Браконьеров поймали на "горячем"

Bookmark and Share


Объектами браконьерства в водоемах региона чаще всего становятся представители распространенных рыбных семейств – судак, лещ, карась, бычки. Реже – другие представители морской и речной фауны. Но именно такой случай недавно произошел на Григорьевском лимане, где были задержаны два браконьера – жители Николаевской области. Злоумышленников поймали во время вылова мидий.
Ранним утром в самый разгар браконьерского лова к лодке молодых людей приблизился катер с представителями Госрыбинспекции и сотрудниками регионального управления по борьбе с организованными преступлениями. Даже видавшие виды инспектора удивились количеству добычи – мидиями были наполнены десять мешков. Естественно, никакого разрешения на вылов у браконьеров не было.
Ввиду того что вес незаконного улова значительный (более 400 килограммов), а оценочная стоимость превышает 40 тыс. гривень, молодым людям предстоит ответить по закону по признакам преступления, содержащимся в ч. 1 ст. 249 Уголовного кодекса Украины (браконьерство). Разумеется, у них изъяты добыча и средства лова. Им же самим попытка поправить финансовое положение может в рамках санкции названной статьи стоить либо крупного штрафа, либо лишения свободы на срок до трех лет.
Как сообщили в пресс)службе Одесского территориального отдела Западно-Черноморского государственного бассейного управления рыбоохраны, масштабы браконьерства в водоемах региона вызывают тревогу. Только в текущем году зафиксировано более 600 нарушений. Огромный ущерб приносит незаконный вылов осетровых видов рыб, которым, как считают ихтиологи, в случае непринятия экстренных мер грозит полное уничтожение. Сейчас специалисты решают задачи комплексного применения против браконьерства нетрадиционных мер, тем более что традиционные, в виде штрафов, пока не приносят результата. Например, в эту борьбу вступили химики, предлагающие снабжать осетровую икру, полученную законным способом, специальными съедобными ярлычками, что поможет воспрепятствовать незаконной торговле.

Валентин АСЕЦКИЙ.



Обсудить на форуме или в блоге