Театральные "встречи в Одессе"

Bookmark and Share


В том, что билеты на спектакли VII международного театрального фестиваля «Встречи в Одессе» будут распроданы за несколько дней до начала, организаторы не сомневаются. Ведь на сцене Одесского академического русского драматического театра выступят лучшие из лучших. Судите сами: в течение десяти дней перед одесситами и гостями города будут демонстрировать свое мастерство актеры из театров Украины, России и Израиля.
– На этот раз мы поставим рекорд по длительности фестиваля, – говорит его организатор – директор Одесского академического русского драматического театра Александр Копайгора. – Проводить такой фестиваль стало для города доброй традицией, его ждут, и это дает нам уверенность в том, что наш город – это город театралов, а значит, мы можем знакомить горожан с еще большим количеством
прекрасных театров мира. В подтверждение своих слов скажу, что в этот раз на сцене нашего театра выступят актеры театра «Гешер». Они впервые в Украине. Думаю, что их спектакль произведет хорошее впечатление. И это еще не все сюрпризы, которые ожидают одесситов на фестивале. Не остались без внимания и самые маленькие театралы: для них Центральный академический театр кукол имени Сергея Образцова покажет «Конька-горбунка». Это будет не просто постановка, это будет феерия, заверили организаторы «Встреч в Одессе». Дети действительно окунутся в настоящее волшебство
сказки с помощью невероятных декораций и трюков.
Также в программе фестиваля выступление Московского театра Et Cetera под руководством Александра Калягина, СанктПетербургского академического драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской. Эстафету у них примет дебютант «Встреч в Одессе» – Калининградский областной драматической театр с масштабным спектаклем «Куклы». А закроет фестиваль один из лучших театров в Украине – Киевский академический драматический театр «На Подоле» мелодрамой «Левушка».
Наш Русский театр представит на суд зрителей комедию мэтра мировых театральных подмостков Александра Островского «Блажь».
– У нашего фестиваля есть добрая традиция: организовывать творческие вечера.
Одесситов ждет встреча с Юрием Рыбчинским, – это будут фрагменты из его мюзиклов и пьес, его песни и стихи, – говорит Александр Копайгора.
Фестиваль – это не только повод, так сказать, себя показать и на других посмотреть. Это еще и возможность обсудить наболевшие проблемы, выработать направления, прийти к общему знаменателю: «Что есть театр в наше время?». По словам организаторов, именно этот вопрос станет главным на научно-практической конференции «Репертуарный театр – это прошлое или настоящее?». Такой вопрос, признаются организаторы, возник в связи с тем, что многие творческие коллективы отказываются от постановок на сцене пьес мировых и отечественных классиков. Считается, что акцент больше стоит сделать на авангард, нежели на классику, то есть идти, так сказать, в ногу со временем, привлекая тем самым в театры молодое поколение. Однако с этим современным веянием категорически не согласен драматург Александр Мардань. По его мнению, подобные новшества фактически убивают репертуарный театр, расшатывают его основы.
Учитывая, что на спектакли гастролирующих театров цены на билеты астрономические, организаторы «Встреч в Одессе» постарались сделать все возможное, чтобы они стали доступными. Ценовая политика на постановки колеблется от 40 до 250 гривень.
Официальное открытие «Встреч в Одессе» состоится 3 сентября, специально для этого вечера одесские молодые актеры подготовили праздничное шоу, впоследствии оно станет отдельным спектаклем, а завершится фестиваль 11 сентября.

Лилия ЭЛЬ.



Обсудить на форуме или в блоге