Город поддержит создание нового центра для молодых инвалидов

Bookmark and Share


В Одессе может быть создан первый в Украине Центр независимого проживания и трудоустройства лиц с интеллектуальной недостаточностью. Речь идет о тех молодых людях, которым уже исполнилось 18 лет, которые могут относительно самостоятельно, правда, под присмотром специального персонала, обслуживать себя и даже работать.

Конкретное место для дислокации Центра, который должен включать в себя специально оснащенное социальное общежитие и производственный комплекс для постоянной работы, уже определяется. Им, вероятнее всего, станет помещение Территориального центра социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан Киевского района на улице Генерала Петрова, 8. По словам директора департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елены Китайской, центр уже год практически не работает по причине неполной загрузки. К тому же это еще бывший детский сад, за которым сохранена прилегающая территория. Поэтому вполне может рассматриваться и как помещение под новый Центр, и как территория для мастерских.
– Во время визита делегации горсовета в Германию в этом году с Обществом доктора Гааза было достигнуто соглашение о том, что оно готово помочь создать в Одессе Центр независимого проживания для умственно отсталых детей, которые будут сами себя обслуживать. Проблема заключается в том, что Центр реабилитации для детей до 18 лет в Одессе есть. Однако после достижения этого возраста семья остается один на один с больным ребенком. В основном это неполные семьи и, как правило, без отца. Одного пособия, которое составляет чуть больше 1000 грн, явно не хватает, да и взрослого уже ребенка (а по своему развитию они остаются детьми) некуда деть.
Будущий Центр независимого проживания как раз и призван помочь в разрешении проблемы проживания, социализации и занятости таких «взрослых» детей. Сама идея проекта принадлежит известным в Одессе Институту реабилитации лиц с недостатками психофизического развития им. Януша Корчака и Центру реабилитации лиц с отклонениями психофизического развития. Именно под их эгидой планируется реализовать проект. Но не без помощи немецких друзей – Общества Фридриха Йозефа Гааза из Северного Рейн-Вестфалии, которое вот уже более двадцати лет сотрудничает с Одессой. У Общества есть большой опыт создания специализированных школ, центров проживания, действующих рабочих мест в так называемых защищенных мастерских, где инвалиды получают полноценное трудоустройство. К примеру, в нескольких таких мастерских в ФРГ ребята работают на известную фирму бытовой техники, производя то, что в свое время фирма заказывала у китайских производителей. Они получают зарплату, часть денег идет на содержание центров и мастерских.

На днях члены Общества посетили Одессу, побывали в недавно открытом филиале Центра реабилитации лиц с недостатками психофизического развития на улице Сахарова, на жилмассиве Котовского, где уже сейчас амбулаторное лечение проходят 50 детей в возрасте от 3 до 18 лет, а также в самом Центре имени Януша Корчака. Немецкие гости высоко оценили работу персонала и условия, которые созданы в этих Центрах, по поддержке и развитию детей-инвалидов. Побывали они и по вышеупомянутому адресу – в «хрущевке» по улице Генерала Петрова, 8. Им было показано помещение бывшего геронтологического центра на первом этаже здания, звучали предложения о его перепланировке. Планируется, что здесь одновременно будут проживать 16 – 18 детей, для каждого ребенка – отдельная комната. Придомовую территорию можно будет обустроить под мастерские. О конкретных датах, объеме ремонтных работ, сумме финансирования речь пока не шла. По словам почетного бургомистра г. Бад-Мюнстерайфель, президента Общества Фридриха Йозефа Гааза Армина Арендта, это ознакомительный, ответный визит.
– Делегация из Одессы была в этом году у нас. Они видели, что можно сделать для таких людей. Нам понравились реабилитационные центры в Одессе и то, что делают для их отличного функционирования госпожа Ирина Галина и госпожа Марина Игонина, – сказал Армин Арендт. – Что касается этого помещения, то тут нужен генеральный ремонт. Для нас было важно посмотреть на объем работ и во что все обойдется. Мы готовы профинансировать создание такого центра. Уже сейчас могу сказать, что это деньги немалые. Но за этим стоит более важное – идея помощи молодым людям. Они получают шанс улучшить качество жизни. Мы попытаемся помочь городу организовать тут первоклассный центр, тем более что заручились поддержкой вашего мэра.
И действительно, на встрече с немецкой делегацией городской голова Алексей Костусев сказал, что Общество доктора Гааза может не сомневаться – Одесса окажет всю необходимую поддержку. Дело общее и нужное, приоритетное – речь идет о детях. По словам мэра, в городе заработал филиал реабилитационного центра, 14 сентября откроют новый детсад на улице Космонавтов, а до конца года свои двери распахнут еще четыре детсада. Если учесть, что за годы независимости Украины детские сады только закрывали, не построено ни одного дошкольного учреждения, то это, безусловно, – прорыв. Алексей Костусев сказал, что во время визита Президента Украины Виктора Януковича в Одессу 18 сентября он обязательно проинформирует Главу государства о планах немецких друзей.

Александр БЕЛЯЕВ.



Обсудить на форуме или в блоге