«Генеральная уборка» в парках

Bookmark and Share


Парки Одессы будут готовы ко Дню города. В этом уверен первый заместитель городского головы Николай Ильченко. Задание мэра Алексея Костусева привести к праздничной дате все зеленые зоны города в надлежащий вид – выполнимо. Сейчас в парках идет планомерная, серьезная работа.

На днях Николай Ильченко проинспектировал ход подготовительных работ в нескольких городских парках. В парке имени Т.Г. Шевченко срезано более 200 сухих деревьев, проводится покос травы, устанавливаются дополнительные скамейки и урны, асфальтирована центральная аллея. Дендропарку Победы уделяется особое внимание. И не потому что здесь в День города на территории ротонды после долгого перерыва пройдет выставка цветов, где ожидается много гостей и горожан. В парке последние несколько лет идет серьезная восстановительная работа. Помимо привычного подрезания сухих веток деревьев, тут отреставрированы фонтаны и фонтанчики для питья воды, понемногу приводят в порядок систему полива (пока проложено 500 метров коммуникаций). Зеленую зону парка очищают от мусора. Это остатки не только сухостоя, но и продуктов жизнедеятельности человека – пластиковые бутылки, бумажные пакеты, одноразовая посуда и пр. Первый заместитель городского головы распорядился вывезти мусор как можно быстрее. Ко Дню города готовят в парке Победы и альпийскую горку. Этот элемент ландшафтного дизайна сочетает в себе камни и растения. Вскоре по горке побежит вода, которая будет циркулировать по каналу, имитируя журчание природного источника. А расположенный рядом грот наконец-то освободят из плена высоких сорняков. Возле него и альпийской горки намерены поставить пару скамеек и урн. Остальные, а это около четырех десятков скамеек и шести десятков урн, установлены у прудов, где всегда отдыхающих больше.
В целом первый заместитель городского головы остался доволен работой, которая ведется в парке Победы совместными усилиями трех райадминистраций – Приморской, Малиновской и Киевской, ЖКСов, коммунальных предприятий «Сервисный центр» и «Горзелентрест». Есть отдельные недоработки, подытоживает Н. Ильченко, но и время для их устранения тоже есть.
Что касается еще двух зеленых зон Одессы – Дюковского парка и сквера на Старосенной площади, то тут работа только предстоит. Сегодня Дюковский парк находится в концессии. У него есть собственник. В ближайшее время соответствующие структурные подразделения намерены начать проверку парка. Правда, в чем она будет заключаться, первый вице-мэр не уточнил. Гораздо конкретнее оказалась информация по скверу на Старосенной площади (бывший сквер 9 Января). Торговая деятельность, которая развернута на территории сквера, действительно не украшает ни сквер, ни город. Проблема в том, что договоры с субъектами хозяйствования были заключены на длительное время. И сегодня городской голова Алексей Костусев поручил найти механизм, каким образом можно расторгнуть эти договоры, чтобы в следующем году начать наводить порядок в сквере.

Александр БЕЛЯЕВ.



Обсудить на форуме или в блоге