Ровесница Южной Пальмиры

Bookmark and Share


С чего начиналась Одесса? Ответ очевиден – с морского торгового порта. Свидетельств тому безбрежье – от указов императрицы Екатерины до переписки ее сподвижников и других свидетельств современников. По справедливости можно сказать, что порт стал одним из отцов-основателей того выдающегося явления, которое и сегодня называют звучным именем «Одесса». Есть все основания утверждать, что своим благополучием и многолетним процветанием в прежние времена Южная Пальмира обязана именно порту, который, в свою очередь, немыслим без таможенного ведомства.

Точку отсчета бытия Одесской таможни – почти ровесницы города – маститые историки и увлеченные краеведы ведут, прежде всего, от даты 12 апреля 1795 года, с момента назначения Михаила Михайловича Кирьякова на должность директора ведомства. Примечателен в историческом плане и июль того же года, когда увидел свет важный документ – «Список, учиненный в Хаджибейской портовой таможне, полное число сей таможни и здешнего портового карантина». Штат, что любопытно, не превышал десяти человек. По крайней мере, так было во времена Михаила Кирьякова. Годы управления таможней этого выдающегося администратора отмечены рядом знаковых событий. В славном ряду, например, его участие в истории с апельсинами, вовремя поданными к царскому столу, что, по сути, позволило спасти город от немилости самодержца Павла І. Характерный штрих – именно директора таможни император назначил куратором выплат и главным распорядителем работ по развитию порта.
Сегодня в таможне чтут традиции, бережно хранят память о прошлом. Если следовать хронологии, то пора сказать об одной из главных легенд Одессы – Дюке Ришелье, его участии в развитии порта и таможни. Собственно, таково было императорское поручение, зафиксированное в документе, где в перечне самых важных дел для преобразователя края значилось «… иметь начальство над таможнею, карантином и почтовою конторою, …над морскими чиновниками, постоянно или временно в Одессе пребывающими». В качестве шестого пункта в данном документе зафиксировано требование: «Избрать удобное место для устроения карантина и поспешить с постройкой оного». Актуальность этого пункта подчеркивают факты губительных эпидемий, периодически случавшихся в старину. Таможенная политика великого преобразователя – это тот важный фактор, который, прежде всего, способствовал будущему процветанию города.
В последующем в Одесской таможне работали многие выдающиеся люди своего времени. Не только одесситам знакомы имена Ивана Бларамберга, основоположника археологических изысканий на юге империи, которому мы обязаны великолепными музейными коллекциями античных артефактов. Или Льва Пушкина, родного брата великого поэта, которому довелось послужить на высоких должностях как в сухопутной, так и в портовой таможне. Высокие посты в ведомстве занимали и некоторые из декабристов.
Отдельного разговора, безусловно, за-служивает тема порто-франко. Великолепная идея, возникшая во времена Дюка Ришелье, реализованная при его преемнике графе Ланжероне и с блеском воплощенная во времена не менее великого Михаила Воронцова, позволила превратить Одессу в третий по значению и богатству город империи. Время великих свершений, из которых ни одно не обходилось без прямого или косвенного участия таможни. Город во всех отношениях окреп настолько, что статус порто-франко был со временем отменен. Таможня, однако, продолжала играть важнейшую роль в экономике города и региона. В том числе в «золотые» годы управления Одессой знаменитого городского головы Григория Маразли.
Последующие времена выдались для таможенного ведомства, как и для всего города, сложными. Революционные бури, когда слово брал «товарищ Маузер», годы военного лихолетья, когда будущее города оказалось под угрозой, не могли обойти стороной сотрудников таможни тех лет. Наряду со всеми одесситами они защищали и освобождали Одессу с оружием в руках, трудились у морских и сухопутных границ города. В связи с драматическими, а иногда трагическими событиями прошлого века сразу вспоминается кинематографический образ таможенника Павла Верещагина, созданный талантливым актером Павлом Луспекаевым в кинофильме «Белое солнце пустыни».
На протяжении двух столетий Одесская таможня являлась важнейшим звеном экономики города и региона. Достаточно сказать, что только за первое полугодие текущего года таможенники перечислили в государственный бюджет свыше пяти миллиардов гривень. Эти средства, к примеру, полностью покрывают годовые затраты, выделенные государственным бюджетом на содержание Генеральной прокуратуры и Государственной пограничной службы Украины. Они превышают годовые ассигнования, заложенные в бюджет для Службы безопасности Украины и Министерства иностранных дел страны.
После череды реорганизаций сегодня таможня называется Южной. Порты Одесса, Ильичевск и Южный, входящие в пятерку портов Украины общегосударственного значения, определяют ее статус как стража морских ворот державы. В зоне деятельности, которая охватывает всю территорию Одесской области, функционируют 19 таможенных постов и 35 пунктов пропуска. В структуре ведомства трудятся высококвалифицированные специалисты, оснащенные всем необходимым для осуществления таможенных формальностей на современном уровне.
С 1 июня введен в действие новый Таможенный кодекс Украины, который соответствует евростандартам. Это стало важнейшим событием как для Южной таможни, так и для экономики региона в целом. Новшества дают о себе знать уже сегодня – существенно сокращено время таможенного оформления грузов в режимах «экспорт» и «импорт», активно внедряется электронное декларирование, осуществляется предварительный документальный контроль, а количество документов, необходимых для оформления, уменьшено до трех. Все это, несомненно, способствует развитию деловой активности и росту благополучия жителей города и южного региона.
В эти дни Южная таможня, ровесница Одессы, его неотъемлемая составляющая и часть славной истории, вместе со всеми одесситами готовится к очередному Дню рождения города, пополняя государственный бюджет, защищая экономические интересы державы и обеспечивая практическую реализацию нового Таможенного кодекса Украины.

Елена ГУСЕВА,
пресс-секретарь Южной таможни.



Обсудить на форуме или в блоге