Сострадание - наивысшая форма человеческого существования

Bookmark and Share


В Территориальном центре социального обслуживания Приморского района, расположенном на ул. Нежинской, 42, всегда есть посетители.

Сюда приходят инвалиды, пенсионеры, члены многодетных семей и другие категории граждан, нуждающихся в поддержке государства. Именно для помощи таким категориям граждан создана и реализуется Городская программа предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения на 2012 год.
На учете в Территориальном центре социального обслуживания Приморского района состоят 3244 человека, которые находятся в трудных жизненных обстоятельствах в связи с одиночеством, инвалидностью, сиротством. Одесситы таких категорий, которые проживают в Приморском районе города Одессы, именно здесь могут получить информацию о видах помощи, которой можно воспользоваться.
Здесь можно записаться на горячее питание, пообедать в одной из трех столовых: на ул. Варненской, 15, Черноморского казачества, 13 и на ул. Богдана Хмельницкого, 46а в зависимости от того, куда удобнее добираться. Дважды в месяц можно бесплатно пойти в баню, раз в месяц – получить талон на стирку трех или пяти килограммов белья. В Территориальном центре социальных услуг Приморского района работает парикмахер, услугами которого с удовольствием пользуются наши подопечные. С понедельника по четверг он обслуживает тех, кто не может самостоятельно выйти из дома, в пятницу работает в помещении Терцентра.
На ул. Торговой, 43 с ноября прошлого года работает отделение социально-бытовой реабилитации, цель которого – помочь пожилым людям и инвалидам, пребывающим в сложных жизненных условиях. Медсестра проводит доврачебный прием, измеряет давление и температуру. Раз в неделю она проводит легкую оздоровительную гимнастику для пожилых людей и беседы на темы гигиены и физического здоровья.
Задача психолога – представить квалифицированную психологическую поддержку тем подопечным, которые в этом нуждаются. Психолог проводит личные и телефонные консультации, помогая разрешить проблемы одиночества, отношений с близкими, сформировать адекватное отношение к себе и своему состоянию.
Один из методов психолога – арт-терапия, во время занятий которой пожилые люди получают радость творчества. Еще одна популярная форма занятий с подопечными – медитации под спокойную музыку, во время которых снимается напряжение. Люди могу более адекватно отнестись к своим проблемам и в группе найти приемлемое решение.
Начиная с сентября в Территориальном центре внедряется новая услуга – «Социальный офис», в котором нашим подопечным будут предоставляться юридические консультации по вопросам законодательства, осуществлять защиту прав и интересов людей, пребывающих в сложных жизненных обстоятельствах (оформление правовых документов, защита прав и интересов личности).
Здесь внимательно и заботливо относятся к посетителям: приветливо встречают, внимательно выслушают и обязательно постараются помочь, объяснят, кто и каким образом может стать подопечным Территориального центра социальных услуг, какие документы для этого необходимо предоставить, и помогут собрать бумаги тем, кто не в состоянии этого сделать сам. Здесь всем стараются реально, действенно помочь. Ведь сострадание, по словам Федора Достоевского, – это наивысшая форма человеческого существования. Именно эта черта помогает оставаться нам людьми.

Людмила Регульськая,
директор Территориального центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг) Приморского района г. Одессы.



Обсудить на форуме или в блоге