Парадный фасад Одессы

Bookmark and Share


СЕГОДНЯ ЖИТЕЛИ БЛИЗЛЕЖАЩИХ ДОМОВ НАЗЫВАЮТ ЭТО ЗДАНИЕ «ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ». НА ФОНЕ СТРОЕНИЙ, ПОТУСКНЕВШИХ ОТ БЕСПОЩАДНОГО ВРЕМЕНИ, ДОМ ПО АДРЕСУ ПАСТЕРА, 56, ГДЕ РАСПОЛОЖИЛАСЬ ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 12 – В САМОМ СЕРДЦЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ОДЕССЫ, – ВЫГЛЯДИТ ТАК, СЛОВНО ВРЕМЯ НЕ КОСНУЛОСЬ ЕГО.

Реставрационные работы здесь длились около полугода. Восстановили декоративные арки, лепной декор. А кроме восстановительных работ, специалисты одесских реставрационных мастерских полностью заменили кровлю. Понятно – при дырявой крыше и нарядный фасад сохранится недолго.
А еще – полностью восстановили окна. Ведь посетители поликлиники, в первую очередь, должны чувствовать себя комфортно.
– Задача, поставленная реставраторам, заключалась не только в качественном выполнении работ, но и в восстановлении первоначального облика здания, его цвета, – рассказал приехавший принимать отреставрированный дом мэр Одессы Алексей Костусев. – Поэтому были произведены необходимые анализы и в результате подобрана краска, характерная для зданий подобной архитектуры. Мы восстанавливаем исторический центр Одессы с любовью и пониманием ее мельчайших деталей.
Ориентировочная стоимость реставрации дома на Пастера, 56 – порядка 1,5 миллиона гривень. И это – один из более чем 20 объектов, расположенных в центре города, которые запланировано отреставрировать. В конце сентября реставрационные мастерские должны передать городу еще 4 здания. Всего до конца текущего года будут сданы еще 17 восстановленных старинных одесских домов. И мэр Одессы регулярно инспектирует проводящиеся там работы.
Так, в жилом доме по адресу Пастера, 19 сегодня восстанавливается лепной декор, монтаж которого планируется закончить к концу октября. Ведь на его фасаде – порядка 20 тысяч декоративных элементов. Затем будут восстановлены разрушенные балконы, начнется покраска здания.
Проводятся реставрационные работы на фасадах домов по улицам Преображенская, 11, Софиевская, 23. Там, в частности, восстанавливаются медные купола, которые придадут нашему городу нарядный, поистине европейский вид.
– Когда я стал мэром Одессы, в числе прочих проблем столкнулся с тем, что целый ряд фасадов в центре города вскрыт, но реставрационные работы не завершены по причине отсутствия финансирования. Это казалось неразрешимой проблемой. Но нынешнему руководству города удалось ее решить, – отметил Алексей Костусев.
И здания не просто перекрасят, поменяют кровлю, водостоки, отреставрируют балконы.
– Исторический центр Одессы должен остаться навсегда именно таким, каким он был 100 – 200 лет назад, – убежден одесский городской голова.

Марина НЕКРАСОВА.



Обсудить на форуме или в блоге