Праздник армянской книги

Bookmark and Share


Армянский культурный центр им. Леона Калустьяна в Одессе решил внести свою лепту в празднование события, которое с апреля этого года широко отмечается во всем армянском мире, – 500-летия издания первой печатной книги на армянском языке. К тому же в этом году Ереван провозглашен ЮНЕСКО Всемирной столицей книги. А поскольку столица Армении уже в октябре отметит 2794-ю годовщину со дня основания, сложились три культурно-исторических повода устроить в Одессе как городе-побратиме Еревана праздник.

Организаторы пока только определяются с точной датой проведения праздника, тем не менее охотно делятся планами его проведения. Прежде всего, готовится большая выставка, посвященная известнейшим книгохранилищам древних рукописей, содержащих в себе источники армянской письменной культуры. Это и Матенадаран, где хранятся порядка 18 тысяч рукописей V–XVIII веков, а коллекция средневековых архивных документов насчитывает более 100 тысяч единиц, и книгохранилище Иерусалима, в котором 4 тысячи единиц, и дворец книги на острове святого Лазаря в Венеции, где хранятся 1700 манускриптов. Одесские армяне намерены провести и несколько конкурсов: детского рисунка «Книга подарила мне…» и школьных сочинений «Книга в моей жизни». В планах – «туманяновские дни» (в честь великого армянского поэта и писателя Ованеса Туманяна) и презентация книги «Армяне в Украине». Представители диаспоры надеются на то, что культурный проект заинтересует Одессу и его поддержит власть и городские библиотеки. Одна из них – Одесская национальная научная библиотека им. М. Горького – уже готовит выставку об известных одесситах-армянах и этапах становления украинско-армянских отношений.
По словам вице-президента Одесской армянской общины Маргариты Торосян, в ноябре ожидается много официальных гостей и представителей зарубежных армянских диаспор, и все это делается ради одной значимой задачи – развить сотрудничество, прежде всего, культурное, двух городов-побратимов и двух общин – одесской армянской и ереванской украинской.

Александр БЕЛЯЕВ.



Обсудить на форуме или в блоге