Одесский зоопарк отметил день рождения

Bookmark and Share


Одесский зоопарк отметил свой 90-летний юбилей. И день его рождения стал настоящим праздником для всех одесситов. Ведь пусть небольшой и, что греха таить, весьма далекий от мировых стандартов, Одесский зоопарк – не только любимое место отдыха горожан. Наряду с другими достопримечательностями города, он – визитная карточка Одессы.

Поздравить одесситов с этим замечательным, добрым праздником в Большом зале Одесского горсовета собрались директора всех украинских зоопарков, а также их коллеги из Чехии, Словакии, Польши, России, Беларуси. От имени старейшего Московского зоопарка поздравления жителям Одессы передал его Генеральный директор, Президент ЕАРАЗА (Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов) академик Российской академии естественных наук Владимир Спицин.
Столь представительному форуму директором по науке и стратегическому развитию Одесского зоопарка Игорем Беляковым был презентован проект «Зоопарк-100», инициатором которого стал одесский городской голова Алексей Костусев.
– Мы попросили всех делегатов форума критически отнестись к презентованному проекту, внести в него свои замечания, – рассказал Игорь Беляков. – Помочь консультативно и всем, чем могут. А они могут очень многое. И я надеюсь, что в следующем году Одесский зоопарк станет членом ЕАРАЗА.
– На сегодняшний день у нас обитают 254 вида животных, что составляет около 1,5 тысячи голов. Из них около 20% – виды, которые относятся к редким и исчезающим. Через 10 лет мы хотим увеличить это количество в 2,5 раза, – поделился своими планами директор по стратегическому развитию. – И при этом цены на билеты повышать не собираемся. Зоопарк должен быть общедоступным, – убежден Игорь Беляков.
Сотрудников зоопарка поздравил с юбилеем и от души поблагодарил за самоотверженный труд и любовь, с которой они делают свое дело, одесский городской голова Алексей Костусев.
– На протяжении тысяч лет человечество пытается изобрести универсальную шкалу измерения уровня цивилизации. Спорят по этому поводу. А все просто – об уровне цивилизации можно судить по отношению человека к животному миру. Тем более, к тем его представителям, чьей территорией обитания стало человеческое общество. Они к нам в гости не просились – мы сами взяли на себя ответственность за этих животных. А если взяли – надо нести ее достойно, – убежден мэр Одессы.
– Одесский зоопарк не является самым лучшим зоопарком нашей страны, – признал Алексей Алексеевич. – К сожалению, здесь – не самые лучшие условия для жизни многих животных. Но любовь и забота, которой окружены звери нашего зоопарка, действительно достойны восхищения.
– Я до сих пор благодарен Одесскому зоопарку за подаренное им соприкосновение с неизведанным, – признался мэр Одессы. – Именно здесь происходит понимание того, что все наши сравнения животных с людьми не вполне допустимы. Звери никогда не делают неоправданного зла. Никакой Скрудж МакДак – если он действительно утка – не будет дрожать над горой золота. Кролик не вступит в объединенную оппозицию. Жаба не наберет кредитов, которые не «отквакают» десятки лет лягушатам.
Ветераны Одесского зоопарка, многие годы своей жизни отдавшие заботе о животных, были награждены одесским городским головой почетными грамотами исполнительного комитета Одесского городского совета. Игорь Беляков – почетным знаком одесского городского головы «Благодарность».
А затем мэр Одессы и делегаты форума отправились на экскурсию в Одесский зоопарк, где маленькие и взрослые посетители уже во всю праздновали его день рождения.
– Мы изыщем возможности для воплощения в жизнь проекта «Зоопарк-100». И создадим такие условия содержания животных, при которых они будут чувствовать себя так же, как в своей естественной, природной среде, – заверил Алексей Костусев. – Я убежден в том, что через 10 лет мы будем отмечать не столетний юбилей зоопарка, а фактически его новое рождение.

Александра РЫБАКОВА.



Обсудить на форуме или в блоге