Меняются условия, получаем инвестиции

Bookmark and Share


В День предпринимателя руководителей одесских предприятий поздравляли и награждали налоговики. А на заседании регионального комитета по экономическим реформам сообщили о том, что на 1 июля 2012 г. в одесскую экономику инвесторы вложили прямых иностранных инвестиций 1 миллиард 435 миллионов 700 тысяч гривень.

Экономические условия, которые пока оставляют желать лучшего, не стали камнем преткновения на пути бизнеса, работающего в Одессе. Зато существенно изменилась в последние годы его философия: предприниматель понимает, что от уровня развития экономики в стране, регионе, городе, участия в этом процессе бизнеса зависит его успешность в деловом мире, перспективы на рынке, возможности привлечения инвестиций.
Перестраиваются и контролирующие органы. Налоговая администрация уже не фискальный орган, а сервисная служба. По словам председателя Государственной налоговой службы в Одесской области Александра Чернобая, «этот процесс неизменный на долгосрочную перспективу».
Налоговики отметили ряд одесских предприятий за добросовестную уплату налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты и государственные целевые фонды, создание новых рабочих мест и выплату высоких зарплат. Этим бизнес вносит свой вклад в экономическое развитие региона.
Накануне церемонии торжественного награждения предпринимателей глава областного налогового ведомства сказал:
– Мы готовы предоставлять вам качественные услуги с администрированием налогов и вместе с вами наполнять бюджеты всех уровней. Благодаря взаимопониманию между властью и бизнесом и совместной работе уже есть хорошие результаты. За 7 месяцев 2012 года в Сводный бюджет поступило 3 миллиарда 880 миллионов гривень, что на 18% больше, чем в прошлом году.
Налоговая служба продолжает работу на своем, можно сказать, магистральном – сервисном направлении. Так, начата работа в городе и области по внедрению такого сервиса, как получение свидетельства плательщика налога на добавленную стоимость в электронном виде. Для получения свидетельства плательщику достаточно будет иметь доступ в Интернет. Посещать налоговую службу, как это было раньше, ему не потребуется. Сервис не только сокращает накладные затраты, но и экономит время. От плательщика же требуется добросовестное выполнение своих налоговых обязательств, чтобы соответствовать критериям плательщика НДС.
Тема наполнения бюджета обсуждалась и в ходе заседания регионального комитета по экономическим реформам при Одесской областной государственной администрации. Налоговики привели информацию, которую можно назвать показательной. С начала 2012 года 13 предприятий с иностранными инвестициями получили бюджетное возмещение налога на добавленную стоимость на расчетные счета на общую сумму 46 миллионов гривень. Это 34% от общей суммы возмещения НДС по Одесской области всем предприятиям. Всего же предприятиям с начала года возмещено 135 миллионов гривень НДС, из которых около 13 миллионов гривень – в автоматическом режиме.
– Мы намерены и дальше изучать мнение иностранных инвесторов и принимать действенные шаги, чтобы улучшить инвестиционный климат в нашем регионе,– отметил Александр Чернобай.
Только в январе – июне 2012 г. в экономику Одесской области поступило инвестиций от западных компаний 215 миллионов 200 тысяч долларов США. Это абсолютный рекорд за все годы независимости Украины. Таким образом, иностранцы вложили в экономику региона 603 доллара на каждого жителя Одесской области.
Опытом привлечения иностранных инвестиций в Грузии поделился Генеральный консул Республики Грузии в Одессе Теймураз Нишнианидзе. По его словам, кардинальные реформы были обусловлены полным упадком экономики страны. Правительство в 2003 году получило полный мандат на самые радикальные изменения.
– В ультралиберальном ключе проведены налоговая и таможенная реформы, – сказал Генеральный консул Грузии. – Параллельно с ужесточением режима сбора налогов максимально упрощено налоговое законодательство. Общая фискальная нагрузка снижена с двадцати двух налогов до шести, с 2013 года их останется только четыре. Максимально облегчились таможенные процедуры, а ставки налогов на импорт либо обнулились вообще, либо были доведены до минимальных – от трех до двенадцати процентов.
Благодаря успешности реформ Грузия начала лидировать в целом ряде признанных международных рейтингов, касающихся создания благоприятных условий для ведения бизнеса. В международном рейтинге простоты ведения бизнеса эта маленькая страна поднялась со 150-го места (2004 год) на 11-е место (2010 год), опередив Швецию и Финляндию.
В Украине также реализуются экономические реформы, которые уже дают первые результаты, прежде всего, в регуляторной политике, создании благоприятных условий для ведения бизнеса. Если в Одесский регион поступает западный капитал, то инвестор видит перспективы успешной работы. Налоговая реформа должна лишь укрепить его уверенность в правильном выборе места вложения своих капиталов.

Иван МОСКВИН.



Обсудить на форуме или в блоге