Не только любовь

Bookmark and Share


Свой подарок одесситам ко дню рождения любимого города сделал и Одесский театр музыкальной комедии. В преддверии одесских именинных торжеств на его сцене состоялась премьера лирического мюзикла «Граф Воронцов».

Композитору и создателю либретто Евгению Ульяновскому пришлось решать задачу достаточно сложную. Ведь у каждого одессита есть собственное представление о легендарном губернаторе Новороссии графе Михаиле Воронцове, его прелестной и остроумной супруге Елизавете Ксаверьевне, молодом, но уже прославленном поэте Александре Пушкине, высочайшим повелением отправленном в одесскую ссылку.
История (вернее, досужие сплетники, в творческом наследии поэтов и государственных мужей ценящие, по большому счету, лишь пикантные подробности) знает множество версий предполагаемого любовного треугольника, якобы возникшего между этими тремя незаурядными личностями. Одесский театр оперетты предлагают свою.
Сознайтесь, мы как-то привыкли к тому, что во всех спектаклях, фильмах, литературных произведениях, где фигурирует Пушкин, поэт безоговорочно – мятущаяся душа, герой-провидец, изрекающий истины в последней инстанции. Понятно – слава отечественной литературы, и вообще – «наше все». На сцене же Одесской оперетты в исполнении Руслана Рудного зрители увидели романтичного и порывистого, порой самоуверенного и дерзкого, порой по-хлестаковски развязного и беспечного очень молодого человека. Человека, пусть громко и успешно, но все же лишь только начинающего свой жизненный путь. И граф Воронцов (придерживаясь, конечно, версии пьесы) преподносит амбициозному поэтическому гению серьезный жизненный урок. Из Одессы Пушкин уезжает повзрослевшим. Воронцов же, соприкоснувшись с вольнолюбивым гением Пушкина, становится человечней и мягче. В общем – конфликты между людьми неординарными обязательно должны разрешаться. И гипотетический любовный треугольник этому не помеха. Опять-таки, повторюсь – придерживаясь версии лирического мюзикла, пытающегося рассказать о выдающихся исторических личностях. Вот такое know how Театра одесской музкомедии.
Самое главное в музыкальном спектакле – конечно же, музыка. И в элегическом мюзикле «Граф Воронцов» она красива и романтична. Создавая партитуру спектакля, Евгений Ульяновский использовал народные мелодии – польские, еврейские, мотивы припортовых таверн старой Одессы. Музыкальные характеристики героев – ярки и выразительны. А великолепный вокал Ольги Оганезовой приближает созданный ею образ графини Воронцовой к пантеону незабываемых героинь классической оперетты.
Ярка, экспрессивна, изобретательна, отточена хореография мюзикла – несомненный успех дебютантки на сцене Одесской музкомедии в качестве балетмейстера Ольги Навроцкой.
Действие же спектакля развивается на фоне Воронцовской колоннады – архитектурной жемчужины Одессы. Художник-постановщик спектакля заслуженный художник Украины Станислав Зайцев сумел увидеть в ней идеальную театральную площадку, выигрышную как для драматических, лирических и комических сцен, так и для буйных еврейско-цыганских плясок и элегических балетных дуэтов. И хотя во времена пребывания Пушкина в Одессе ни колоннады, ни Воронцовского дворца еще и в помине не было, ее строгое классическое совершенство является, на мой взгляд, идеальным визуальным образом спектакля.
Шикарные туалеты примадонны, великолепный балет, аристократизм Ольги Оганезовой и искрометный комедийный талант Виктории Фроловой, забавное комическое трио купцов трех основополагающих одесских национальностей (В. Кутуев, А. Владыченко,
С. Богаченко), вполне патриотичный финал… Чего ж вам более?
Отдав вполне заслуженную дань аплодисментов постановщикам и артистам спектакля, ощущаешь все же некоторую оскомину от режущих слух словесных «ляпов» (например, в Одессе Пушкин написал поэму «Цыганы», а не «Цыгане», а сирень весной 1824 года могла цвести исключительно в Городском саду, а не в «горсаду» современного новояза) и некоторой беспардонности авторов мюзикла в отношении исторических реалий. Сначала подумала я – ну откуда мы знаем, какими они были в обыденной, частной жизни – Михаил Семенович и Александр Сергеевич? Но никогда не поверю в то, что цвет российской аристократии станет «употреблять» в служебном кабинете вместе с забулдыгой-городовым. И не особо завуалированно хамить пусть глуповатой, навязчивой и безвкусной, но все же – даме. Да и представление об Одессе как о хроническом кафе-шантане, где беспробудно «зажигает» городской бомонд, настоящего одессита как минимум покоробит. Тем забавней воспринимает финальный апофеоз спектакля – открытие Елизаветой Ксаверьевной в развеселой Одессе института благородных девиц. Хотя в общем – светлый, легкий, лиричный, с патриотичным и торжественным, благодаря великолепному полонезу, финалом спектакль стал прелестным именинным подарком. Надеемся, со временем откорректировав некоторые шероховатости постановки и либретто, он прочно войдет в репертуар любимого театра одесситов – гордящихся своим городом, своей историей.

Александра РЫБАКОВА.



Обсудить на форуме или в блоге