Жизнь, достойная уважения

Bookmark and Share


Полный людей актовый зал Академии, полтора часа теплых поздравлений в честь юбиляра, море цветов и памятных подарков. Таким, вероятно, запомнится официальное празднование 70-летия виновнику торжества – Петру Петровичу Воробиенко.

Один из лучших ректоров Украины, авторитетное имя в научных кругах, талантливый, неординарный педагог. Это далеко не весь список признаний от коллег-ректоров одесских вузов, народных депутатов, представителей власти, бывших студентов, а ныне высокопоставленных профильных чиновников. Они же говорят, что все эпитеты – не пустые слова. Петр Воробиенко – известнейший в Украине и за ее пределами специалист в сфере образования, в том числе в области информационно-телекоммуникационных технологий. По его учебникам готовили специалистов связи, телевидения и систем коммуникаций еще в советское время, а нынче его фундаментальные труды, среди которых «Теория электрических кругов», введены в образовательный процесс ряда стран СНГ.
Одесской национальной академии связи им. Попова (до 1993 года – Одесскому электротехническому институту связи) П. Воробиенко отдал почти пятьдесят лет жизни. Начинал работу в вузе лаборантом, затем – преподавал, стал доктором технических наук и профессором, а 11 лет назад был избран ректором академии. Под руководством П. Воробиенко и при его непосредственном участии разработаны основы интегрированной технологии телекоммуникационных сетей последующих поколений. Эти серьезные научные разработки повысили авторитет Украины на международной арене в области телекоммуникаций. Основные идеи защищены патентами и высоко оценены Международным союзом. Кстати, это специализированное учреждение ООН в лице его зонального руководителя по странам СНГ Орозобека Кайыкова в день юбилея наградило П. Воробиенко серебряной медалью МСЭ. Эту награду впервые получил ректор вуза. Обычно ею отмечают президентов стран и выдающихся ученых, которые внесли вклад в развитие информационного общества. По словам О. Кайыкова, награда – это признание заслуг и труда ректора ОНАС во всем мире.
Тем не менее, медаль стала не единственным знаком отличия, которым наградили юбиляра. Поздравить Петра Воробиенко приехал одесский городской голова Алексей Костусев. За многолетний плодотворный труд, активную научную и общественную деятельность, весомый личный вклад в развитие отечественной науки и по случаю 70-летия со дня рождения мэр наградил ректора почетным знаком отличия одесского городского головы «За заслуги перед городом».
– Я желаю здоровья вам и вашим близким и родным. Желаю, чтобы вас окружали только хорошие люди. Хочу низко поклониться за ту огромную работу, которую вы провели за свою долгую трудовую, достойную уважения жизнь. С юбилеем! Добра, счастья, здоровья!
В адрес юбиляра прозвучало еще немало теплых слов и поздравлений, в том числе от Кабинета министров и Верховной Рады. Ректор ОНАС им. Попова Петр Воробиенко, в свою очередь, поблагодарил всех за поздравления и сказал, что хорошим самочувствием в свои 70 он обязан прежде всего коллективу, в котором трудятся замечательные люди. «Одесский вестник» присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает юбиляру здоровья, плодотворной научной деятельности на благо города и страны.

Александр БЕЛЯЕВ.



Обсудить на форуме или в блоге