Волонтёр - человек будущего

Bookmark and Share


Сто пятьдесят городских и областных общественных организаций приняли участие в работе Второго общественного форума «Одесса объединяет поколения», на котором рассматривались вопросы привлечения волонтеров в организацию, шла речь об их правах и обязанностях.

Слово «волонтер» имеет латинские корни – voluntarius в дословном переводе означает «доброволец» или «поступающий по собственной воле».
На идеях бескорыстной помощи основана деятельность многих неправительственных организаций. Так, кампании по ликвидации безграмотности, иммунизации населения, защите окружающей среды в значительной степени зависят от усилий, предпринимаемых инициативными людьми. А мировое волонтерское движение с каждым годом набирает обороты. Так, в 1987 году на земном шаре насчитывалось 80 миллионов волонтеров, в 1995-м – 93 миллиона, в 1998-м – более 109 миллионов. Если рассмотреть карту мира, то наиболее милосердными могут считаться французы, 60% населения Франции готовы бескорыстно помогать людям. В Германии 34% людей посвящают работе в добровольческих организациях. Третье место занимает Ирландия, где 33% граждан тратят свое время на безвозмездный труд. И завершает рейтинг Страна Восходящего Солнца (Япония) – там бескорыстной помощью занимается 26% населения.
Как же развито волонтерство в Украине? К сожалению, точных данных, сколько добровольцев принимает участие в различных акциях и социальных программах, нет. Движение, по сути, только набирает силу. Элементы добровольно- волонтерской помощи прививали в школах, потом подобная практика была забыта. И сейчас, к огромному сожалению, можно наблюдать, как на добрых побуждениях некоторые деятели зарабатывают деньги, открывая псевдоблаготворительные организации, либо же набирают политические очки. Поэтому задача форума – найти новые пути для привлечения молодежи к безвозмездной деятельности.
– Я верю, что то доброе и чистое, которое мы сегодня пытаемся заложить в сознание общества, обязательно принесет плоды в будущем. В нашем городе много проблем, не решаемых за один день. И мне было бы трудно их уладить без волонтеров, совершающих добрые дела. Например, открытие танцевальной площадки в парке имени Т.Г. Шевченко осуществилось благодаря стараниям именно таких инициативных горожан, – считает одесский городской голова Алексей Костусев.
Для людей, занятых добровольной работой, потребность в милосердии является основной мотивацией. И самое большое удовлетворение они получают, когда видят, что их дела стали полезными для общества.
Длительное время украинские волонтеры, по сути, работали вне правового поля. Закон, регулирующий деятельность добровольцев, был принят только в прошлом году, однако, по мнению специалистов, он малоэффективен.
– На сегодняшний день мы пришли к выводу, что он требует кардинальных изменений. Для этого на форуме мы создадим рабочую группу, которая, скооперировавшись с подобными организациями в других областях Украины, выработает поправки к существующему законодательному акту, – поделился участник форума Игорь Митюшин.

Лилия ЭЛЬ.



Обсудить на форуме или в блоге