Последнее предупреждение и полгода на решение

Bookmark and Share


Предприятия нефтеперерабатывающего комплекса города в течение ближайших шести месяцев наладят производственный процесс таким образом, что одесситы навсегда забудут о проблеме неприятных запахов. Только такая постановка вопроса и принятие компромиссного решения между городской администрацией, Одесским городским сове: том и общественностью позволили не допустить остановки крупнейших промышленных предприятий, работа которых важна как для экономики города, так и для экономики государства. Это вместе с планами модернизации городской инфраструктуры, внедрением новейших технологий в строительной отрасли, экономико:правовыми вопросами рассмотрели участники заседания исполнительного комитета Одесского городского совета 29 августа 2012 года.

Город – одесситам: дан старт соцпроектам
Мэр Одессы Алексей Костусев открыл заседание исполнительного комитета сообщением о подписании с Национальным агентством по инновациям и развитию соглашения о реализации в нашем городе шести важнейших проектов социальной направленности. Самый значимый из них – «Доступное жилье».
Как известно, накануне Алексей Костусев в составе украинской делегации во главе с вице-премьер-министром Украины Борисом Колесниковым побывал в Финляндии. Цель визита – изучение опыта по строительству доступного жилья. По итогам визита на правительственном уровне будут приняты решения, направленные на создание благоприятных условий компаниям, строящим экономное жилье. Это направление получит реальное воплощение и в нашем городе.
Как отметил Алексей Костусев, в Финляндии уже сегодня внедряются новейшие технологии, которые можно не только изучать, но и перенимать этот положительный опыт. Он привел такой пример: на заводе готовится дом с измерением всех деталей, и практически на месте он собирается. К этим технологиям город может дать бесплатно землю, бесплатно подготовить коммуникации, и вместо того чтобы кредитовать долгострои, люди получат возможность покупать уже готовое жилье, причем (и это самое главное) по доступной цене.
Уже сейчас по инициативе Президента Украины Виктора Януковича запущена программа «Доступное жилье». Она позволит многим людям, нуждающимся в жилье, наконец-то обзавестись собственной квартирой.
– Социальная программа строительства доступного жилья основана на внедрении современных технологий и реализации модели государственно-частного сотрудничества, – сказал городской голова. – Здесь абсолютно отсутствует коррупционная составляющая.
В настоящее время город пытается решить очень сложную проблему долгостроев. Городской голова держит под личным контролем проблему долгостроев и обязал своего заместителя Сергея Подгайного предпринять максимум усилий для ее разрешения.
Еще одно сообщение, которое тоже наверняка обрадует одесситов. В ближайшее время в нашем аэропорту начнется строительство новой взлетно-посадочной полосы по самым современным технологиям. При этом не будет никаких муниципальных гарантий частным организациям на исполнение ими кредитных обязательств перед инвестором. Речь – о государственных инвестициях. Одесса, даст Бог, получит современный аэропорт европейского типа.

От «плача Ярославны» к конкретике
До сих пор диалог города и представителей промышленных предприятий нефтегазового комплекса, ведущих производственную деятельность в Суворовском районе, носил формальный характер, без заключения каких-либо обязывающих стороны документов. Такое положение дел, очевидно, устраивало производственников, но никак не одесситов, живущих в Суворовском районе и четвертый год ощущающих неприятные запахи. Этому пришел конец.
Начальник управления экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета Игорь Дербоглав представил проект решения «О приостановке работы потенциально опасных предприятий города Одессы в связи с выявленными нарушениями ими норм законодательства об охране окружающей природной среды». Речь о таких предприятиях: ПАО «Одеснефтепродукт», ПАО «Эксимнефтепродукт», ЧАО «Синтез Ойл», ПАО «Лукойл-Одесский нефтеперерабатывающий завод», ГП «Одесский морской торговый порт». Руководитель муниципального управления экологии напомнил главное требование простых одесситов, изложенное ими на Думской площади 17 июля этого года: приостановить деятельность всех предприятий нефтехимической промышленности до решения проблемы неприятных запахов. Поскольку предприятия не установили датчики (за исключением «Лукойла»), а концентрация углеводородов превышает норму в 2–9 раз, дальнейшее затягивание в решении проблемы опасно как для здоровья людей, так и для экологической безопасности города.
Городской голова предложил производственникам и общественности изложить позиции по данному вопросу.
Председатель правления ПАО «Эксимнефтепродукт» Андрей Романовский заверил горожан: в течение шести месяцев на его предприятии будет внедрена система мониторинга воздуха, подписан договор с одной из западных компаний об установке и монтаже соответствующего оборудования. Составлен помесячный график работы, который будет неукоснительно соблюдаться и контролироваться совместно с городской администрацией и профильной комиссией Одесского городского совета. Этот график Андрей Романовский в зале заседания передал городскому голове. Он также убедительно попросил городскую власть и общественность города не принимать на заседании исполкома радикальных решений, поскольку приостановка деятельности промышленных предприятий приведет к их… закрытию.
– Мы выполняем контракты с зарубежными компаниями, и пролонгация срока по договорам невозможна, – сказал Алексей Романовский. – Одесса не должна потерять нефтеперевалочный комплекс, иначе это ощутимо скажется на доходах в бюджеты всех уровней. Люди потеряют рабочие места.
На вопрос председателя постоянной депутатской комиссии по экологии и чрезвычайным ситуациям Одесского городского совета Александра Иваницкого о том, почему городская и областная экологические инспекции не допускаются на территории предприятий-нарушителей экологического законодательства, Алексей Романовский ответил:
– Это стратегические объекты, и не всегда согласно нормам законодательства на них можно допускать даже ответственных должностных лиц с проверкой.
Вместе с тем в связи со всей серьезностью проблемы ситуация изменится, и теперь экологи, заверил Алексей Романовский, получат допуск на объекты по первому требованию, а «недоразумений» больше не будет. Он также сообщил: все жители домов, находящихся в санитарно-защитных зонах предприятий и на прилегающих территориях, будут обследованы в специализированной поликлинике.
Заместитель начальника ГП «Одесский морской торговый порт» Сергей Кужко информировал об ужесточении проверки состояния атмосферы, особенно в период проведения погрузочно-разгрузочных работ. Регулярно, по его словам, проводит замеры СЭС, заключен договор на установление автоматизированной системы постоянного мониторинга.
Представитель общественности Суворовского района обратила внимание на то, что только городская администрация и Одесский городской совет так, как это необходимо, занимаются проблемами появления в городе неприятных запахов, а контролирующие организации в основном присылают отписки. Она предложила принять то решение, которое, наконец, позволит избавить город от неприятных запахов.
С учетом состоявшегося обсуждения, в том числе выступления Героя Украины Владимира Филипчука, который предложил свою помощь в решении проблемы (он, напомним, 15 лет возглавлял ОАО «Эксимнефтепродукт»), Игорь Дербоглав инициировал внесение изменений в проект первоначального решения о приостановке деятельности промышленных предприятий и, в частности, по его мнению, целесообразно: принять к сведению информацию представителей предприятий, прозвучавшую на исполкоме; утвердить график природоохранных мероприятий, направленных на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу; создать комиссию по нормализации состояния атмосферного воздуха в городе Одессе под руководством первого заместителя городского головы Николая Ильченко, в состав которой включить депутатов Одесского городского совета, представителей органов исполнительной власти и общественности. Промышленным предприятиям предписано до введения системы автоматизированного контроля обеспечить осуществление постоянного мониторинга состояния атмосферного воздуха на основании соответствующих договоров с КП «Центр экологических проблем и инициатив». В случае невыполнения этих решений будет созвано внеочередное заседание исполкома, на котором утвердят решение о приостановке деятельности предприятий-нарушителей. Данный проект решения утвердил исполнительный комитет Одесского городского совета.
Подводя итог этой теме, городской голова Алексей Костусев подчеркнул, что принято взвешенное решение, предприятиям дан шанс исправить ситуацию, но никаких отступлений больше не будет. Город взялся решить проблему, и он ее решит, сколь бы ни были жесткими возможные санкции по отношению к ведущим промышленным предприятиям нефтегазового комплекса региона. Интересы одесситов будут защищены.

Тарифы, социум, бюджет и капитальное строительство
На заседании исполнительного комитета были также приняты решения по вопросам экономики и финансов, развития потребительского рынка, социальной сферы.
В частности, утвержден отчет об исполнении бюджета города в первом полугодии текущего года. Определены тарифы на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, находящихся на балансе ООО «ЭК «Одессаоблэнерго» и для ОСМД «Преображенское, 35а».
На сессии городского совета будет рассмотрен проект решения «Об утверждении Городской программы исполнения «Национального плана действия по реализации Конвенции ООН о правах детей» на период до 2016 года».
Утверждены решения по блоку вопросов, инициированных к рассмотрению
правлением капитального строительства.

Петр ИГОРЕВ.



Обсудить на форуме или в блоге