С Днём рождения, Одесса

Bookmark and Share


218 лет легендарной биографии Одессы исполнены «расчета и отваги», дерзновенности мысли и творческих озарений. И потому одесситы заслуженно гордятся своим городом и обожают его. А многочисленные гости Одессы восхищены и околдованы ею.

Возрождение славы
Самым значимым событием празднования Дня города по праву стало открытие возрожденной Александровской колонны. Эта великолепная и торжественная церемония собрала в парке Шевченко множество одесситов. Среди почетных гостей – Чрезвычайный Посол России в Украине Михаил Зурабов, игуменья женского Свято-Михайловского монастыря Серафима, депутат Одесского горсовета Владимир Киреев. Поздравительное обращение к одесситам праправнучки Александра II, главы Российского императорского дома Великой Княгини Марии Владимировны Романовой, приглашенной на открытие восстановленного памятника, собравшимся на торжественную церемонию, зачитал депутат Одесского горсовета Алексей Косьмин.


Посетив Одессу в 1875 году, император Александр II собственноручно посадил на месте бывшего суворовского бастиона дерево, чем положил начало самому знаменитому парку Одессы, которому дал свое имя. А в 1891 году на этом месте одесский городской голова Григорий Маразли возвел колонну из благородного лабрадорита, увенчанную шапкой Мономаха. Восстановление полуразрушенного со времен «уничтожения царизма» памятника стало возможным благодаря инициативе мэра Одессы Алексея Костусева и поддержке одесских меценатов. К реставрационным работам были привлечены лучшие силы города. Скрупулезно воссоздавался каждый элемент памятника –вплоть до мельчайших деталей. И сегодня Александровская колонна, строгая и величественная, вновь возвышается на холме парка.
– Восстановление колонны было решением одессита, любящего свой город, – сказал, открывая возрожденную Александровскую колонну, Алексей Костусев. – Сегодня Одесса живет в режиме жесткой экономии. Нам приходится отдавать безумные долги, сделанные нашими предшественниками. Поэтому на восстановление колоны из городского бюджета не потрачено ни копейки. Одесса всегда славилась меценатами, которые любят свой город, и не на словах, а на деле вносят вклад в его развитие. И сегодня без них возрождение колонны было бы невозможным. Я выражаю глубокую благодарность всем, кто принял участие в восстановлении этого замечательного памятника. И в первую очередь – президенту фонда «Александровская колонна» депутату Одесского горсовета Владимиру Кирееву, вложившему в этот проект не только деньги, труд, энергию, но и частицу своего сердца. Одесситы любят и знают свою историю, настойчиво творят настоящее и уверенно смотрят в будущее.
Почетное право перерезать ленту открытия памятника было предоставлено мэру Одессы Алексею Костусеву. Под залпы салюта и торжественную дробь барабанов над возрожденной Александровской колонной в небо взлетела стая белых голубей. Там, где стояли бастионы Александра Суворова, в торжественном марше прошли нынешние защитники Отечества.

Основателям города – наши любовь и почтение
Торжественные военные марши екатерининских времен, парадные мундиры юных суворовских солдат, отбивающих барабанную дробь, – так Одесса встретила утро своего Дня рождения. И первой в этот день одесситы пришли поздравить с праздником любимого города его основательницу – Екатерину Великую. К ее монументу, царственно возвышающемуся на Екатерининской площади, возложили цветы одесский мэр Алексей Костусев, его заместители, почетные граждане Одессы. Затем первые лица города отдали дань почтения и любви одному из творцов «жемчужины у моря» – дюку де Ришелье.

Море цветов в парке Победы
Парк Победы в праздничные дни превратился в сказочный Изумрудный город, наполненный множеством ярких цветов и причудливых, забавных игрушек. Здесь высился созданный из цветов соблазнительный лакомый торт, отблеском сокровищ хозяйки Медной горы светились кристаллические гипсовые «розы», а на аллеях соседствовали прелестные цветочницы, бравые парубки, гарні молодиці и… Ее Императорское Величество Екатерина II и первый градоначальник Одессы Иосиф Дерибас.
В создании экспозиции выставки участвовали все районы города.

«Зажигает» молодежь
Молодые одесские исполнители также поздравили свой город с праздником, выступив с концертом у Воронцовского дворца, тем самым продемонстрировав культурный потенциал Южной Пальмиры.
Сценой в течение трех часов служила колоннада на Приморском бульваре. У стен Воронцовского дворца звучали совершенно разные по жанрам композиции: этническая, электронная музыка, рэп, джаз. Но было одно, что объединило всех участников, – это любовь к искусству и к Одессе. Этот положительный заряд и передала талантливая молодежь городу. Аналогичные выступления прошли и в Малиновском, и Приморском районах. На сценах выступали творческие коллективы «Диво­світ» и «Марианна», а также хореографические ансамбли «Пируэт», «Калейдоскоп», «Эдельвейс» и «Браво».

Прошлое и будущее рядом
На Приморском бульваре под звуки барабанного марша прошел парад карет в духе старого времени, именно такие парады проводились в нашем городе во времена Григория Маразли.
Открытых французских ландо осталось всего шесть, но и эта цифра впечатлила горожан и гостей города, наблюдавших зрелище. В одной из белоснежных карет находилась супружеская чета Павловичевых, которые только недавно сыграли бриллиантовую свадьбу, а в другой – молодая пара Бершевых, дожидавшаяся своей росписи, которая состоялась через два часа. Ну а прекрасным продолжением парада стал конкурс детских колясок «Будущее Одессы», стилизованных под героев детских сказок и мульт­фильмов.

«Пою о тебе я, Одесса моя»
В Городском саду впервые состоялся конкурс вокалистов «Пою о тебе я, Одесса моя».
Участником конкурса мог стать любой желающий вокалист. Главным условием было исполнить песню, передав свою истинную любовь к городу. А лучшими исполнителями, разделившими призовой фонд в размере тридцати тысяч гривень, стали вокальная группа «Мы одесситки» с песней «Любимая Одесса» и Игорь Онищенко с композицией «Канатная, Сегедская, Фонтанская дорога».

А в это время...
Но не только в центре прошли концерты и выставки, праздники были во всех районах города.
В парке имени Горького выступали артисты музыкального проекта «Фабрика звезд-4», взрослые и дети состязались в конкурсах радиоуправляемых авиамоделей, которые создаются на базе станции юных техников «Аматор» и рисунка на асфальте «Одессе – 218».
А в Киевском районе на сцене, установленной на проспекте Маршала Жукова, выступили одесский шансонье Валентин Куба, украинские певицы Анастасия Приходько и Наталья Могилевская.

Гала-концерт на Потемкинской
Бесспорно, самым запоминающимся и самым грандиозным зрелищем празднования Дня Рождения города стал гала-концерт звезд эстрады у Потемкинской лестницы.
В адрес Одессы и одесситов пришло множество теплых поздравлений. Поздравил город с Днем рождения Президент Украины Виктор Янукович – его приветствие зачитал со сцены вице-губернатор Одесской области Петр Хлыцов:
«Убежден, что все достижения города стали возможными благодаря вдохновенному труду его жителей, людей с утонченным чувством юмора, присущим лишь Одессе, национальным колоритом, который создает уникальный фонд украинской культуры. Именно вам самые теплые слова благодарности и глубокого уважения», – отметил в своем письме глава государства.
Мэр Одессы Алексей Костусев подчеркнул, что эти слова – «очередные доказательства того, что Президент любит Одессу и одесситов». Одесситов также поздравили спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин, председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин и многие другие.
После официальных поздравлений, под бурные овации одесситов и гостей города, на импровизированной сцене появились те, чьи песни давно стали хитами, символизирующими молодость, надежду и мечты. Знакомые, обожаемые мелодии и песни, с которыми прожито немало лет, звучали весь вечер, не давая возможности заскучать публике.
Олег Газманов, ВИА «Песняры», Ани Лорак, Роза Рымбаева, Кирилл Туриченко, группа «Дюк-тайм».
Право открыть гала-концерт было предоставлено народной артистке Казахстана Розе Рымбаевой, она исполнила свою самую известную песню «Любовь настала».
Но особо запомнилось всем выступление народной артистки Украины Русланы, она выступила с группой «майдансеров». «Фишка» выступления состояла в том, что одесские ребята танцевали на Потемкинской лестнице. Идеальная хореография, отточенность движений, синхронность – все говорило о том, что именно к этому выступлению будущие звезды мировых хореографических площадок готовились долго и основательно.
Завершился концерт фейерверком под музыку знаменитой одесской песни.

Вероника ПОЛИЩУК,
Екатерина КОВАЛЕНКО,
Лилия РОДЗЯНОВА.



Обсудить на форуме или в блоге