Первая больница в городе

Bookmark and Share


Начало пути «Еврейской»
В новорожденной Одессе на заре XIX века открылась первая больница, названная «Еврейская». И хотя в юном городе к тому времени уже создалась весьма многонациональная палитра, именно еврейская община, озабоченная здоровьем своих сородичей, инициировала ее открытие. Время ее рождения – 1800 год, место – окрестность порта в приморской части города.

По преданию, она появилась стараниями менялы Якова Арона по прозвищу Рублев. Тогда под больницу на шесть коек наняли помещение в жилом доме и стали оказывать скорую медицинскую помощь бедным евреям. Скоро эта мини-лечебница приобрела у жителей большую популярность.
Существовала «Еврейская» и расширялась за счет еврейской общины. Через три года со дня ее основания в ней было уже 20 коек, а к 1829-му их количество увеличилось почти до 50.
В 1829 г. разразившаяся эпидемия чумы, рассадником и эпицентром которой был порт, вынудила общину и благотворителей расширяющейся больницы искать для нее место безопаснее, да к тому же и более просторное. Эти поиски привели устроителей на Молдаванку, в дом губернской секретарши Завадской на углу будущих улиц Мясоедовской и Госпитальной, который они сняли за арендную плату в 500 рублей. Персонал больницы 1832 года все еще составляли всего десять-двенадцать человек: доктора, подлекари, расходчик (бухгалтер), смотрители, цирюльник, кухарка, прачка, дворник и трубочист.

1 октября этого же года была приобретена в вечное владение Еврейской больницы недвижимость богатой дамы Завадской. Купчую подписали попечители Герман Герцен-штейн и Фроим Парнес. Они уверяли, что «покупка выгодна, а цена сходна, хотя и превышает намечавшуюся». Дело в том, что вместе с домом были приобретены участки земли на 21 тысячу ассигнациями. Деньги по договору можно было вносить частями. Половина рассрочки должна была быть выплачена городской думой. Из этого следует, что здоровье одесситов тогда уже ставилось гораздо важнее самых неотложных затрат. И это имело весьма заметный результат. Так, посетившая Одессу царская семья осмотрела больницу и отметила ее как «одно из лучших достижений города». «Государь император Николай I остался совершенно доволен найденным везде порядком и устройством» (из архивных документов). По свидетельству все тех же архивных записей: «Расцвет больницы наступил в 1860 году с прибытием в город большого числа еврейских семей из Галиции. В 1863 г. еврейская община закладывает новое больничное здание на деньги из коробочного сбора». 10 октября 1865 года «при огромном стечении народа» состоялось освящение двухэтажного здания на 120 коек.
Особая роль в процветании больницы принадлежит вдове бывшего владельца банкирского дома Луизе Гесселевне Ашкенази. С 1894-го по 1898 г. она пожертвовала на ее расширение более 100 тысяч рублей. Значительные суммы в фонд боль-ницы внесли Почетные граждане Одессы А. Рафалович, А. Бродский, Л. Клейман. К тому времени она имела уже отделение на Хаджибейском лимане.
К 100-летнему юбилею «Еврейской» в ней было шесть отделений с 240 постоянными и десятью запасными койками. По решению Попечительского совета больницы выделялись средства на приобретение новейшей аппаратуры, поездок врачей за рубеж на стажировки в ведущие клиники Германии и Австрии...
В положении об Одесской еврейской больнице, принятом еще в 1853 году, было указано: «В больницу принимать для пользования людей еврейского сословия и преимущественно одесских: неимущих – бесплатно; имущих – 3 рубля серебром в месяц. Неимущих призревать в больнице во всех отношениях безденежно». Однако ни в какие времена в лечении людям христианского или какого-либо другого вероисповедания здесь не отказывали.
В начале XIX столетия в ней был создан амбуланс, в который могли обращаться пациенты в любое время суток.
За последние 80 лет «Еврейская» многократно меняла свое название. Так, в 1917 – 1922 гг. она звалась «Первая Совнарполь»; 1922 – 1955 гг. – Управлением клиник и клинической базой института усовершенствования врачей; 1955 – 1975 гг. – Объединением городской клинической больницы № 1, включавшей в себя стационар на 840 коек, две поликлиники для взрослых и три – для детей; в 1975 – 1992 гг. – Городской больницей скорой медицинской помощи, объединявшей стационар и семь подстанций скорой помощи; с 1992 г. – ГКБ № 1.
На базе травматологического отделения действовала единственная в городе артроскопическая операционная. К 200-летию больницы с помощью фирмы «Ново-Нордикс» (Голландия) здесь оборудована и открыта «Школа диабетиков», которая действует поныне.
Но и сегодня ГКБ № 1 одесситы зовут по-старому: «Еврейская больница» на Молдаванке. Это название ближе их душе, роднее по сути. Она традиционно верно служит всем обратившимся за помощью, и нет здесь отказа ни бедному пенсионеру, ни бездомному бродяге без крова, рода и племени, ни молодому, ни старому. Фактически сегодня в «Еврейской» лечат любое заболевание, и она по праву называется многопрофильной и ургентной. Главный врач Андрей Вегержинский убежден:
– Нужно немедленно оказывать помощь всем обращающимся, стараться «вытащить» человека из критического состояния, поставить на ноги... На то мы и врачи. Но уж если не суждено преодолеть болезнь (ведь врачи – не боги), то человек должен закончить свой жизненный путь здесь, а не где-то в пути либо на улице... У нас за жизнь пациентов борются до конца. Ведь наше медучреждение – больница-работяга.

ГКБ № 1 и ее главный
Андрей Георгиевич в 1975 году окончил Днепропетровский мединститут, получил специальность хирурга. Но прежде чем отправиться работать по специальности, молодому врачу пришлось послужить в рядах Советской Армии. После демобилизации был направлен в Еврейскую больницу, которая к тому времени получила название Городской клинической больницы № 1. Однако в тот момент места хирурга не оказалось, и ему предложили пройти переподготовку на специальных курсах, организованных тогда Одесским мединститутом. Через полгода переподготовки Андрей Георгиевич получил специальность анестезиолога-реаниматолога. Прошло восемь лет. Из молодого специалиста он вырос в опытного врача. Распоряжением Минздрава СССР был направлен в спецкомандировку в Алжир для оказания помощи дружественной африканской стране. Шел 1984 год. Первые два года Андрей Георгиевич работал в областном госпитале г. Бискра, что находится в жаркой Сахаре, а затем неожиданно его назначают заместителем представителя Минздрава СССР в Алжире. В подчинении у него было тогда 20 советских врачей в 35 городах страны. По сути, школу руководства будущий главврач прошел именно в этой спецкомандировке.
Возвратился Андрей Георгиевич на Родину в 1989 году, приступил к работе врачом в этой же, «своей», Городской клинической больнице № 1, откуда был направлен в длительную спецкомандировку. А в 1992 г. его назначили ее главным врачом.
С той поры ему предстояло продолжить большое и важное дело по дальнейшему совершенствованию лечебной и научно-просветительской деятельности этого, ставшего теперь одним из крупнейших в городе, медицинского комплекса и быть достойным хранителем заложенных его предшественниками традиций.
В настоящее время он имеет почетное звание заслуженного врача Украины.
Вот что рассказывает Андрей Георгиевич:
– Мы горды тем, что яркие страницы в историю больницы, медицины города, Украины вписали крупнейшие специалисты Еврейской больницы — создатели медицинских школ, внесшие существенный вклад в развитие клинической и теоретической медицины: хирург Я. Зильберберг, терапевт Бухштаб, невропатолог Раймист, отоларинголог И. Гешелин, рентгенолог Я. Розенблат, гинеколог Чудновский, уролог К. Юзефович и многие другие. Ими заложен дух альтруизма, высокой нравственности и порядочности, безупречного профессионализма, преданности больным.
Эти традиции переходили из поколения в поколение и остаются поныне. Здесь осуществлялись первые операции нa органах брюшной и грудной полостей, эндоскопические операции у ЛОР-больных, применялись новые методики операций в гинекологической, урологической, ортопедо-травматологической практике, внедрялись передовые методы лечения у больных терапевтического профиля.
Сегодня наша больница имеет 12 клинических отделений на 590 мест, мощную диагностическую базу, развернутую вспомогательную службу для своевременной качественной диагностики и эффективного лечения. Это обеспечивается рентгенотделением, эндоскопическим отделением с эндоскопической операционной, УЗИ-исследованиями всех органов и систем, реоэнцефалографическими и другими методиками функциональной диагностики поражений мозга и сердца, оснащенными нейроофтальмологическим, урологическим кабинетами, физиотерапевтической аппаратурой с лазеротерапией, барокамерой и др. В среднем за год стационарное лечение получают свыше 16 000 больных, из них 80 процентов ургентно, а 55 процентов подвергаются операциям.
По традициям Еврейской больницы каждый одессит может обратиться круглосуточно и получить безотказную медицинскую помощь практически по всем специальностям, потому что наша больница – единственная из городских больниц круглосуточно имеет многопрофильную бригаду врачей из 15 квалифицированных специалистов, готовых оказать помощь на самом высоком уровне, включая инструментальные методики диагностики, лечения и широкий диапазон операций. Если учесть удобное расположение больницы в центре города, становятся понятными многочисленные обращения одесситов в больницу, составляющие более 32 тысяч человек в год.
В настоящее время у нас трудятся 15 хирургов высшей категории, три профессора, 11 кандидатов наук. Мы продолжаем тесно взаимодействовать с Одесским государственным национальным медицинским университетом. Наши важнейшие отделения, такие как хирургическое и нейрохирургическое, гинекологическое и другие, являются базой для профильных кафедр этого высшего учебного заведения. Его ученые проводят с пациентами консультации и принимают участие в операциях ЛОР-болезней, за что особая благодарность профессору С. Пухлику.
Больница имеет 60-коечное травматологическое отделение с автономной операционной. Его хирурги оказывают круглосуточную помощь пострадавшим. Здесь же проводится специализированное лечение спортивных травм, осуществляется диагностика заболеваний и повреждений суставов.
Нейрососудистое отделение, руководимое врачом высшей категории, заслуженным врачом Украины Инной Торбинской, использует самые эффективные методы при оказании ургентной помощи в острейшем периоде расстройств мозгового кровообращения, выведении больных из критического состояния.
Настоящую ценность для города представляет наше эндокринологическое отделение. Заведует им много лет врач высшей категории Наталья Довгань.
Если рассказывать подробнее о делах всех наших подразделений и тем более специалистов, то, пожалуй, газетной страницы будет маловато. Наш медицинский персонал – высокопрофессиональный, в своем большинстве трудившийся самоотверженно, с предельной честностью, – достоин не меньше чем книжного фолианта. Каждый врач – как с огромным стажем работы, облаченный почетными званиями, так и молодой специалист – знает и чтит историю своего медучреждения. Именно то, что бывшая «Еврейская», выросшая с нескольких коек в большой современный комплекс ГКБ № 1, положила начало развитию практической медицины в столице Южной Пальмиры, наполняет гордостью каждого, кто здесь трудится.

Элла ПРОХОРОВА.



Обсудить на форуме или в блоге