Выпуск от 1 сентября 2012 г., суббота №126-127(5176-5177)

Bookmark and Share


Главные темы: 
События и фактыОдессе - 218!  
События и фактыАлексей Костусев: «У Одессы все получится»  

События и факты: Одессе - 218!
Одессе - 218!
У одесситов свое летоисчисление. Новый год к нам приходит 2 сентября, потому что именно в этот день 218 лет назад появился на свет наш город. И поэтому календарь у нас тоже особенный: он начинается и заканчивается в сентябре. Уже несколько лет одесский календарь рассказывает об улицах города – о зодчих, построивших дома, ставшие со временем памятниками архитектуры, о знаменитых людях, живших в них.



События и факты: Алексей Костусев: «У Одессы все получится»
Алексей Костусев: «У Одессы все получится»
Древние говорили: «Империя сильна своими городами». Ничего не изменилось и сегодня. Мало кто представляет себе, насколько сложным живым организмом является современный город. Как трудно удерживать баланс интересов и обеспечивать слаженность систем жизнеобеспечения. И это естественно. Город – основа государства. Тем более такой, как Одесса.



События и факты: Дни Одессы пройдут в Йокогаме, а Йокогамы – в Одессе
Дни Одессы пройдут в Йокогаме, а Йокогамы – в Одессе
Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине господин Тоичи Саката, прибывший в Одессу с визитом вежливости по случаю 218-й годовщины со дня рождения города, даже не подозревал, какой грандиозный праздник ему предстоит увидеть. Об этом гостю во время встречи рассказал одесский городской голова Алексей Костусев, сделавший акцент лишь на наиболее важных и интересных событиях. Но и их оказалось так много, что господин Тоичи Саката на ходу вносил коррективы в свое расписание.



События и факты: Большая радость маленьких одесситов
Большая радость маленьких одесситов
Около двух тысяч одесских детей с задержкой развития нуждаются в реабилитации. Но только несколько сотен из них получают возможность посещать специальные учреждения, где с ребенком занимаются и помогают ему адаптироваться в обществе. Поэтому открытие филиала КУ «Центр реабилитации лиц с отклонениями психофизического развития» в Суворовском районе – большая радость для многих семей, в которых растут дети-инвалиды.



События и факты: Эстафету принимают будущие экономисты
Эстафету принимают будущие экономисты
Пожалуй, давно не приходилось видеть столько нарядных, с букетами ярких цветов первокурсников, как в канун 1 сентября у главного корпуса Одесского национального экономического университета. А пришли они сюда для того, чтобы принять участие в торжественной церемонии посвящения в студенты, которая ежегодно проводится в этом старейшем экономическом вузе страны.



Наш город: Одесса: День за днём
ОДЕССА ПРЕОБРАЖАЕТСЯ. ЭТО ОТМЕЧАЮТ НЕ ТОЛЬКО ГОРОЖАНЕ И ПРИЕЗЖИЕ, НО И РУКОВОДСТВО СТРАНЫ. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ ВИДНЫ УЖЕ СЕЙЧАС: УЛИЦЫ ПРИОБРЕТАЮТ СОВРЕМЕННЫЙ ВИД, ЗА ПАРКАМИ УХАЖИВАЮТ, ИНФРАСТРУКТУРА ГОРОДА ПРИНИМАЕТ НОВЫЕ ЧЕРТЫ. «ЖЕМЧУЖИНА У МОРЯ» ВОЗВРАЩАЕТ СЕБЕ ТОТ БЛЕСК, КОТОРЫМ ПРОСЛАВИЛАСЬ НА ВЕСЬ МИР. И ОНА НЕ ТОЛЬКО НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ И ТЕМПЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БЫЛОГО, НО И ПРИОБРЕТАЕТ НОВЫЕ ЧЕРТЫ, ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ И ДЛЯ НАС, И ДЛЯ ГОСТЕЙ ГОРОДА. ВПРОЧЕМ, СМОТРИТЕ И ОЦЕНИВАЙТЕ РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА, ГОВОРЯЩИЕ САМИ ЗА СЕБЯ.



События и факты: Ровесница Южной Пальмиры
С чего начиналась Одесса? Ответ очевиден – с морского торгового порта. Свидетельств тому безбрежье – от указов императрицы Екатерины до переписки ее сподвижников и других свидетельств современников. По справедливости можно сказать, что порт стал одним из отцов-основателей того выдающегося явления, которое и сегодня называют звучным именем «Одесса». Есть все основания утверждать, что своим благополучием и многолетним процветанием в прежние времена Южная Пальмира обязана именно порту, который, в свою очередь, немыслим без таможенного ведомства.



Наш город: «МЕРКАНТИЛЬНАЯ, ПШЕНИЧНАЯ, БЕЗДУШНАЯ ОДЕССА…»
«МЕРКАНТИЛЬНАЯ, ПШЕНИЧНАЯ, БЕЗДУШНАЯ ОДЕССА…»
Такую репутацию, судя по документам, наш город обрел в позапрошлом веке. Трудно сказать, насколько он был бездушным, а вот в меркантилизме одесситов, занимавшихся торговлей, в том числе и пшеницей, сомневаться не приходится. И это им было, как говорится, на роду написано. Письменных свидетельств тому – хоть отбавляй.



Наш город: Запахи времени
Запахи времени
В старинных книгах о путешествиях приходилось читать: индейцы, для того чтобы сохранить близкие душе воспоминания, берегли в специальных кисетах пахучие предметы. Захочет какой-нибудь Чингачгук воскресить в памяти славную охоту или день, когда его выбрали вождем, – извлечет комок сосновой смолы, кусочек коры хинного дерева, вдохнет аромат и… переносится в тот миг, который ему дорог. И хоть меня роднит с краснокожими братьями только пристрастие к трубке, сей удивительный метод воскрешения навсегда ушедшего порой тоже срабатывает.



Наш город: Одесские дворы, или Принц из Зимбабве
Одесские дворы, или Принц из Зимбабве
Одесские дворы, этот уникальный конгломерат, можно сказать, республики и целые государства со своими законами, коммуны со множеством звонков и правил, – все это уходит в прошлое, но только не из нашей памяти, потому что все это и создавало одесский характер и ментальность.