Чем больше туристов, тем богаче город

Bookmark and Share


Черноморские туристические маршруты, которые непременно включают в себя Одессу, становятся все более привлекательными для состоятельных европейцев.

Очередное подтверждение – визит в Одессу круизной яхты Le Levant под французским флагом, на борту которой прибыли 75 туристов из Франции и Бельгии. Особенностями данного круиза являются, во-первых, его сугубо «черноморская» география, включающая в себя порты Болгарии, России, Румынии, Турции и Украины. А во-вторых, высокий уровень сервиса, в том числе углубленное ознакомление пассажиров с историей и особенностями портов захода. Не случайно, рядовому туристу такой круиз обходится в 8 тысяч евро.
Уникален и сам мини-лайнер, построенный в 1991 году. Сегодня ему присвоен класс «Люкс» – иначе говоря, «четыре звезды». Пассажировместимость – 90 человек при 55 членах экипажа. Яхте доступны даже небольшие порты, вход в которые заказан более крупным лайнерам.
Расхожая истина – чем больше туристов, тем богаче город – ведь каждый из пассажиров-круизников оставляет в Одессе в среднем около 200 евро. Что же касается нынешнего сезона, то по окончании лета, пожалуй, самое время подвести некоторые предварительные итоги. Как сообщала пресс-служба порта, всего в этом году ожидается заход 73 пассажирских теплоходов и турбоходов, что на пять заходов больше, чем в прошлом году. Пик пришелся на июль – 13 визитов. Среди «гостей» – самые известные и современные лайнеры – морские гиганты – 294-метровый Queen Victoria и 292,5-метровый Costa mediterranea. Кстати, последний из них в уходящем сезоне побывал в Одессе четырежды, в августе на его борту прибыли 2432 туриста. Считают, что по уровню обеспечения отдыха пассажиров он едва ли не лучший – одних только баров 14, в том числе винный, коньячный, сигарный. Сезон, впрочем, продолжается.

Сергей МИТЯГИН.



Обсудить на форуме или в блоге