Шерлок Холмс отдыхает

Bookmark and Share


Вряд ли кто оспорит утверждение, что одним из самых распространенных правонарушений и в прошлом, и в наши дни является кража. Именно кража, а не, скажем, разбой или грабеж, когда гражданина лишают имущества не тайком, а открыто, а то и под угрозой оружия, подчас в присутствии свидетелей и средь бела дня.

Людям, питающим слабость к статистическим выкладкам, будет интересно узнать, какая же кража за всю историю нашего города считается самой крупной. Вопрос дискуссионный, но некоторые знатоки темы склонны в этой связи обратиться к событиям 1879 года, когда из одного городского учреждения были похищены 1,5 миллиона рублей и документы. Напомним, что рубль в ту пору стоил существенно больше, нежели нынче оценивают евро и доллар вместе взятые.
Способ кражи также заслуживает внимания. Был прорыт подземный туннель длиною в 15 саженей (более 20 метров). Фундамент из глиняных кирпичей разобрали бесшумно, после чего и было совершено преступление. Словом, в данном случае сэр Артур Конан Дойль с его знаменитым Шерлоком Холмсом, что называется, отдыхают. Простота кражи, ее исполнение, безусловно, вполне справедливо были оценены как гениальные проявления криминала.
Правоохранители, правда, тоже оказались на высоте – преступники через какое-то время были задержаны. Самый мягкий приговор был вынесен «разработчице» криминального плана, дворянке по происхождению. Ввиду того, что она участвовала в недавней русско-турецкой войне, ее приговорили «всего лишь» к лишению всех прав состояния и бессрочной ссылке в Сибирь. Интересно и то, что до момента задержания похитителям удалось потратить лишь 17 рублей.

Вольдемар ПИХЛЕР.



Обсудить на форуме или в блоге