У одесситов свое летоисчисление. Новый год к нам приходит 2 сентября, потому что именно в этот день 218 лет назад появился на свет наш город. И поэтому календарь у нас тоже особенный: он начинается и заканчивается в сентябре. Уже несколько лет одесский календарь рассказывает об улицах города – о зодчих, построивших дома, ставшие со временем памятниками архитектуры, о знаменитых людях, живших в них.
Нынешний календарь посвящен улице Пушкинской, носящей имя великого поэта, давшего Одессе грамоту на бессмертие.
Сентябрь – первый месяц календаря. И здесь начинается экскурс в историю. Улица, о которой пойдет речь, когда-то называлась Итальянской. Там высятся стройные колонны Археологического музея (бывшей городской публичной библиотеки) – архитектурной жемчужины, созданной Федором Гонсиоровским, и мраморным осколком античной трагедии застыл легендарный Лаокоон. Золотой октябрь, неспешно фланируя по Пушкинской, знакомит нас с домом Григория Маразли, созданным Карлом Боффо. Ноябрь, отметив находящееся здесь, в доме № 3, построенном по проекту Гонсиоровского, Русско-Дунайское пароходство, рассказал о могуществе банков и «сверкающих надменной роскошью магазинах». Пушкин встречает нас в декабре в гостинице du Nord. «Где частный капитал? Где первое общество взаимного кредита? Где акционерные компании со смешанным капиталом? Где это все?» – вопрошали одесские классики Ильф и Петров. – На улице Пушкинской, где взыскуемые учреждения, размещенные в припорошенных январским снегом архитектурных шедеврах Бернардацци и Дмитренко, лелеют эстетические чувства и пробуждают предпринимательский азарт. Далее пленяют изяществом архитектурных форм дом А. Абазы, созданный Л. Оттоном, и литературных аллюзий – редакция газеты «Моряк», где работал поэт Одессы Константин Паустовский. Звенит музыкальными руладами биржа – превращенный в филармонию фантастически нарядный дворец Бернардацци. Узкими готическими окнами тянется ввысь Бродская синагога. Поражает роскошью грандиозный «Бристоль». И Золотым Ангелом стремится в небо обитель милосердия – Центр реабилитации детей-инвалидов Бориса Литвака «Будущее». А дальше – звон колоколов Ильинского подворья и «муза дальних странствий» Одесского вокзала.
Вот и закончился календарь, отметив еще один год со дня рождения Одессы. А мы смогли с его помощью еще раз с наслаждением окунуться в историю родного города. Еще раз восторженно изумиться его причудливой архитектурой. С благодарностью вспомнить о замечательных писателях, создавших здесь наши любимые книги.