Дом, который построил Бейзерг

Bookmark and Share


Во времена розового детства, прыгая, как горный козел, по поросшим зеленью каменным бордюрам спускающих- ся к порту террас Лунного парка, я и не подозревала о том, что резвлюсь на руинах старинного зоосада. То, что когда-то в Нижнем и Верхнем садах Воронцовского дворца кричали обезьяны, рычали медведи, хлопали крыльями орлы, а в самой резиденции блистательного губернатора Новороссии расположился «Антирелигиозный музей природоведения и краеведения, узнала, лишь всерьез заинтересовавшись историей родного города. И поняла, что о собственном зоопарке одесситы мечтали всегда.

А началось все с посещения императором Александром II города Берлина – уж очень понравился государю тамошний аквариум. Захотелось ему в собственной империи такой же завести. И тут же некий предприимчивый берлинский профессор по фамилии Малер, уловив момент, обратился с просьбой к Государю императору о дозволении ему устроить аквариум в Одессе. «Дело об устройстве аквариума в Одессе» было передано на рассмотрение в Одесскую Городскую Общую Думу, где получило одобрение. Но, увы, аквариум в нашем городе по причинам, известным, вероятно, лишь его «отцам», так и не появился. Такая же судьба постигла множество аналогичных диковинных проектов – сколь познавательных, столь и прибыльных.
Лишь в 1911 году «охмурить» Городскую Думу удалось загоревшемуся идеей создания зоопарка в Одессе молодому предпринимателю Генриху Бейзерту, изучавшему к тому же биологию в Сорбонне. Бейзерт интересовался новаторской методикой Карла Гагенбека – «отца» ландшафтного зоопарка, где звери живут в среде, максимально приближенной к природным, естественным условиям. Специально с этой целью он ездил к нему в Германию, изучая вольерное содержание животных. И именно эти методы Бейзерт мечтал осуществить, создавая зоопарк в Одессе. Городская Дума одобрила проект предпринимателя-натуралиста (может быть, потому, что со стороны города он не требовал никаких затрат). И территорию, окаймленную улицами Семинарской, Ботанической, Новоаркадийской дорогой и Французским бульваром, отдали под создание зоосада. Строительство, в которое сам Бейзерт вложил достаточно средств, шло быстрыми темпами. Были возведены здания зимнего и летнего ресторанов, началась постройка помещений для содержания животных, проведено электричество. Зверей предполагалось закупить в фирме Гагенбека, широко торговавшей ими и поставлявшей их в зоопарки. Однако начавшаяся Первая мировая вынудила остановить строительство зоосада. На его территории во время войны Генрих Бейзерт организовал питомник санитарных собак, которых готовили совместно с Обществом Красного Креста для отправки на фронт. Собаки – немецкие овчарки – были обучены подходить к раненым и ложиться с ними рядом – так, чтобы они смогли дотянуться до закрепленных на них сумок с медикаментами и воспользоваться их содержимым. Сам Бейзерт выезжал на передовую для передачи собак и обучения персонала.

Повторная попытка организации зоопарка была предпринята в 1918 году. На этот раз ее осуществлению помешала интервенция. Территория сада – полностью разрушена, сад – вырублен. Бейзерт же становится ученым секретарем общества «Югоклимат», занимающегося акклиматизацией животных и растений на юге страны. А такой организации сам Бог велел открыть в Одессе музей природоведения и зоопарк при нем. Устроить же его решили на территории, несмотря на близость к историческому центру города, запущенной и в уголовной хронике тех лет фигурирующей довольно часто – в Нижнем саду Воронцовского дворца. Для начала она была сдана бывшим поверенным в делах княгини Воронцовой-Дашковой в аренду «Югоклимату» сроком на три года. В 1922 году аренда оформляется юридически. Заключается договор между Губкоммунотделом и обществом «Югоклимат» о предоставлении последнему сроком на девять лет участка земли со всеми постройками на территории бывшего Воронцовского дворца. В здании открывают Музей природоведения, а в Нижнем и Верхнем садах решают строить зоопарк. Работы по его строительству начались в 1923 году за счет средств общества. Правда, Окрисполком выделил через Комитет Биржи Труда в качестве беспроцентной ссуды 4000 рублей, которые были заплачены привлеченным безработным, обустраивавшим зоосад.
Строились бассейны для водоплавающих птиц, укреплялись склоны, на которых вырубались площадки для содержания животных. Полным ходом шло сооружение дорог, спусков, ограждений, зданий, гротов для львов и медведей. Для горных козлов была построена горка с фонтаном и пещерами, сохранившаяся, кстати, и по сей день. Большие работы были произведены по укреплению нижней стены для предотвращения оползня. На этой территории было посажено свыше 200 хвойных деревьев. Сам знаменитый дрессировщик Владимир Дуров давал рекомендации по планировке бассейнов для морских животных и зданий для зимнего содержания теплолюбивых. Был заключен договор с германской фирмой о доставке зверей для будущей экспозиции.
Не дожидаясь окончания работ, зоосад начал принимать посетителей. К этому времени в его коллекции содержатся «несколько медведей, несколько обезьян разной породы, одна лисица, три молодых орла, одна лебедь и некоторое количество кроликов разной породы». Несмотря на довольно скудный состав коллекции, за 1924 – 1925 годы его посетили 63 тысячи человек.
Зоосад принимал посетителей и одновременно строился – преимущественно за счет средств «Югоклимата». А посему параллельно со строительством зоопарка проистекала бурная предпринимательская деятельность его директора, который, не получая никаких дотаций на содержание уже имевшихся животных, должен был их кормить. Поэтому еще до официального открытия зоопарка на его территории организовывались различные увеселительные мероприятия. К тому же исключительно «идейно-выдержанные». Так, например, описывает городская пресса тех времен открытие «Летнего сада «Югоклимата»: «Под управлением итальянского художника-пиротехника Джузеппе Роджерро и по его эскизам были пущены фейерверки… Среди них особенно выделялись своей красочностью огневые композиции портретов вождей пролетариата, смычки города с селом, МОПРа, взятие Перекопа и особенно мавзолея Ильича». А на летней эстраде сада с огромным успехом выступал негритянский джаз-банд – вероятно, тоже вполне политкорректный.
В 1926 году директор берлинского института естествознания привез для зоопарка экзотических животных. Кроме обезьян, тропических рыб и птиц, одесситы смогли увидеть тигровую кошку и диковинного муравьеда. Теплолюбивые животные содержались во флигеле и в некоторых залах дворца, где ими могли любоваться посетители зоопарка. К началу 1927 года здесь обитают уже 29 животных. Среди его эксклюзивов: львица со своей кормилицей собакой, «муромские медведи Маша и Миша, взятые щенками в берлоге наркомом товарищем Крыленко», броненосец. Зоопарк популярен не только у одесситов. Его экспозицию посещают гости города, в частности – иностранные моряки.
При, казалось бы, полном успехе и процветании этого культурно-просветительского да к тому же политически выдержанного предприятия – бесконечные проверки со стороны учреждений народного образования, вызванные только одним вопросом: откуда финансы? В 1928 году по ложному доносу Бейзерт был арестован ГПУ. В числе предъявленных ему обвинений – трудоустройство на работу в зоосад лиц «непролетарского происхождения». Об освобождении директора Одесского зоопарка ходатайствовали Владимир Дуров и академик Павлов. Быть может, потому, продержав без предъявления обвинения в заключении сто дней, Бейзарта выпустили. Во время его ареста большая часть коллекции погибла. От Госкомхоза, прибравшего зоопарк к своим рукам, поступило предложение забрать животных. Они были переданы Бейзертом в зоопарки Киева, Харькова, Ленинграда. В течение двух лет от зоосада остались лишь два бассейна и горка, существующая по сегодняшний день.
В 1929 году началось, было, строительство зоосада в районе Аркадийской балки, нынешнего парка Победы. Но вскоре прекратилось из-за нехватки денежных средств. И лишь в 1937 году Одесский зоопарк наконец-то был организован на территории парка Ильича. Руководить им предложили Генриху Бейзерту, а основой его коллекции, по-видимому, стали животные 4-го передвижного Госзверинца, расположенного на Привозе. Работал же зоопарк на полном хозрасчете, без каких-либо бюджетных ассигнований.
Во время обороны Одессы на территории зоопарка размещались подсобные хозяйства зенитной батареи противовоздушной обороны, огневая позиция которой находилась на Чумке. В это тяжелое время, когда звери и птицы оставались без присмотра, зенитчики «взяли шефство» над зверинцем. Солдаты оказывали помощь раненым животным, ухаживали за ними, кормили, чем могли, – косили им траву, отдавали кухонные отходы. Когда советские войска оставляли Одессу, Бейзерт обратился к первому секретарю обкома А. Колыбанову с просьбой эвакуировать зоопарк. Но, к сожалению, его эвакуация была невозможна. И Генриху Вольдемаровичу предложили остаться в Одессе, для того чтобы сохранить имущество парка. Бейзерт согласился – зоопарк закрыли на консервацию. Директор и его сотрудники делали все возможное, чтобы обеспечить животных едой. Это было сложной задачей, так как при отступлении все запасы в городе были уничтожены. Сотрудники вместе с Бейзертом, пока это было возможно, ездили по окрестностям Одессы – косили сено, собирали корма. Чтобы прокормить животных, открыли трикотажную мастерскую, доходы от которой шли на их пропитание. В период консервации директором зоопарка содержалось 500 голов экспонатов, оплачивалась зарплата сотрудникам. Ему же зарплату и пенсию, понятно, никто не платил. Румынским же оккупантам, делегировавшим в зоопарк специальную комиссию для инвентаризации его имущества в качестве военного трофея, содержать зверей и в голову не пришло – самим есть нечего. Зато, оставляя город, потребовали, чтобы животных зоопарка вывезли в Румынию. Особенно нравился им зубробизон. И Генриху Вольдемаровичу не один раз приходилось отправлять рапорты высокому городскому начальству о необычайной, представляющей нешуточную опасность для жизни свирепости своего питомца. Чтобы сохранить Одессе коллекцию зоопарка, Бейзерту пришлось пойти на хитрость. Зверей погрузили в машины и возили кругами по городу. Затем спрятали на станции Одесса-товарная. А после отхода основных колонн румынских оккупантов звери вновь вернулись «домой». 12 апреля 1944 года Одесский зоопарк возобновил свою деятельность. В это время в коллекции содержалось 30 видов млекопитающих, 21 вид птиц и один вид пресмыкающихся. И товарищ Колыбанов выдал Генриху Бейзерту мандат, подтверждающий полную сохранность имущества Одесского зоопарка.
Каким же хотел видеть Одесский зоопарк его основатель Генрих Бейзерт? Он мечтал о создании экспозиции по зоогеографическому принципу. В областном архиве сохранились чертежи изящных павильонов в «монгольском» стиле, гротов для хищников… А еще – создать в зоопарке экспериментальные лаборатории: микробиологическую, гидробиологическую, ихтиологическую и даже разрабатывающую биологические методы борьбы с вредителями сельского хозяйства. Но, прежде всего, он был убежден, что зоосад должен быть настоящим домом для зверья, в котором им просторно и уютно. Именно таким искренне стараются сделать Одесский зоопарк, отмечающий в эти дни 90-летие, его сотрудники вместе с руководством города и всеми одесситами, искренне влюбленными в этот островок живой природы, расположенный в центре современного мегаполиса.

Александра РЫБАКОВА.



Обсудить на форуме или в блоге