Тайм-аут закончился: регулятора ждут на бирже

Bookmark and Share


В первую неделю осени происходит первое настоящее испытание на прочность национальной денежной единицы – насколько она способна противостоять межбанковским тенденциям? Похоже, что способна, поскольку резкий рост курса инвалюты на бирже не спровоцировал панику на наличном рынке. Люди не бросились массово скупать инвалюту, в банках нет очередей за долларом.

Волатильность вместо девальвации
В конце августа в Украине находились представители Международного валютного фонда. Цель миссии – обработка технических вопросов сотрудничества и анализ показателей макроэкономики. На этот раз миссию не стали убеждать в твердой приверженности государства монетарным принципам, напротив, показали, что ради роста экономики допустима некоторая волатильность (движение вверх-вниз по курсу) гривни.
В первых числах сентября могло показаться, что начали оправдываться пессимистические прогнозы экспертов, предрекавших еще летом обвал украинской валюты. К середине сессии 4 сентября 2012 г. на межбанковской валютной бирже остановились торги из-за отсутствия предложения на продажу доллара. Котировки достигли уровня 8,18 – 8,20 грн за долл. Национальный банк Украины (НБУ) хранил спокойствие, с интервенциями на биржу не выходил, готов был покупать доллары только по курсу 7,99. Именно такой официальный курс и был зафиксирован по итогам дня. Не изменился и официальный курс рубля, чуть-чуть подрос евро. Ситуация представлялась вполне контролируемой, но тревожной.
Поскольку волатильность гривни отмечалась несколько последних дней и за это время она утратила в среднем 6 – 8 копеек, положение дел на межбанке прокомментировал министр экономического развития и торговли Петр Порошенко. По его словам, скачки курса – явление «природное», а экономических причин для девальвации гривни нет. Он не исключил спекулятивные операции на межбанке, которые могли спровоцировать рост курса доллара и евро к нацвалюте.

НБУ «активировал» банки, время помочь и гривне
На следующий день, 5 сентября, курс доллара на наличном валютном рынке превысил максимальный показатель, отмечавшийся с весны 2009 года. Интересно то, что, например, в Одессе никакого ажиотажного спроса, тем более панических настроений в виде длинных очередей у «обменников» не отмечалось. Да, в кассах коммерческих банков и в обменных пунктах агентов на информационных табличках «засветились» непривычные цифры, но доллары и евро легко можно было купить, и что самое важное – легально, в банках, а не на черном рынке. Курс наличного доллара составлял в среднем 8,17 – 8,27 грн, евро – 10,17 – 10,35 грн.
При том, что курс инвалюты рос, в перспективу дестабилизации гривни вполне можно было поверить. Но люди, наученные горьким опытом прежних лет, не поверили. И, наверное, правильно, поскольку вскоре выяснилось, почему на межбанке возник дефицит долларов. Как разъяснила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова, регулятор рынка финансов провел тендер на поддержание ликвидности и выдал рефинансирование трем коммерческим банкам на общую сумму 3 миллиарда 825 миллионов гривень по средней ставке 7,5% годовых. По ее словам, Национальный банк внимательно отслеживает ситуацию на денежно-кредитном рынке и в случае необходимости предпримет регулятивные меры.
Пока до этого не дошло, но пассивная позиция НБУ на межбанке, когда он упорно не желает тратить валюту на поддержку гривни, может «подхлестнуть» инфляционные процессы. Как минимум придется забыть о дефляции, что, впрочем, для осени явление достаточно редкое. Судя по всему, финансовую подпитку регулятора коммерческие банки использовали не для поддержания ликвидности, а в спекулятивных целях, перенасытив межбанк гривней. И тут возникает вопрос: действительно ли им необходимо было рефинансирование? На него предстоит ответить экспертам регулятора, равно как и задуматься над тем, кого в будущем обеспечивать оборотными средствами на выгодных кредитных условиях.

Храните сбережения в разной валюте
Чем дальше в осень, тем инфляционные ожидания будут только нарастать. Тем не менее в руководстве НБУ заверяют: ситуация на валютном рынке контролируема, сезонные колебания – обычное явление в рыночной экономике.
Иной точки зрения придерживается Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков. Он прогнозирует девальвацию гривни на 20 – 50% еще до конца этого года, обращает внимание на то, что госдолг превышает валютные запасы на 20 миллиардов долларов. Аналогично высказывались и некоторые другие эксперты, что сейчас неудивительно по многим причинам, не всегда экономическим.
На 1 августа с.г., по данным Национального банка Украины, государственный долг составлял почти 49 миллиардов долларов, а золотовалютные резервы – 30 миллиардов 79 миллионов долларов. Это нормальная ситуация для развивающейся экономики, и никакой диспропорции тут нет. Зато есть все основания полагать, что сотрудничество с МВФ будет продолжено, сбалансированный бюджет практически исключает резких колебаний гривни. Рост пенсий и зарплат протекает размеренно, в соответствии с главным финансовым документом страны, правительство и Нацбанк не включают печатный станок, поэтому нет никакого перенасыщения гривневой массы. За счет чего тогда расти доллару?..
А вот спекулятивные операции на межбанковской валютной бирже – непременный элемент рынка, можно сказать, конъюнктура, которая априори не может повлиять на общее состояние экономики, в том числе на ее финансовый сектор.
Не спешите покупать инвалюту, разрывать депозитные договоры в банках, если у вас есть сбережения – храните их в мультивалютной «корзине», а дома или в банковском учреждении – выбирать вам. Несмотря на полярность экспертных оценок валютной ситуации, все они сходятся в одном: совершать операции купли-продажи в периоды колебаний валюты – себе вредить, тем более за два месяца до парламентских выборов…

Петр РЕБРОВ.



Обсудить на форуме или в блоге