С интересом прочитала статью профессора Г. Редько «Творить, а не вытворять...», опубликованную в вашей газете 28.08. 2012 г.
Во-первых, прекрасно, что люди, которым не безразлично, каким будет образование в Украине, пишут в редакцию, поднимают проблемы, ставят вопросы, ищут ответы, предлагая свои, порой «выстраданные, выношенные» варианты.
Во-вторых, уже изначально узнать мнение, позицию педагога такого уровня, как профессор Г.Б. Редько, интересно. Полностью согласна с тем, что тесты не могут быть единственной формой контроля усвоения материала. На экзамене, при собеседовании, в диалоге со студентами можно узнать, «кто чем дышит», глубину усвоения материала, способность анализировать, сопоставлять, творчески мыслить, решать конкретные, неожиданные, порой нестандартные (как часто бывает в жизни) задачи.
В-третьих (и это основное!), понравилась новизна идеи альтернативности высшего педагогического образования – системы подготовки учителей в творческой мастерской по типу театральных и музыкальных вузов с возможностью апробации творческих нововведений в базовой школе. Эта идея значительно опережает время. Такой подход сегодня не может быть массовым и тем более стать «обязаловкой». Речь идет даже не о педагогах, способных обеспечить качественно новый уровень подготовки учеников (талантливые личности, безусловно, есть), но, прежде всего, о готовности общества по достоинству оценить труд Учителя, повысив «престижность» этой профессии в обществе.
Хочется, чтобы так было.
Надеюсь, что так будет.
Но для этого надо, чтобы новаторские идеи были услышаны в высоких кабинетах, чтобы была готовность идти на оправданный эксперимент.
Одной из самых ярких личностей, прославивших Одессу, был В.П. Филатов – талантливый ученый, новатор, воспитавший плеяду ставших знаменитыми учеников (академик Н.А. Пучковская, профессора Г.В. Легеза, Л.А. Линник, Г.В. Панфилова, Н.И. Шпак, З.М. Скрипниченко и др.). Так появилась школа академика В.П. Филатова, ученики учеников которого сегодня гордо называют себя филатовцами. Может быть, так будет и в педагогике?!
Нужно ли это нам? Безусловно. В выигрыше будут все: педагоги, которые будут передавать в творческой атмосфере свой наработанный по крупицам опыт; ученики, познающие секреты мастерства у талантливых педагогов; и мы с вами (!), потому что в школах появятся яркие личности, способные выявить среди сидящих за партами мальчишек и девчонок будущих Менделеевых и Ковалевских, Шевченко и Патонов, тех, кому в скором времени надо будет решать непростые задачи своего времени.
Елена ИВАНИЦКАЯ,
доцент кафедры офтальмологии Одесского национального
медицинского университета,
кандидат медицинских наук.
Уважаемая редакция!
В Совете ветеранов войны я узнал о том, что некоторые факты моей биографии якобы не соответствуют истине, т.е. я не являюсь участником обороны Ленинграда, а также участником освобождения Одессы. Но я хочу привести некоторые данные, которые могли бы опровергнуть эти утверждения.
На торжественном собрании в Доме офицеров Одессы председатель Совета ветеранов войны и труда города Одессы генерал-лейтенант Добровольский сообщил, что город Новосокольники являлся центром Южного оборонительного пояса города Ленинграда, а я вместе со своим взводом принимал активное участие в освобождении этого города, за что мне было присвоено звание «Почетный гражданин города Новосокольники». Позже 219-я стрелковая дивизия, 722-й стрелковый полк, в составе которых я воевал, вели тяжелые бои с немецкими войсками, которые рвались в Ленинград и Одессу (есть этому документальные подтверждения). Далее наша дивизия двигалась к городу Риге, освобожденному 3 ноября 1944 года, и всем, кто участвовал в этом сражении, И.В. Сталин объявил благодарность. Прилагаю к этому письму копию справки об этом факте. Кроме того, в боях за город Ригу я был ранен (имеется справка о ранении). Принимал участие в боях за освобождение городов Новосокольники и Рига, и есть доказательства того, что я был участником обороны Ленинграда и участником освобождения Одессы, т.е. я не бегал по улицам этих городов с автоматом в руках, а активно участвовал в боях против захватчиков на внешних рубежах Ленинграда и Одессы, за что был награжден орденом «Красная Звезда» в 1943 году. Вот такая она правда, и за нее я борюсь.
Одно время местная власть признала меня освободителем города и наградила памятным знаком «73 дня героической обороны Одессы».
С уважением ветеран и инвалид войны I группы полковник в отставке
Гаврилкевич Антон Брониславович.
От редакции.
Все то, о чем написал Антон Брониславович в письме в нашу редакцию, в Совете ветеранов Киевского района, а также первичной организации Совета ветеранов, где на учете и состоит автор этого письма, не опровергали. Вот что по этому поводу сказал Владимир Томашевский – председатель первичной организации Совета ветеранов Юго-Западного массива Киевского района, в которой по месту жительства состоит на учете ветеран войны А. Гаврилкевич:
– Мы очень хорошо знаем Антона Брониславовича, уважаем и высоко чтим его боевые заслуги. Действительно, он участвовал в освобождении названных им городов. Есть подтверждающие документы о его достойном звании «Почетный гражданин города Новосокольники», о его тяжелом ранении и наградах. Мы постоянно поздравляем Антона Брониславовича с Днем Победы. Некоторое время он возглавлял нашу первичную организацию Совета ветеранов. Его знают и ценят в школах района, где он неоднократно бывал и рассказывал учащимся о войне и героических сражениях нашей армии за освобождение Родины от фашистских захватчиков. Но вся проблема в том, что высшее военное руководство области и Одесский городской военкомат не подтверждают прямого участия указанных А. Гаврилкевичем боевых подразделений в освобождении г. Одессы. Именно по этой причине военкомат отказывает Антону Брониславовичу в присвоении статуса освободителя Одессы и выдаче ему соответствующих документов. Хочу заверить, что это ничуть не умаляет заслуг честного и самоотверженного воина, его истинного вклада в победу над фашизмом. И сожалею об этом недоразумении, стоившем ветерану таких волнений. Однако решением Совета ветеранов ни в каком ранге – ни в городском, ни в районном, ни тем более в региональном масштабе – отменить это положение невозможно. Советы ветеранов не имеют полномочий принимать решения о признании или непризнании ветеранов войны освободителями Одессы. Это – прерогатива высших военных государственных органов.
Лидия СОКОЛОВА.