Память не знает тления

Bookmark and Share


На Горе Памяти в Иерусалиме раскинулся огромный тенистый парк, возле каждого его дерева – мемориальная доска. На ней указано имя человека, который, рискуя не только своей, но и жизнью своих близких, прятал евреев в годы Второй мировой войны. Люди эти – разных национальностей и вероисповеданий, разного общественного и материального положения. Объединяют же их беспримерное мужество и любовь к ближнему своему. Сегодня этих людей называют Праведниками народов мира.

Критерии присвоения этого высокого звания были определены в 1963 году общественной комиссией, возглавляемой судьей Верховного суда Израиля. Люди, деяния которых позволили еврейскому народу и всему человечеству сохранить веру в добро и гуманизм, несмотря на страшные преступления Третьего рейха, награждаются медалями и почетными грамотами, а их имена увековечивают на Стене Почета в мемориальном комплексе Катастрофы и Героизма еврейского народа «Яд Вашем» на Горе Памяти.
На сегодняшний день в списках Праведников народов мира – 2643 гражданина Украины. Это четвертое в мире государство после Польши, Нидерландов и Франции, давшее человечеству наибольшее число примеров человеколюбия и героизма.
В течение двадцати лет Посольство Государства Израиль в Украине ежегодно проводит торжественные церемонии награждения наших сограждан – Праведников народов мира. На днях эти высокие награды были вручены еще трем нашим соотечественникам.
В знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны, звание Праведника народов мира присвоено госпоже Ашхен Агопьян (посмертно), спасшей во время фашистской оккупации Одессы свою соседку-еврейку с двумя маленькими детьми. Диплом и медаль Праведника народов мира Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине господин Реувен Дин Эль вручил ее дочери Цагуй Агопьян, во всем помогавшей матери – приносившей детям еду, вязавшей для них, прятавшихся в холодном подвале, теплые вещи.

Людмиле Тимченко, спасенной в дни оккупации Одессы супругами Евдокией и Мироном Тимченко, а после Победы принявшей их фамилию, ставшей членом их семьи, была вручена награда ее приемных родителей.
Александра Борщевская-Китович приютила свою соседку с дочерью, которых родственники мужа, опасаясь фашистских репрессий в оккупированном городе, выгнали из дома. Медаль и диплом Праведника народов мира посол Государства Израиль вручил ее сыну Леониду Борщевскому.
– У Посольства Государства Израиль нет более важной и почетной миссии, чем поиск и воздаяние почестей людям, стремившимся спасти евреев от нацистских преследований. Создание нашего государства в большой мере зависело от этих людей, – убежден господин Реувен Дин Эль. – Поэтому уже спустя много лет после трагедии еврейского геноцида мы продолжаем искать и находить все новых и новых Праведников народов мира.
Их подвиг помогает нам усвоить главный урок, которым должен руководствоваться любой человек: человеческая жизнь сама по себе – великая ценность. Поэтому девиз на медали Праведников народов мира гласит: «Всякий, кто спас жизнь хотя бы одному человеку, все равно, что спас целый мир».
– Я хочу поблагодарить людей, создавших музей героизма еврейского народа, поставивших памятник Холокосту, тех, кто пишет книги, создает фильмы о людях, оставшихся людьми в жестокое время кровавого нацистского террора. Холокост не должен повториться. Ведь память не знает тления, – уверена когда-то спасенная украинской семьей еврейская девочка Людмила Тимченко.

Велимир ДУБАСОВ.



Обсудить на форуме или в блоге