И "сложились звезды"

Bookmark and Share


В этот беспрецедентно амбициозный проект одним просто не верилось, а другие откровенно считали его заведомым блефом. И тем не менее – факт! Премьеру спектакля «Варшавская мелодия» по знаменитой пьесе Леонида Зорина с участием популярнейшей Нонны Гришаевой в главной роли Одесский ТЮЗ выпустил 26 и представляет сегодня, 28 августа, не как антрепризу и не как разовую гастроль звезды театра, кино и ТВ, а в качестве постановки текущего репертуара.

О том, с чего все начиналось и как развивались события, – рассказывают непосредственные творцы современной театральной истории Одессы.
Нонна Гришаева,
заслуженная артистка России:
– Знаете, очень хотелось приехать в родной город, что называется, с добрым делом. Во-первых, помочь ТЮЗу и его директору Евгению Буберу, с которым мы дружны чуть ли не всю сознательную жизнь. Потому что, когда я увидела, в каком состоянии находится ТЮЗ – стало страшно. Во-вторых, именно о «Варшавской мелодии» я мечтала еще с того очень давнего дня, как увидела ставшую легендарной «вахтанговскую» постановку этой Истории Любви – с Юлией Константиновной Борисовой и Михаилом Александровичем Ульяновым. В-третьих, известный в былые годы артист Одесского русского драматического театра и он же мой замечательный педагог в театральном классе 37-й одесской школы Сергей Михайлович Дубровин ставил эту пьесу в «Новосибирском Классическом театре», которым успешно руководит уже далеко не первый год.
Сергей Дубровин,
режиссер-постановщик:
– Нонна была на гастролях в Новосибирске, мы встретились – и… договорились, что сделаем с ней этот спектакль в Одессе. Тем более, история любви – тема вечная, вне зависимости от политических и социальных реалий, которые могли определять конфликт спектакля в советское время. Мне видится здесь тема ответственности человека, ответственности мужчины, который идет на компромисс – и… не сумев сохранить любовь, теряет ее. А любовь же все равно идет дальше.
Евгений Бубер,
директор Одесского ТЮЗа:
– Словом, «зачатие идеи» состоялось в Новосибирске в ноябре прошлого года. Потом, уже дома, мы провели кастинг одесских актеров, которым предстояло стать партнерами Нонны на сцене. Определилось: Виктора должен играть наш Сергей Фролов, недавно, кстати, ставший первым лауреатом премии имени Владимира Михайловича Наумцева, многие годы являвшегося художественным лидером ТЮЗа . А особые функции, обозначенные в спектакле «От автора», исполняет многоопытный Виктор Раду.
Нонна Гришаева:
– Начали репетировать – и, к счастью, стало получаться как раз так, как и хотелось. Как задумывалось.
Сергей Фролов,артист:
– У меня раньше был опыт антрепризы, а еще, конечно, были работы в кино. В том числе, с очень крупными и известными актерами. Думаю, могу сравнивать. Так вот. С Нонной интересно, очень интересно. Она легка в общении. Наверное, оттого и получается, как хочется?
Виктор Раду,артист:
– Меня привлекло то, что мой персонаж «От автора» – не традиционно бесстрастный и резонерски-ироничный хроникер со стороны, как бывает в таких случаях, но, напротив, человек, который сам пропускает через себя и сам переживает драму, происходящую с Гелей и Виктором (герои пьесы – авт.), именно живет ею и потому пере-живает ее в самом себе. Многое в характере роли определяется ощущением: «Я же мог! Но – не сделал, не настоял…» Ну горько же, когда мужчина не готов на поступок.
Сергей Дубровин:
– Тот, кого играет Раду, нами задуман и как стержень, на который нанизываются события, и как обрамление их – одновременно. И тут я бы подчеркнул два взаимосвязанных момента сразу: при всей драматичности сюжетной ситуации нет и не может быть итоговой безысходности, ведь речь идет о вечной любви. Значит, можно определить жанр спектакля как притчу. И здесь же: мы ориентируемся не только на тех зрителей, кто помнит и любит пьесу, но и на молодежь. Как она, молодежь, воспримет наш посыл, чем откликнется? Вот вопрос, ответ на который нам ой как небезразличен!
Евгений Бубер:
– Собственно, со дня моего прихода в директорское кресло я стремился к тому, чтобы у нас был театр для всей семьи. И для детей – спектакли, и для взрослых. А то, как ни больно это признавать, но мы ведь разучились радоваться! Да, проблемы остаются – и финансовые, и технические, всем известные и даже набившие оскомину, но они не потеряли от этого своей злободневности. Так вот, чтобы переломить эту ситуацию, Нонна взяла на себя, кроме актерских, еще и продюсерские обязанности.
Нонна Гришаева:
– Я впервые занялась продюсерством. Наверное, я и не типична в этом плане: я не заработок для себя ставлю во главу угла, а хочу обеспечить, возможно, даже следующую постановку. Хотя не скрою: я сейчас строю дом в Одессе, и вряд ли нужно объяснять, чего это требует… И все же – отказываюсь от многих предложений, расписала себе уже как минимум полгода, чтобы ежемесячно играть Гелю на ТЮЗовской сцене. К тому же, я не люблю антрепризу, и в этом целиком согласна с критиками. И вот еще. Зрители меня любят, а критики – нет. Почему-то. Так вот, дай Бог, чтобы и критики увидели у нас серьезную, сугубо репертуарную работу, а не ант-репризную бабочку-однодневку.
Сергей Дубровин:
– Впрочем, в том качестве, о котором говорит Нонна, никто бы не возражал и против последующей гастрольной жиз– Впрочем, в том качестве, о котором говорит Нонна, никто бы не возражал и против последующей гастрольной жизни, но именно репертуарного ТЮЗовского спектакля!
Евгений БУБЕР:
– Да-да, не сиюминутно коммерческая, а стопроцентно репертуарная постановка. Так по-настоящему и всерьез ее рассматривают и все сотрудники наших служб и цехов, которые, по сути, в отпускной для театра период, забыв даже о недавней испепеляющей жаре, работали и работают на полную мощность и даже более того. За что, конечно, наша искренняя и глубочайшаяим признательность!

С создателями спектакля встречался
Евгений ЖЕНИН.



Обсудить на форуме или в блоге