Просчитался

Bookmark and Share


В Одессе не прекращаются случаи мошенничества, совершаемые по апробированной схеме. Поздно вечером или ночью неизвестный звонит на домашний телефон жителям города, представляется сотрудником милиции и сообщает о том, что их родственник стал виновником ДТП либо задержан сотрудниками милиции за совершение преступления.
Чтобы избежать ответственности, необходимо заплатить деньги. Суммы называются немалые, однако случается, что граждане, не проверив достоверность информации, соглашаются отдать деньги незнакомым людям. И только потом понимают, что стали жертвами мошенников.

Сотрудниками Таировского отделения милиции в ходе проведения оперативных мероприятий задержан с поличным 22-летний одессит, ранее судимый, подозреваемый в совершении телефонных афер. Злоумышленник сознался в совершении преступления и рассказал, каким образом осуществлял мошеннические действия.
Накануне в милицию поступило сообщение граждан о том, что ночью им позвонил неизвестный мужчина, который, представившись сотрудником милиции, сообщил, что их сын задержан. Чтобы избежать ответственности, было предложено заплатить 10 тысяч долларов США. Деньги нужно положить в пакет и передать человеку, который приедет к дому.
Однако злоумышленник просчитался: в момент звон­ка «задержанный» сын находился дома. Родители решили не оставлять безнаказанным человека, который намеревался выманить у них деньги преступным путем, и «согласились» на сделку, сообщив об этом в милицию.
Ранее некоторые абоненты попадались на удочку злоумышленника. Если они соглашались отдать указанную сумму, мошенник уточнял адрес, вызывал такси и спрашивал у диспетчера телефон водителя. Пострадавшие передавали пакет с деньгами, а таксисту звонили злоумышленники и говорили, где выбросить пакет из окна, предварительно взяв оттуда определенную сумму за услуги. Подельником организатора преступной схемы был его знакомый. Он подъезжал к указанному месту, забирал выброшенный таксистом пакет с деньгами. Полученные таким путем деньги он частично использовал на пополнение счета телефона организатора схемы, покупку вещей для передачи в колонию и т.п. В отношении задержанного гражданина возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 190 «Мошенничество» Уголовного кодекса Украины. Ведется следствие. Задержанного проверяют на причастность к совершению аналогичных преступлений.

Ирина ДОЛМАТОВА,
специально для «Одесского вестника».



Обсудить на форуме или в блоге