Одесский "Клондайк"

Bookmark and Share


Чем хуже санитарное состояние подземного перехода, тем меньше им пользуются. Содержать «подземки» в надлежащем порядке должны арендаторы, торгующие там сувенирами, игрушками и пр.

На днях заместитель городского головы, директор департамента городского хозяйства Анатолий Орловский инспектировал подземные переходы. В самом худшем санитарном состоянии оказался переход на проспекте Шевченко (напротив Политехнического университета).
Поликарбонатовые козырьки над ступеньками были покрыты многолетним слоем дорожной пыли и разрисованы самочинными художниками. Внизу одна стена подземного тоннеля оказалась даже непокрашенной. На полу валялись бытовой мусор и обрывки стекловаты. Между тем предпринимательская деятельность у здешних арендаторов явно процветает. С одной стороны улицы на парапете перехода стоит мини-кафе, с другой – находится копировальный центр «Студент». Оба заведения имеют вполне респектабельный вид и представляют собой резкий контраст с прилегающим переходом.
После его осмотра Анатолий Орловский поставил руководству коммунального предприятия «Городские дороги» задачу в течение месяца разорвать договор со здешними арендаторами.
Неутешительными оказались и результаты осмотра четырех переходов возле Привокзальной площади. Хотя полы там были чистыми, а потолок – свежевыкрашенным, интерьер перехода портили открытые коммуникации, которые положено прятать в специальные желоба.
В одном из переходов возле Привокзальной площади вице-мэр проверил у нескольких продавцов договоры аренды на занимаемую торговую площадь. Выяснилось, что торговые площадки пересдавались арендаторами в субаренду неоднократно.
Оказывается, невзрачный с виду переход – это, своего рода, «Клондайк», где можно зарабатывать неплохие деньги, ничего не делая, просто предоставив кому-то свою площадку. С учетом нынешних арендных ставок и возможных накруток ежемесячный доход от одного сданного в субаренду торгового места может составить около пятидесяти тысяч гривень в месяц. Само собой, эти деньги были бы далеко не лишними для городского бюджета. И возмутительнее всего то, что при таких доходах предприниматели не содержат «подземки» в надлежащем состоянии.
– Надо внимательно изучить юридическую сторону этого вопроса, – отметил Анатолий Орловский, – самовольно поднять арендную плату городские власти, к сожалению, не могут, поскольку есть методики расчета размеров этой платы. Но можно, по крайней мере, запретить субаренду...
Последним в ходе объезда вице-мэр осмотрел переход на пересечении улиц Дерибасовской и Преображенской. Здесь полным ходом идет капитальный ремонт. Стены и пол облицовываются керамической плиткой, монтируются рамы для будущих витрин. Арендаторы перехода обещают закончить ремонт ко Дню города.
С первого взгляда было видно, что все работы ведутся не наспех, а, как говорится, на совесть. К слову, этот переход в отличие от предыдущих был сдан в аренду не коммунальным предприятием «Городские дороги», а департаментом коммунальной собственности городского совета и на конкурсной основе.

Надежда СУПРАНОВИЧ.



Обсудить на форуме или в блоге