"Творить, а не вытворять..."

Bookmark and Share


Скоро – новый учебный год. У меня он будет 57-й. Этого, я думаю, достаточно, чтобы что-то дельное сказать о школе. Да, мы в Украине строим новые школы, не слишком много, но строим, открываем, компьютеризируем, начинаем учить первоклассников иностранному языку, вводим информатику чуть ли не с пеленок, возвращаемся к великом и могучему русскому языку. Все это, конечно, правильно и хорошо, но, к сожалению, безальтернативно, то есть без вариантов и одинаково для всех. И преподают у нас так, чтобы все в меру было, так, как и должно быть. А что было бы, если бы Петр I не убил царевича Алексея? А что было бы, если бы Ганс Христиан Эрстей не заметил поворота магнитной стрелки, находящейся рядом с носителем электрического тока, а Д.И. Менделееву не приснился бы периодический закон?

росов? Может быть, появились бы новые идеи у наших учеников. Может быть, многие из них раньше начали бы творить, а не вытворять.
До сих пор преподавание (обучение) у нас в большинстве случаев остается авторитарным. Учитель, как правило, очень серьезно относится к себе, а серьезно нужно относиться к своей работе, к детям.
Да, появились в школьных кабинетах мультипроекторы, интерактивные доски, а обычных приборов, лабораторных установок в большинстве школ нет. Более того, если они и появляются где-то в продаже, то стоят они неоправданно дорого и сконструированы без учета требований дидактики и методики. Так, например, ведерко Архимеда и динамометр стали такими маленькими, что для демонстрационного эксперимента они не годятся. То есть в школе появились «ненаглядные» пособия!
Говорят, что у нас медленно запрягают, но затем быстро едут. На самом деле у нас действительно медленно запрягают, но потом никуда не едут.
Принципиально почти все так называемые реформы не улучшили качество среднего образования. А дело в том, что до сих пор не проведена реформа высшего педагогического образования. Педагогические вузы должны быть творческими, как театральные или консерватории. И набирать «свой класс» должен «педагогический мастер», а не ремесленник в самом хорошем смысле этого слова. Как медуниверситет имеет свою больницу, так и педуниверситет обязан иметь свою среднюю школу, где мастера преподавали бы, а студенты у них учились, где рождалась бы авторская методика, где бы будущие учителя сами становились мастерами и приходили в школы готовыми настоящими учителями, а не так, как сейчас – потом когда-нибудь научимся, а пока отобьем у детей охоту учиться.
Действительно, счастье – это когда тебя понимают. Но я убежден, что счастье – это когда понимаешь ты. Учителя зачастую выступают только посредниками между учебниками и учениками. Это плохо. Дорогие коллеги, дети (большинство) сами способны прочитать и усвоить содержание параграфа учебника, но понять и применить все это они смогут, если научатся читать между строк, если будут знать метод, которым эти выводы получены, если будут чувствовать, где те или иные законы применять нельзя. Так, я убедился в том, что дети не понимают, где проходят границы применения законов Ома для участка цепи или закона Джоуля-Ленца (в учебниках физики не пишут, что последний применим только для неподвижных проводников с электрическим током). При чтении учебников физики, например, может создаться впечатление, что все уже давно открыто, что удивляться нечему, что думать вообще не стоит, что авторы этих учебников думают за нас, что ничего нового в науке не происходит, а причина всех физических явлений в том, что существуют определенные касательно них правила и законы. Тогда откуда возьмутся победители международных олимпиад? Их, к сожалению, становится все меньше.
Я не уверен, что учиться в школе нужно 11 лет (Ландау так не считал!). Думаю, что 12-балльная система оценивания ничего хорошего в школу не принесла.
Уверен, что тесты, используемые сегодня, недостаточны потому, что это просто срез знаний, а не выяснение возможностей человека быть обучаемым. Кроме того, эти тесты направлены на поиски альтернативного ответа (одного из нескольких, т.е. конвергенция). А почему не предложить ученику один из правильных вариантов решения, а в качестве задания ученик должен сам найти другие верные пути (дивергенция). И вообще, считаю, что свобода – это возможность и право выбора. Почему только тесты, а не другие формы контроля? Я, например, на месте выпускника школы выбрал бы экзамен, ибо я привык думать (меня так учили в СШ № 136 г. Киева в 40-е – 50-е годы прошлого века) и не очень быстро принимать решения. Кроме того, свой выбор я бы имел Кроме того, свой выбор я бы имел счастье обосновать, постараться убедить своего визави.
С новым учебным годом. Удачи вам!

Григорий РЕДЬКО,
профессор Одесского института усовершенствования учителей, заслуженный
работник образования, член Национального союза журналистов Украины.



Обсудить на форуме или в блоге