Мы сегодня настолько привыкли к тельняшке, что кажется, будто она существовала всегда. Но на самом деле эта удобная и непритязательная на вид одежда имеет свою историю.
Тельняшка появилась во времена расцвета парусного флота и имела вполне практичное обоснование – полосы тельника были хорошо заметными на фоне белых парусов. Однако в начале XVIII века практически во всех европейских флотах ввели единую форму одежды. В состав формы тельняшка не входила, а за ношение «полосатой рубахи» матросов наказывали очень жестоко. Отношение к тельняшке изменилось только в середине XIX века, когда в моду вошел голландский морской костюм. Он состоял из короткого бушлата, синей фланелевой куртки с глубоким вырезом на груди, тельняшки и расклешенных черных брюк (чтобы удобнее в воде снимать, да и при уборке на палубе брючины закатывают до колен, т.к. на корточках драить палубу удобнее, штаны не рвутся и колени не сотрутся).
В России традиция ношения тельняшек начала формироваться в 60-х годах XIX века. 1867 год – в Кронштадт из загранпохода возвращается фрегат «Генерал Адмирал». Его встречает лично морской министр, Великий князь Константин Николаевич Романов, который видит на матросах полосатые фуфайки.
– Не по форме.
– Зато красивые и теплые.
– Откуда?
– Купили на острове Мальта.
Великий князь – человек эстетический – немедля приступает к проекту о введении тельняшки на всем Российском флоте. Проектов легкой, удобной рубахи, отражающей символику флота, было несколько. Но лишь 19 августа 1874 года император Александр II утвердил «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования». Этот день может считаться днем рождения русской тельняшки. Тельняшка в приложении к этому документу описывалась так: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос – четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников…». Как видно из описания, даже расстояние между полосками было строго регламентировано; предполагалось, что новая часть обмундирования будет отличаться удобством и функциональностью. Но предвидеть ее последующей популярности, естественно, никто не мог.
Действительно, этой трикотажной рубашке с белыми и синими полосами было суждено стать особенно любимой среди моряков; символом доблести и братства. Моряки всех поколений русского флота называют ее «тельником», «морской душой». В значительной степени такая «живучесть» тельняшки объясняется тем, что сочетание полос на ней символизирует синеву неба и белые гребешки бегущих волн. Повторяя цвета Андреевского флага (утвержденного Петром I в качестве официального флага Российского военного флота 11 декабря 1699 года), тельняшка напоминает матросу о море и корабле.
Ее с удовольствием носят не только во флоте, но и в быту; не только взрослые, но и дети. Сегодняшнюю тельняшку с той прежней объединяет лишь ее внешнее сходство и неизменная популярность.
Мы живем в морском городе, городе-герое с интересной военной историей, городе со славным боевым прошлым, где почти в каждой семье есть человек, носящий тельняшку, и будет справедливо по примеру Северной Пальмиры отмечать этот день и в Южной Пальмире. Например, открыть двери музеев для тех, кто в тельняшках. Да мало ли что можно придумать.
С праздником, дорогие одесситы!
Валерий ШЕРСТОБИТОВ,
член Одесской областной организации писателей-маринистов им. И. Гайдаенко.