"Не спрашивай, что Одесса может сделать для тебя, а спроси себя, что ты можешь сделать для Одессы?"

Bookmark and Share


Удивительно, что подобный патриотический девиз размещен именно в стенах благотворительного фонда, помогающего людям с ограниченными возможностями. И именно с этим девизом люди I и II групп инвалидности каждый раз выходят на сцену театра «Шанс», позволяя нам увидеть их с совершенно иной стороны. Хотя именно эта категория граждан больше всего нуждается в помощи города.

Вот уже пятнадцать лет как в Одессе работает благотворительный фонд «Молодой инвалид». То, что началось в 1998 году как помощь своему ребенку и нескольким семьям, оказавшимся в схожей ситуации, стало делом всей жизни для Валерия и Аллы Габерстро. На сегодняшний день, несмотря на отсутствие государственного финансирования, БФ «Молодой инвалид» это центр социальной реабилитации, адаптации и интеграции молодых инвалидов и место, куда ребятам с психофизическими отклонениями просто приятно приходить, ведь здесь они учатся избавляться от комплексов и могут выразить себя в творчестве.
– Однажды во время занятий по трудовой адаптации мы с супругой предложили ребятам представить себя в роли, к примеру, электромонтера либо же врача и увидели, что, играя кого-то, ребята становятся менее зажатыми, они расслабляются, у них исчезают страхи… – рассказывает директор БФ «Молодой инвалид» Валерий Габерстро.
Вот так и начал свое существование театр «Шанс». Дальше – больше, на базе центра была организована команда КВН с одноименным названием и Украинская открытая лига интегрированного КВН (инвалиды с неинвалидами). Впоследствии команда Одессы «Шанс» стала лауреатом конкурса КВН в Москве и чемпионом СНГ на фестивале в Одессе.
– Кстати, с поездкой в Москву связаны удивительные воспоминания. У нас не было средств, чтобы приобрести билеты на поезд, сами понимаете, в семьях инвалидов считают каждую копейку. Узнав, кто едет в Москву, сотрудники Одесской железной дороги собрали деньги, купили билеты и вручили их нам, – поделился своими воспоминаниями Валерий Габерстро.
В театре все роли исполняют исключительно инвалиды, спектакль «Островидова 91» с успехом прошел на разных театральных подмостках Одессы. По мнению шведских экспертов, театр вошел в тройку лучших аналогичных театров Европы. Руководство фонда уже получило массу приглашений в разные города СНГ и Европы. Вот почему было принято решение создать театральный коллектив из числа инвалидов, которые могли бы на постоянной основе заниматься творчеством и ставить хорошие спектакли.
На сегодняшний день в нашем городе проживает 20 тысяч молодых инвалидов, а руководство театра рассчитывает набрать в группу хотя бы 30 человек.
– Самое сложное – это убедить не столько молодых людей, что театр им необходим, сколько их родителей. Многие считают, что их детям это не нужно, многие просто боятся, что ребенок (самому младшему участнику театральной труппы 18 лет) получит стресс. Их хотят оградить от всего, не понимая, что ограждают на самом деле от жизни. Мы объясняем родителям, что на нашем счету десятки успешных примеров социальной и физической адаптации именно благодаря театру, а точнее комплексному подходу, который включает в себя и посещение спортзала со специализированными тренажерами, где работает профессиональный тренер. Так, двое моих подопечных, которых буквально вносили на руках в помещение фонда, на сегодняшний день ходят самостоятельно. Поверьте, наши ребята полностью социально адаптированы, они гуляют по городу, ездят в общественном транспорте, ходят в кафе. Кстати, чтобы уметь общаться, правильно формулировать вопрос, когда необходимо передать корреспонденцию в государственные структуры, едут наши ребята, – делится своими наблюдениями Валерий Эдуардович.
Однако, несмотря на достижения и грамоты, несмотря на количество благодарных людей, бывших в свое время подопечными фонда, его руководство практически ежедневно сталкивается с рядом финансовых и административных проблем. Благотворительный фонд поддерживает свое существование исключительно благотворительными взносами от неравнодушных граждан и уже не надеется на поддержку государства. Ремонт в фонде сделан руками самих ребят. Отсутствуют какие-либо льготы: инвалиды фонда больше не могут посещать бассейн по простой причине – поднята арендная плата, не могут выезжать на море – нет транспорта. К слову, по причине отсутствия транспортного средства существующая труппа театра не может принять приглашение из Беларуси и прославить наш город на международном уровне. Все инициативы фонда упираются в одни и те же преграды – отсутствие льгот и финансирования. А ведь основное количество подопечных фонда – это не просто люди с ограниченными физическими возможностями, а люди с ограниченными психическими и физическими возможностями, самая незащищенная категория.
Повторим: девиз фонда – «Не спрашивай, что Одесса может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для Одессы». Так может, пора и городу задуматься над аналогичным вопросом?
Благотворительный фонд «Молодой инвалид» с радостью принимает любую помощь. Фонд нуждается в волонтерах, педагогах, художниках, учителях музыки и просто неравнодушных гражданах, готовых помочь.

Юлия МАРЕ.



Обсудить на форуме или в блоге