Гуманитарный аспект защиты моряков

Bookmark and Share


В рамках Международной программы «Гуманитарный ответ морскому пиратству» в Одессе прошла презентация проекта документа «Правильная практика». Представители международной морской отрасли намереваются существенно расширить границы гуманитарного аспекта темы пиратских нападений, решения психологических проблем не только моряков, попавших в в плен к пиратам, но и членов их семей.

Президент Украинской национальной рабочей группы Международной программы «Гуманитарный ответ морскому пиратству» Виталий Лютов назвал проблему морского пиратства весьма чувствительной для общества.
– Сотни не только украинских моряков, но и представителей морской профессии со всего мира попадают в плен к пиратам, – сказал Виталий Тимофеевич. – Это больной вопрос на протяжении уже длительного времени. География пиратства существенно расширилась. Сегодня уже сложно определить, где нет пиратов, а потому ситуация требует принятия адекватных ответных мер. Прежде всего, это тренировки моряков, их поведение в плену и взаимоотношение с семьями в этот период, последующая реабилитация. Впервые рассматривается раздел «Руководство» документа «Правильная практика» для судоходных компаний, крюинговых агентств по оказанию гуманитарной психологической поддержки морякам и членам их семей. Де-факто мы сейчас можем сказать, что реально предпринимаем меры поддержки не только моряков, но и их семей.
Несмотря на всю сложность ситуации с морским пиратством, есть и позитивные моменты. К ним Украинская национальная рабочая группа Международной программы «Гуманитарный ответ морскому пиратству» относит то, что сейчас ни один украинский моряк не находится в плену у сомалийских пиратов, а количество нападений на гражданские суда уменьшилось в два раза в сравнении с прошлым годом. Организационно-технические мероприятия, оснащение судов и их проводка конвоем под охраной спецназа, конечно, дают свои результаты по уменьшению нападений. Тем не менее, угроза нападения пиратов существует, поэтому раздел «Руководство» документа «Правильная практика» рассматривает поведение моряков при захвате судна, нахождении в плену и реабилитацию людей после освобождения судна. Недавно в офисе компании «Ви Шипс» прошло практическое занятие, в котором приняли участие преподаватели морских учебных заведений. Рассматривались аспекты по предотвращению захвата гражданских судов, поддержке моряков и членов их семей. То, что в этом плане наработано специалистами, доведено до морской общественности, крюинговых компаний и учебных заведений.
Основные принципы и предысторию раздела «Руководство» проекта «Правильная практика» раскрыл в своем выступлении ответственный секретарь – региональный директор Украинской национальной рабочей группы Международной программы «Гуманитарный ответ морскому пиратству» в странах СНГ и Балтии Александр Димитревич.
– Пиратство существует на протяжении столетий, – сказал он. – При этом те виды пиратства, которые мы наблюдаем сегодня, имеют уникальный характер. Они несут угрозу, прежде всего, для экипажей гражданских судов. Именно поэтому в 2010 году ключевыми участниками морского рынка – Ассоциацией судовладельцев, Международной федерацией транспортников, Международным морским бюро, Международной морской организацией и целым рядом других структур – принято решение о разработке и принятии адекватного ответного документа. Для меня это некий кодекс поведения, которого должны придерживаться представители морской отрасли в случае кризиса. Кризисом мы называем пиратские нападения и вооруженные ограбления. Существует много прений и рассуждений, что должна делать компания, чего она делать не должна, кто платит выкуп… Но это – юридический аспект. Есть технические особенности защиты, проводки судов… Мы же сфокусировались непосредственно на гуманитарном аспекте. Моряки, подвергшиеся нападению, переживают жесточайший психологический прессинг. И все они находятся в шоковом состоянии, поскольку не знают, когда увидят близких и увидят ли их вообще. В представленном нами документе прописаны рекомендации относительно того, что должны делать компании. Они касаются только гуманитарного аспекта: как поддержать семьи моряков, как подготовить моряков к возможным кризисным ситуациям, как морякам вести себя в плену, не провоцируя пиратов и тому подобное.
Директор проекта Рой Пол (Великобритания) сообщил о том, что Международная программа «Гуманитарный ответ морскому пиратству» действует уже в течение 18 месяцев.
– У нас сейчас 28 партнеров, с которыми мы сотрудничаем, – сказал он. – Это морские ассоциации, организации, которые связаны со страхованием моряков, их социально-бытовым обслуживанием, ассоциации судовладельцев и другие. Первое, что я слышу в общении с их представителями, это вопрос: «Как нашим морякам вести себя в ситуациях пиратских нападений?». Неожиданностью для многих из них стало то, что им придется иметь дело с семьями моряков. К сожалению, моряк, который попадает в плен к пиратам, зачастую не имеет возможности общаться со своей семьей. Необходимость организации такого общения перекладывается на крюинговую компанию или судовладельца. Совместно с коллегами мы провели опрос и разработали правила поведения моряков и компаний («гайд») в случае за-хвата судов и взятия заложниками экипажа. До недавнего времени мы не сталкивались с проблемами пиратства, поэтому для того, чтобы правильно разобраться в теме и принять верные решения, нужно было пообщаться с людьми, которые оказывались в таких ситуациях. Мы посетили разные страны – Таиланд, Индию, Филиппины, пришли и в Украину. Разговаривали с моряками и их семьями. Очень благодарны людям, которые поделились с нами своим печальным опытом. Беседовали и с судовладельцами, которые также делились своим опытом. Совершенно точно одно: есть компании, которые заботятся обо всех своих моряках независимо от национальности. Некоторые судоходные компании составляют финансовые планы с учетом оказания помощи морякам. В свою очередь, мы предложили проект «Правильная практика» таким компаниям на ознакомление. Надеемся узнать от их представителей, не упустили ли мы чего-либо. Наряду с компаниями, выполняющими полностью свои обязательства, есть и такие, деятельность которых оставляет желать лучшего. Наш «гайд» мы предлагаем и для таких компаний, поскольку морякам требуется иная по масштабам помощь, чем оказывается фактически. В нашем документе отражены три сферы деятельности: действия до, во время и после захвата судна. Уникальность инструкций «гайда» в том, что они покрывают главным образом гуманитарный аспект проблемы. Важно знать: результаты пребывания в плену могут сказаться не сразу, а проявиться спустя неделю, месяц после освобождения человека. Здесь, в Украине, мы создали рабочую группу, и я благодарен людям за то, что они приняли участие в разработке и перевели «гайд» на русский язык.
Заместитель директора проекта Тун Ван де Санд (Нидерланды) подчеркнул: Международная программа «Гуманитарный ответ морскому пиратству» рассчитана на долгосрочную заботу о моряках. Речь, в частности, идет о подготовке моряков, организации адекватной помощи им после освобождения.
– Зачастую пребывание моряков в плену длится несколько месяцев, – сказал он. – Их нужно заранее готовить к кризисной ситуации. Мы считаем, что специальная подготовка моряков должна учитывать случаи морского пиратства. Организуя тренинги, обращаем внимание на четвертый пункт «Правильной практики»: научить осознать моряка, что происходит на самомделе, какая ситуация сложилась и как она влияет на него и его коллег. Стараемся научить моряков выбирать определенного лидера в группе, умению подчиняться его решениям в экстренных ситуациях, связанных с пиратством. Когда ведем речь о кризисной ситуации, связанной с морским пиратством, говорим, прежде всего, о спасении человеческой жизни. Моряк, который адекватно оценивает ситуацию, связанную с морским пиратством, – хорошо подготовленный специалист.
В длинном списке поддерживающих данную международную программу – институции ООН, НАТО, ЕС, ITF, ICSW и многие другие уважаемые организации. А поскольку Украина является крупным рынком на просторах морского бизнеса, успешная реализация программы – это конкретная помощь морякам и их семьям, в том числе живущим в нашем городе.

Петр ИГОРЕВ.



Обсудить на форуме или в блоге