В ДЕНЬ ГОРОДА НА КОНЦЕРТНЫХ ПЛОЩАДКАХ, В ТЕАТРАХ И МУЗЕЯХ ПРОИСХОДИЛО МНОГО ИНТЕРЕСНОГО

Bookmark and Share


В День города на всех концертных площадках, в театрах и музеях происходило столько интересного и лакомого для одесситов – гурманов самых тонких и разнообразных вкусов и пристрастий!

Беня Крик в стиле джаза

На самой любимой одесситами и гостями города летней киноплощадке – Ланжероновском спуске – ценителей кино и джаза ожидала встреча с тремя легендарными одесситами – Беней Криком, Исааком Бабелем и Юрием Кузнецовым. Под сияющей, «словно серебряный пиастр», полной луной, в «декорациях» старинной Одессы зрители, устроившись на ступеньках Ланжероновской лестницы, с головой окунулись в полумифическую историю Бени Крика, поведанную в далеком 1926 году кинорежиссером Владимиром Вильнером и сценаристом, нашим талантливейшим соотечественником Исааком Бабелем. Немой, черно-белый, неизбежно политизированный, несколько сумбурный и не всегда вразумительный для современного зрителя фильм казался почти гениальным благодаря сопровождавшей его джазовой импровизации любимца Одессы Юрия Кузнецова.
– Аккомпанировать такому фильму – задача непростая. Но я люблю опасные повороты, – признался джазмен. – Я ничего не готовил. Просто озвучил фильм с точки зрения современного зрителя.
И благодарная публика радостно аплодировала, улавливая в импровизационном джазовом миксте музыкальные темы Баха, революционных гимнов, «Истории любви» Франсиса Лея, невинной издевкой проиллюстрировавшей свадьбу Двойры Крик.

«Волшебные места, где я живу душой…»

Замечательным – изысканным и тонким – подарком одесским ценителям живописи стало открытие в Одесском музее западного и восточного искусства выставки народного художника Российской Федерации, академика Дмитрия Белюкина. «Малая родина, тихая родина» – так назвал художник цикл своих произведений. Его пронзительно чистые пейзажи средней полосы России словно ведут со зрителем задушевный разговор. А великолепные акварели, иллюстрирующие «Евгения Онегина» – легкие, прозрачные, чистые – утверждают красоту и гармонию мира. К тому же, созданные с прекрасным знанием культуры пушкинских времен, иллюстрации эти, верит их автор, помогут одесским школьникам глубже понять бессмертный шедевр Пушкина. Надеемся, в этом учебном году «Евгений Онегин» вновь войдет в школьную программу.
– Потрясающая живопись, – поделился своими впечатлениями посетивший выставку Алексей Костусев. – Это настоящее искусство. К тому же мне, как и всем одесситам, близка и дорога тема Пушкина.
Художник же поблагодарил мэра Одессы за восстановление духовных и культурных связей между Россией и Одессой и подарил Алексею Алексеевичу томик «Евгения Онегина» со своими иллюстрациями.

Все музы в гости к нам

Свои поздравления красавице-Одессе привезли ее искренние друзья из стран постсоветского пространства – на Театральной площади «прогремел» праздничный фольклорный концерт, открывший второй Международный фестиваль культуры и искусств стран СНГ «Встреча друзей». Первый заместитель министра культуры Украины Юрий Богуцкий и специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой зачитали приветствия фестивалю от имени президентов Украины и России. Открыли же «Встречу друзей» председатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран - участниц СНГ Полад Бюль-Бюль Оглы и одесский городской голова Алексей Костусев.
– Далеко не каждый фестиваль получает поздравления от президентов Украины и России, – заметил Алексей Алексеевич. – «Встреча друзей» стала значимым событием в культурной жизни наших народов.
И судя по тому, как заполнивший Театральную площадь народ лихо отплясывал и подпевал великолепным украинскому хору имени Григория Веревки и российскому – кубанских казаков, будущее у фестиваля есть.

Белый рояль в кустах у фонтана

А лунным вечером в городском саду, вблизи журчащего фонтана произошло великое чудо искусства. Впервые здесь прозвучал классический рояль. В исполнении замечательного пианиста, заслуженного артиста Украины, лауреата международных конкурсов одессита Алексея Ботвинова в сопровождении камерного оркестра Одесской филармонии под руководством заслуженного артиста Украины Игоря Шаврука прозвучала бессмертная музыка Шопена, Чайковского, великолепный концерт № 21 Моцарта.
И на бис – Рахманинов!
Поистине – «одной любви музыка уступает». А мы от всей души благодарим потрясающих музыкантов за их виртуозное мастерство, подарившее одесситам наслаждение бессмертной музыкой. А одесские власти – за организацию этого незабываемого концерта.

Вероника ПОЛИЩУК.



Обсудить на форуме или в блоге