Нагрудный знак - коллекционная редкость

Bookmark and Share


Уже в давние времена в Одессе сословие присяжных поверенных пользовалось особым уважением. Даже в преступной среде существовало негласное табу на нанесение обиды судебному защитнику.
В этой связи можно вспомнить о том, что росту авторитета адвокатов среди прочего в немалой степени способствовал нагрудный знак присяжного поверенного Российской империи, ношение которого было не только обязательным, но и почетным. Как объясняли в соответствующем Положении, знак требовалось носить непременно «на фраке с левой стороны, для отличия от лиц, являющихся поверенными по делам, но не принадлежащим к адвокатскому сословию».
Как выглядел знак? Изготавливали его из серебра. На нем был изображен герб судебного ведомства, окруженный дубовым венком. Любопытно, что сами адвокаты настолько уважительно относились к данному символу, что продолжали носить его даже в первые годы советской власти. Правда, корону Российской империи от герба все-таки приходилось отделять.
Сегодня нагрудный знак присяжного поверенного – коллекционная редкость. Взглянуть на нее можно в музее при областной коллегии адвокатов, еще несколько экземпляров сохранилось в частных коллекциях одесситов. Есть, правда, и новоделы – копии, которые, случается, носят и современные адвокаты.

Виктор КОЛОТИЙ.



Обсудить на форуме или в блоге