Дворик на улице космонавтов: комфортно жить станет каждому

Bookmark and Share


Муниципальная программа модернизации одесских двориков направлена на то, чтобы каждому жителю Одессы было комфортно прежде всего там, где он живет. В Малиновском районе при непосредственном участии городской и районной администраций, депутатов Одесского городского совета осуществляется комплекс ремонтно-строительных и монтажных работ.

Обустраиваются придомовые территории, ведется замена бордюров, приводятся в порядок межквартальные проезды, открываются новые детские площадки… Это лишь то немногое, что в настоящее время выполняют Горзелентрест и строительно-монтажные организации. А еще – укладка асфальта, подрезка сухих ветвей, посадка новых деревьев и самое главное – положительная реакция на обращения жителей домов. Они фактически выступают в роли помощников специалистов коммунальных служб, монтажных организаций, что само по себе возможно только в городах, руководят которыми мэры-хозяйственники. Где-то подскажут, что-то покажут, и так, сообща, люди благоустраивают вместе город, в котором станет комфортно каждому.
Показателен пример того, как ведутся работы на улице Космонавтов. На участке от остановки «Генерала Петрова» до остановки «Десятый квартал» сосредоточено много домов: тут и «хрущевки», и многоэтажки, и общежития… Долгие годы этот сектор оставался забытым в спальном районе. Горожане – жители домов на улице Космонавтов – проявили инициативу обустройства территорий, их услышали в мэрии и городском совете.
В ходе инспекционной поездки мэр Алексей Костусев ознакомился с ходом работ во дворах домов, расположенных на улице Космонавтов, пообщался с жителями и тут же, на месте, дал поручения. Желание людей – закон для власти.
Дома №№ 40 – 70 расположены преимущественно квадратом. На три – четыре дома приходится один дворик. Придомовые проезды асфальтируются и расширяются так, чтобы машины могли разъехаться, не «тревожа» бордюры. Асфальтирование выполняется с учетом пожеланий людей с ограниченными возможностями. Например, инвалиду на коляске не придется преодолевать бордюрное строение, предусмотрены специальные подъездные пути к парадной.
Житель дома № 62 Александр Башкатов находится на пенсии, но много времени работал в «КП Горзелентрест». Ему, как специалисту, и с работниками легко общаться, и опытом нелишне поделиться, что он с охотой, по его словам, и делает.
– После обильных осадков у нас вода не стекала, засорялся люк, и было, что называется, ни проехать, ни пройти, – сказал Александр Башкатов. – Сейчас строители работают так, чтобы ливневка не засорялась, принимая стоки. Асфальтируют, как на Дерибасовской, все отработано добротно, слаженно, профессионально. Чувствуется, люди работают на совесть. Мы им только поможем.
Ситуацию разъяснил депутат Одесского городского совета Олег Совик. По его словам, уровень дорожного покрытия ниже земельного покрова, вся «слякоть», естественно, попадала в люковое отверстие, которое засорялось. Теперь монтаж ливневки выполняется с учетом этих конструктивных особенностей данного участка территории. Аналогичные решения принимаются при монтаже ливневок в других местах. Главное в том, чтобы они бесперебойно работали и справлялись с нагрузкой при обильном выпадении осадков.
Еще одна проблема – сжатость придворовой территории, на которой не всегда можно найти место для детских площадок. Но и тут при желании можно избавиться от разного рода сомнительных будок, незаконных гаражных строений и пунктов стеклотар. Вот и появятся места для детских площадок.
На все это в ходе инспекционной поездки обращал внимание подчиненных городской голова. Он курирует работы и считает делом чести довести до логического конца начатое по его инициативе. Подводя итог инспекции, народный мэр сказал:
– В целом я доволен тем, что уже выполнено, и тем, с какой интенсивностью ведутся работы. Во-первых, мы расширили дороги во дворах. Раньше дорога была три метра 80 сантиметров, теперь – 4 метра 20 сантиметров. Машины смогут легко разъехаться, удобно и людям с ограниченными возможностями. Там, где возможно, пристраивают «карманы», чтобы не препятствовать движению транспорта. Во-вторых, спилен суходол: теперь можно не опасаться, что упадут ветки и это может привести к травме. В-третьих, заасфальтированы подходы к парадным. Инвалиды в колясках смогут удобно въезжать в парадные и выезжать из них. Скоро мы окончательно решим проблему ливневой канализации и откроем детские площадки. Люди разных поколений смогут общаться, с пользой для себя проводить досуг. Как в старые добрые времена, одесские дворики станут местом полезного времяпрепровождения и источником позитивных эмоций. Шаг за шагом мы вместе с одесситами обустраиваем город, в котором станет комфортно жить каждому.

Игорь ПЕТРОВ.



Обсудить на форуме или в блоге