Лифт – не роскошь

Bookmark and Share


На протяжении многих лет проблемы лифтового хозяйства в нашем городе кардинально не решались.

Хроническое недофинансирование этой отрасли постепенно привело ее к состоянию полного упадка. В 2011 году в Одессе простаивало более двухсот лифтов, требующих капитального ремонта, еще сотни подъемников ожидали текущего ремонта или технической экспертизы на возможность продления установленного срока эксплуатации. Особенно ждали запуска простаивающих лифтов пожилые люди, проживающие на верхних этажах высотных домов. Вынужденные взбираться наверх по бетонным ступеням, многие из них постепенно приходили к мысли о том, что исправный лифт – это, должно быть, роскошь, доступная только жильцам элитных новостроев.
Однако нынешняя муниципальная команда смогла подойти к пресловутой лифтовой проблеме принципиально по-новому и запустить в экс­плуатацию сотни единиц до того простаивавшего внутридомового транспорта. Сейчас по нашему городу в текущем простое, который длится не более трех дней, находятся всего лишь семь лифтов. Все остальные машины работают.
Однако останавливаться на достигнутом никак нельзя, поскольку лифтовый парк продолжает стареть. В рамках специальной городской программы по замене и модернизации лифтов к концу нынешнего года должно быть капитально отремонтировано и заменено еще 76 единиц вертикального транспорта. Выполнение этой программы находится под контролем заместителя городского головы и директора департамента городского хозяйства Анатолия Орловского. На днях он побывал в доме по
ул. Заболотного, 26а, где в настоящее время производится замена лифта.
Просторный вестибюль дома оказался сплошь заставленным детскими колясками. Носить эту тяжесть вручную по лестнице многим не под силу. Оба лифта в этом доме не работали около двадцати пяти лет. Первый лифт здесь поменяли в прошлом году. Еще один будет запущен на днях.
Возле детских колясок лежали лифтовые двери и панели будущей кабины. Двое рабочих сортировали сборочный материал. Монтажные работы в этом доме ведет частное предприятие «Яровенко». А лифтовое оборудование было закуплено в г. Вышгороде у АО «Каратлифткомплект» – единственного в Украине предприятия, почти полностью работающего на комплектующих собственного производства. В день посещения объекта заместителем городского головы здесь уже были смонтированы лифтовая лебедка с канатами и противовес, осталось собрать только кабину. Общая сметная стоимость замены одного лифта составляет примерно 280 тысяч гривень. К слову, дом по ул. Заболотного, 26а недавно был передан на баланс ОСМД, но это не помешало его включению в муниципальную программу по обновлению лифтов.
– Иначе и быть не могло, – отметил Анатолий Орловский, – мы не можем и не должны делить одесситов на «своих» и «чужих», на тех, кто живет в домах комкоммунальной собственности и в домах ОСМД. Поскольку все они – одесситы.

Надежда УТКИНА.



Обсудить на форуме или в блоге