Недостающая муза

Bookmark and Share


Как известно, спутницы Аполлона, музы, покровительствуют разным видам искусства и науки. Но порой кажется мне одной среди них не хватает. Той, которая бдила бы за соблюдением сестрицами-коллегами столь необходимого и в истории, и в театре чувства такта, уместности и корректности использования и тем, и великих имен в иных жанрах.

Несколько лет назад на Дерибасовской, в районе Горсада, красовалось «кефирное заведение» под названием «Воронцов». А в нем, совсем неподалеку от памятника нашему славному губернатору… восковые фигуры его, Михаила Семеновича в мундире и с копиями орденов на груди, и прекрасной Елисаветы Ксаверьевны. Право, большего кощунства и представить себе нельзя – почтеннейшая публика выпивала и закусывала, и кто знает, не находились ли хамы, норовившие потушить окурок об изваяние великого человека… Слава Богу, нет уже этого позорища – образца бестактности и амикошонства, использующего для банальной наживы святые имена. Но, увы, свято место пусто не бывает. Наш Театр оперетты, сразу скажу, и мной, и всем городом любимый и уважаемый, готовит премьеру мюзикла… «Граф Воронцов». Конечно же, ничего худого в создании исторических спектаклей или фильмов нет. Но, простите, тот ли это жанр, в котором уместно участие и самого Воронцова, и жены его, и Пушкина? Достойно ли заставлять тех, кто является для нас и гордостью, и объектами поклонения, выплясывать и распевать на сцене. И не слишком ли самонадеянны авторы, вкладывающие СВОИ тексты в уста великого поэта. Тем паче – в жанре мюзикла, по определению – веселом и несерьезном? Заметим, что даже великий Булгаков – величина, согласитесь, несопоставимая с авторами современных либретто, изящно обошел эту проблему в своей пьесе «Последние дни», посвященной Пушкину. Нет в ней самого Александра Сергеевича, но все действие вращается вокруг него, умирающего от пули Дантеса… Ведь недаром говорили мудрые римляне: «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». И если уж сам Михаил Афанасьевич счел бестактным вкладывать в уста гения свои слова, то пристало ли это делать другим? Да еще и в мюзикле, на развеселой сцене оперетты…
Впрочем, похоже, и самому Мастеру вскоре придется содрогнуться в своем пристанище покоя. Ведь не менее любимый нами театр, на сей раз – Русский, намерен поставить… еще один мюзикл – по его роману «Белая гвардия». Да, конечно есть и в романе, и в пьесе «Дни Турбиных» и смешные эпизоды, и музыка, и песни. Но, простите, тема ли это для мюзикла?!! Трагедия целой генерации людей, разом потерявших и отечество, и смысл жизни, и главные устои бытия? Ведь у Булгакова – гениальный, гоголевской силы смех сквозь слезы… А здесь – жанр, который легко может превратить историю семьи Турбиных в… «пошлую оперетку», говоря словами господина Тальберга!
Не лучше ли было бы поставить саму пьесу, вернув в нее исключенные автором по цензурным соображениям фрагменты, или – сотворить инсценировку романа. Право, это было бы куда корректнее по отношению и к самому Булгакову, и – к его героям, среди которых мы узнаем образы и судьбы наших не слишком далеких предков. Пусть лучше распевают куплеты и выдают лихие коленца Сильва да Попандопуло из Одессы. А Воронцов, Пушкин и любимые нами булгаковские герои – выходят на сцену или экран в тех жанрах, которые «легким» не назовут. Всему свое место и свое время. И негоже ради сенсации однодневки эксплуатировать и великие имена, и великие книги. Будем скромнее. Как Михаил Афанасьевич, к примеру.

Игорь ПЛИСЮК.



Обсудить на форуме или в блоге