"Жаркое" лето стражей порядка

Bookmark and Share


«Жаркое» лето текущего года стало главной темой пресс-конференции начальника отдела криминальной милиции по делам детей ГУ МВД в Одесской области подполковника милиции Виталия Капуляка.
При этом подразумевались, естественно, не глобальные изменения климатических условий, а оперативно-профилактические мероприятия местных стражей порядка, проведенные текущим летом и направленные против детской преступности и правонарушений в отношении детей.

С 1 июня по 31 августа в фокусе внимания правоохранителей оказались детские лагеря отдыха и оздоровительные учреждения региона. Во многих из них были проведены рейдовые проверки. На территории Одессы и Одесской области были задержаны 549 подростков, из них – 149 человек за преступления криминальной направленности. Установлено местонахождение 127 несовершеннолетних, которых разыскивали родители. Из задержанных 41 подросток направлен в приюты, 15 – помещены в медицинские учреждения, остальные возвращены в семьи.
Кроме того, правоохранители «отрабатывали» бары, кафе и дискотеки с целью выявления правонарушений при участии несовершеннолетних. В результате за реализацию спиртных напитков и табачных изделий детям к административной ответственности привлечен 91 продавец, а 44 человека ответят за доведение несовершеннолетних до состояния алкогольного опьянения.
Также, как отметил Виталий Капуляк, в течение лета проверены 1925 неблагополучных семей. В отношении родителей, нарушающих права детей, составлены административные протоколы. Все они будут отвечать по закону. В семьях выявлен 31 эпизод вовлечения детей в преступную деятельность.
Отрадно, что в ходе акции «Лето» правоохранители уделили самое серьезное внимание профилактике детских правонарушений. Для того чтобы заполнить детский досуг, они приняли участие в организации культурных мероприятий, спортивных игр. Лекциями и беседами на правовые темы были охвачены 17,5 тысячи подростков.
Виталий Капуляк сказал о предстоящем открытии телефона доверия, по которому смогут обращаться как взрослые, так и дети по вопросам правонарушений против несовершеннолетних.
В ходе общения правоохранителя с журналистами не раз звучала мысль о важности координации усилий, направленных на профилактику детских правонарушений. Ранее начальник службы по делам детей Одесского городского совета Вячеслав Носов в этой связи говорил о мерах по предупреждению продажи детям алкоголя и табачных изделий, рейдах, проведенных совместно с правоохранителями, об устройстве беспризорных детей в реабилитационные центры. Службой совместно с милицией проведены проверки на предмет соблюдения расстояния от точек торговли спиртным и табачными изделиями до детских учреждений. Утверждены соответствующие нормы.
Работа в данном направлении строится с расчетом на перспективу. Так, в Стратегии экономического и социального развития Одессы до 2022 года предусмотрена Программа «Счастливое детство», в рамках которой в этом году создано коммунальное учреждение «Социальное общежитие для лиц из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» на 50 мест, существенно укреплена материально-техническая база детского приюта № 1. Многое сделано для поддержки детских домов семейного типа; и эту практику власти считают эффективной и перспективной.
Первостепенное внимание сотрудники службы уделяют профилактике детских правонарушений. Еще в начале текущего года заключены соглашения по вопросам повышения правовых знаний учащихся общеобразовательных школ. В учебных заведениях проведены занятия по данной тематике. Осуществляется масштабное инспектирование, особенно многодетных семей, которых в городе более 2,5 тысячи, и социально уязвимых семей. Эта работа уже сегодня дает ощутимые результаты. Так, по официальным данным, количество преступлений, совершенных подростками в первой половине текущего года, уменьшилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Александр Лысый, начальник криминальной милиции по делам детей городского управления милиции, одной из важных проблем считает повышение роли семьи в воспитании подростков. Сегодня не редки ситуации, когда добропорядочные и законопослушные родители, того не ведая, пренебрегают самым важным – контролем за детьми, чему причиной часто бывает занятость на работе в течение всего дня. Некоторые даже затрудняются назвать друзей своего ребенка. Между тем общение подростка с малознакомыми «приятелями», может побудить его к не самым лучшим поступкам.
Также Александр Лысый полагает, что доверить такое тонкое дело, как работа с детьми, можно далеко не каждому. Помимо высоких профессиональных качеств, юридической подготовленности, сотрудник, работающий в данной сфере, должен быть и опытным педагогом, и тонким психологом. А главное – тому, кто работает с несовершеннолетними, должно быть присуще понимание того, что чужих детей не бывает. И он должен любить свое дело.

Валентин КОРОЛЕВ.



Обсудить на форуме или в блоге