Только 3% всех поступлений в бюджет Одессы – налоги, сборы и другие обязательные платежи от работы малого и среднего
бизнеса. Между тем на руках у населения Одессы сумма, сопоставимая с тремя годовыми бюджетами города. Как привлечь эти деньги, инвестировать их в промышленное производство и перераспределить денежные потоки по основным видам экономической деятельности? Об этом размышляли производственники, предприниматели, общественность и управленцы городской и областной администраций за «круглым столом».
Малый бизнес не дорос до среднего…
В течение последних двух лет инициатором подвижек в экономике Одессы стала городская администрация. Создан экономический совет при одесском городском голове, разработана Концепция стратегического развития «Одесса-2022», специалистами профильных управлений ведется комплексный анализ бизнес-планов, которые войдут в основной программный документ на ближайшее десятилетие «Стратегия экономического и социального развития города Одессы до 2022 года».
Между тем общая ситуация в экономике города продолжает оставаться непростой и отражает общий уровень ее развития в масштабах государства. На фоне относительной стабильности в финансовой сфере и приемлемых макроэкономических показателей положение дел в промышленности, малом и среднем бизнесе оставляет желать лучшего. В этой ситуации инициатива на уровне местной власти, конкретные решения с учетом специфики производства и возможностей бизнеса могут сыграть решающее значение для экономического рывка. И без советов компетентных людей, экспертов и аналитиков, конечно же, не обойтись.
Начальник управления экономики, промышленности и инвестиций Одесского городского совета Сергей Синятинский привел неутешительные данные. Малый и средний бизнес, то, «чем Одесса всегда гордилась», дает в бюджет города не более трех процентов всех поступлений. По стандартам мировой практики, к которым мы часто апеллируем, удельный вес малого и среднего бизнеса во всех видах экономической деятельности не должен быть ниже 20–30%. В США этот сектор экономики дает 50% в бюджет страны.
– За двадцать лет малый бизнес у нас так и остался малым, – размышляет Сергей Синятинский. – А как должно быть? Малый бизнес со временем дорастает до среднего, а средний трансформируется в большой бизнес. Этого не произошло, поскольку денежные средства, заработанные малым бизнесом, «проедались», не шли в капитализацию и развитие, что является предпосылкой роста экономики. Почему последствия экономического кризиса наиболее чувствительными оказались для западных стран? Потому что он ударил, прежде всего, по крупным корпорациям с большими оборотными средствами, по тем западным компаниям, которые размещали свои акции на ведущих фондовых рынках мира. У нас просто нет таких, поэтому кризис оказался не столь болезненным для нашей страны. С другой стороны, мы двадцать лет ждали благоприятных условий для развития экономики. «Удачно» выбрали момент: грянул кризис – мы начали развивать экономику.
Торговля душит
производство
По большому счету диспропорции охватили все сферы экономики, включая бизнес. Если коснуться статистики на уровне города, то, по данным управления экономики, промышленности и инвестиций Одесского городского совета, удельный вес (по отраслям) добывающей промышленности составляет 1% (при норме 10%), перерабатывающей промышленности – 6% (при норме 20–30%). Интеллектуальный сектор составляет не более 4% (при норме 25–30%), зато сектор обслуживания – 80%. Фактически сектор обслуживания – это и есть малый бизнес, от которого почти нет отдачи. Происходит это потому, что внутри малого бизнеса по видам экономической деятельности доминируют торговля (70%) и операции с недвижимостью (14%), которые находятся «в тени», а 9% – все остальные виды услуг. К тому же торговля преимущественно ведется импортными товарами, а потому наши предприниматели работают в основной своей массе на свой кошелек и… чужую экономику.
По мнению Леонида Шемякина, председателя правления Объединения организаций работодателей Одесской области, главным инвестором в отечественное производство должно стать государство. Будут стимулы у бизнеса – пойдут инвестиции в производственную базу, не будет стимулов – не будет и денег.
А вот Валерий Гордиян, заместитель председателя комитета по инновациям и инвестициям общественного совета при Одесской облгосадминистрации, уверен в том, что стимулировать инновационно-инвестиционную модель развития экономики должны, прежде всего, на местах.
Представитель ассоциации работодателей Юга Украины Галина Михеева посетовала на то, что почти все предприниматели пока вынуждены продавать на рынках дешевый и не всегда качественный товар из Китая и Турции. В то же время, считает она, предприниматели готовы вложить свои капиталы в новые технологии, но украинский товар по себестоимости оказывается дороже китайского или турецкого. Каков же выход? По ее убеждению, нужно на законодательном уровне создавать экономические стимулы для предпринимателей, что позволит вывести украинское производство на конкурентоспособный уровень.
Идеи изобретателей –
в программный документ
Далеко не все так пессимистично у нас, и, по мнению проректора по науке Одесского национального экономического университета доктора экономических наук, профессора советника городского головы Одессы Анатолия Ковалева, и областная, и городская программы социально-экономического развития содержат программные положения, которые созвучны с Концепцией стратегического развития «Одесса-2022». Ничего подобного нет в масштабах страны, а когда будет окончательно отработана и введена в действие Стратегия экономического и социального развития города Одессы до 2022 года, можно будет говорить о комплексном документе. Его суть – развитие Одессы по всем направлениям.
Инициатор «круглого стола» вице-президент Инновационной палаты Украины, заслуженный изобретатель Украины, академик Инженерной академии наук Украины Станислав Кобылянский предложил выявить и отобрать законченные инновационные разработки, которые воплощены в опытных образцах, готовые к запуску в производство. Это – один из приоритетных путей развития одесской промышленности, считает ученый-изобретатель.
Разгорелась дискуссия по выбору приоритетов развития промышленности. Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что выпускать нужно, прежде всего, экологически чистую, наукоемкую и с малым сроком окупаемости продукцию. Кроме того, она должна быть конкурентной на рынке и инновационной.
Слова словами, а дела – делами. Станислав Кобылянский продемонстрировал созданный на одной схемотехнической базе новый инверторный сварочный аппарат. Впервые в Украине он был изготовлен еще в начале XXI века и отмечен дипломом украинского общества сварщиков в 2003 году. Теперь, спустя десять лет, представлен новый опытный образец энерго- и ресурсосберегающего инверторного блока. Он предназначен для преобразования высоковольтного напряжения постоянного тока в контактных трамвайно-троллейбусных электросетях в низковольтное напряжение постоянного тока для энергообеспечения подвижного состава. Оригинальные, нетрадиционные схемотехнические решения позволили, в отличие от лучших мировых аналогов, добиться КПД блока преобразования не менее 91–93%. Это позволяет экономить 20–25% электроэнергии, потребляемой электротранспортом, за счет сокращения потерь.
Выпуск новой инверторной техники может быть востребован не только в Одессе, но и в других городах страны. Чем не приоритетное направление в развитии инновационно-промышленного потенциала нашего города?..
Игорь ПЕТРОВ.