Салон искусств в Воронцовском дворце

Bookmark and Share


Как ни печально, но все праздники рано или поздно заканчиваются. Завершилось и празднование 218-й годовщины со дня рождения нашего любимого города.

В многокрасочной палитре его торжеств было немало интересных выставок, презентаций, концертов. Зрелищ масштабных, массовых, и – лаконичных, изысканных, эстетских. Одним из таких камерных салонов, ярчайшей финальной точкой в цепи культурных событий празднования Дня города стала презентация нового каталога живописи, графики и скульптуры малых форм «Новая коллекция. Михаил Кнобель. 2012» и сборника поэзии одесских художников «Стихи на мольберте. Поэтические миры художников», изданных известным одесским коллекционером Михаилом Кнобелем.
В антологию, задуманную Михаилом Кнобелем как приложение к альбому-каталогу своей новой, второй коллекции вошли стихотворения художников, родившихся, живших и творивших в Одессе: от Василия Кандинского и Давида Бурлюка – до наших современников. Первая же художественная коллекция Михаила Зиновьевича стала основой Музея современного искусства Одессы.
От лица руководства города и всех одесситов благодарность коллекционеру и меценату выразила вице-мэр Одессы Елена Павлова. А затем творческий вечер продолжил джаз-сейшн Юрия Кузнецова и Тамары Лукашовой, ставший еще одним изысканным подарком ценителям джазовых импровизаций.
Презентация и концерт состоялись в недавно отреставрированных интерьерах Воронцовского дворца – жемчужине одесской архитектуры.
– После завершения первого этапа ремонта мы хотели наполнить залы Воронцовского дворца не только звонкими детскими голосами находящихся здесь творческих коллективов. Хотелось привлечь сюда творческую интеллигенцию города, пригласить туристов, желающих познакомиться с этим замечательным памятником истории и архитектуры, – рассказала одна из инициаторов и организаторов этого замечательного вечера – настоящего праздника искусств, – начальник управления культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова.
Экспозиция картин талантливых одесских художников, поэтические строки, джаз-сейшн прославленных джазменов, восхитительные интерьеры старинного дворца – все это создало атмосферу истинного творческого салона, наверное, со дня рождения Одессы являющегося неотъемлемой приметой нашего просвещенного и изысканного города.

Велимир ДУБАСОВ.



Обсудить на форуме или в блоге