"Маяк" вновь зажигает огни

Bookmark and Share


В парке им. Т. Г. Шевченко вновь открылась танцевальная площадка, которую на протяжении сорока лет одесситы называли просто – «майдан». Он прекратил свое существование в 90-е прошлого столетия, и вот в нынешнем году волонтеры совместно с представителями общественных организаций города, по сути, дали ему второе рождение.

Официальное название танцевальной площадки было «Огни маяка», каким образом и в каком году она обрела другое имя – «майдан», – истории неизвестно. «Поехать на майдан», «познакомиться на майдане» – такие словосочетания в среде одесситов тех лет можно было услышать довольно часто.
– Здесь была, говоря современным языком, дискотека под открытым небом. Вдоль ограждения по всему периметру стояли скамейки, а остальная часть предназначалась для развлечений. Билеты стоили 30 копеек, затем рубль пятьдесят. Танцы начинались в восемь и продолжались до одиннадцати, – вспоминает одесситка Надежда Синицина.
Более двадцати лет «майдан» был заброшенным, и вот этим летом стараниями неравнодушных одесситов его восстановили. По случаю открытия танцевальной площадки детские ансамбли «Фантазия», «Грация», вокальное трио «Светлячки» порадовали одесситов яркими концертными номерами.
– Я уверена, что одесситы будут с удовольствием приходить сюда, чтобы отдохнуть и хорошо провести свободное время. Мы организуем здесь творческие вечера, выставки картин одесских художников, ярмарки, спортивные соревнования. Возможно, нам удастся устроить боксерский ринг. А в следующем году планируем поставить бесплатные карусели, батуты и прочие аттракционы для детей, – отметила заместитель начальника управления культуры и туризма Одесского городского совета Людмила Яковлева.

Екатерина КОВАЛЕНКО.



Обсудить на форуме или в блоге