Родом из детства

Bookmark and Share


Творчество детей не оставляет окружающих равнодушными. А когда оно еще и талантливо, вызывает восхищение. Мы не можем не восторгаться рисунками четырнадцатилетнего художника Федора Лазаренко, пением юного Робертино Лоретти или танцами маленьких артистов из «Непосед». Точно также – выступление одесского хореографического ансамбля с ностальгическим названием «Детство» завораживает зрителя.

Каждый номер – это яркое шоу, феерия красок и музыки. И что бы они ни исполняли – народный танец или хореографическую композицию, – поражает отточенность и филигранность их движений, артистичность и самоотдача, словом, то, что называется мастерством, доступным порой только профессиональным танцорам. Их творчество оценивают по достоинству. Ансамбль приглашают на самые престижные международные фестивали и конкурсы, проходящие не только в нашей стране, но и за рубежом, названия которых говорят уже сами за себя. Это фестивали Павла Вирского в Киеве, «Радость Европы» в Сербии, Prima Vera в Италии, «Москва собирает друзей», «Славянский базар» и так далее. Отовсюду ребята приезжают победителями. И вот еще одно международное признание – недавно они завоевали Гран-при на конкурсе «Крымская жемчужина».
Что же представляет собой этот ансамбль?

Образцовый художественный коллектив Украины
Началось все в 1979 году, когда во Дворце пионеров имени Яши Гордиенко открыли танцевальный кружок, а его руководителем доверили быть балетмейстеру и постановщику хореографического танца Ефиму Когану. Сначала в коллективе было человек двадцать. Но в Одессе, как водится, молва обо всем «самом лучшем» распространяется быстро. И «к Когану» стремились отдать своих чад многие заботливые мамочки и бабушки. Вскоре танцоров насчитывалось более 100 человек. Тогда была поставлена первая большая хореографическая композиция на песню «Детство». Помните: «куда уходит детство, в какие города»? Этот танец стал визитной карточкой ансамбля, взявшего себе одноименное название. Чуть позже ему присвоили звание «Образцовый художественный коллектив Украины», и он стал первым во всем Советском Союзе выездным за рубеж. А в 1995 году на базе ансамбля был создан Одесский городской центр хореографического искусства, в котором в настоящее время обучаются 840 ребят от 5 до 20 лет. Пройдя отборочный конкурс и двухгодичное подготовительное отделение, дети поступают учиться в школу-студию. Самые способные из них танцуют в ансамбле «Детство». Окончив восьмилетний курс школы, ребята получают возможность поступить в Киевский государственный университет культуры, Одесское училище культуры и искусств, другие профильные высшие учебные заведения, с которыми у Центра хореографического искусства заключен договор о сотрудничестве. Руководители центра гордятся своими выпускниками, которые окончили престижные вузы. Одни из них возвратились в школу-студию уже педагогами и составляют костяк ансамбля выпускников центра «Созвездие», другие – танцуют в прославленных коллективах.
– В этом году четверых наших воспитанников пригласили в студию известного Национального академического ансамбля танца Украины Павла Вирского, – рассказывает Ефим Коган. – Наш Ваня Бойко является солистом Киевского театра оперы и балета, еще трое бывших учеников танцуют в ансамбле народного танца Игоря Моисеева в Москве.
Безусловно, это свидетельствует о высоком уровне их мастерства и таланте, которые годами оттачивались в Центре хореографического искусства и в ансамбле «Детство».

Слагаемые успеха
В фойе Воронцовского дворца раздается веселая музыка. А из хореографического класса доносится:
– Алина, держи спину… Лена, голову выше… Костя, движения резче… Еще раз! Ребята из «Детства» готовят очередную программу. От репетиции к репетиции совершенствуется мастерство. Талант, конечно, главное условие участия в ансамбле. Но талант все же – половина успеха, другое же его слагаемое – тяжелый, ежедневный кропотливый труд.
– Трудно? – спрашиваю Костю – участника ансамбля. Ему 13 лет, в хореографическое школе он учится уже девятый год.
– Трудно всем, – не по-детски серьезно отвечает он. – Занимаемся по нескольку часов в день. Почти все свое свободное время я посвящаю танцу. Даже имея выдающиеся способности, для того чтобы развить пластику и освоить технику, надо много трудиться у станка – тренировать выносливость, воспитывать у себя терпение. В дальнейшем хочу стать балетмейстером.
Беседуя с ребятами, замечаю, что дети развиты не по годам. Они эрудированы, свободно общаются со взрослыми, уверены в себе, и всех их объединяет любовь к искусству.
Одна из девочек, Алина, со знанием дела рассказывала мне об истории своего любимого танца «тарантелла», который родился в древней Италии, об особенностях его исполнения, музыке.
– Ты тоже хочешь стать балетмейстером?
– Нет, я выберу другую профессию. Но хореография мне очень нравится. Занятия ею мне помогают держать себя в форме.
И действительно, столько грации и красоты в движениях юных артисток!
Даяну восемь лет назад привела в Центр хореографического искусства мама для того, чтобы в свободное время она «не болталась по улицам, а всесторонне развивалась». Кроме танцев, в которые, по признанию девочки, влюблена, ей нравится то, что с ансамблем она бывает во многих городах, странах, узнает, как живут там люди, их традиции и обычаи. За границей приходится общаться на английском языке, поэтому одна из задач – овладеть им в совершенстве. После окончания школы Даяна мечтает поступить в хореографическое училище.
На самом деле не столь важно, станут ли эти дети профессиональными танцорами, балетмейстерами или изберут иную стезю. Им уже изначально повезло: они встретили человека, который дал им интересное, наполненное радостью творчества детство, воспитал в них чувство прекрасного, внес громадный вклад в их формирование как личностей, и наконец, для многих определил будущее. Этот человек – Ефим Аркадьевич Коган – заслуженный работник культуры Украины, директор, художественный руководитель и главный балетмейстер Одесского центра хореографического искусства, ансамблей «Детство» и «Созвездие».

Подвижник и энтузиаст
«Ученик – факел, который надо зажечь, а зажечь факел может лишь тот, кто сам горит». Это утверждение Плутарха в педагогике является аксиомой. И, безусловно, имеет прямое отношение к Ефиму Аркадьевичу. Ведь он – профессионал, подвижник, энтузиаст, самозабвенно преданный своему делу.
Его любовь к хореографии – родом из детства. Ее привил десятилетнему мальчику Эдуард Радзинский – руководитель танцевального кружка в школе № 39, где он учился. И несмотря на то, что путь в профессию был не ровным (на нем, например, был Институт холода), молодой человек не свернул с него – танцевал в ансамбле песни и танца во Дворце студентов, а окончив Одесское культпросветучреждение, затем хореографический факультет Высшей профсоюзной школы в Ленинграде, Киевский институт культуры, достиг заветной цели – стал постановщиком и балетмейстером, руководителем танцевальных коллективов. Для одухотворенного человека, каким является Ефим Коган, передать свою любовь к искусству танца, свое мастерство, как когда-то и для его учителя, – потребность души. Именно этим и продиктовано создание им в городе замечательных ансамблей «Детство», «Созвездие» и Центра хореографии. Он вдохнул жизнь в свои детища, став постановщиком и балетмейстером всех исполняемых ими танцев и композиций (а теперь их более трехсот). Каждый номер – оригинальный. Образы, рисунок танца, – исключительно плоды творчества Ефима Аркадьевича, которые он передает детям, обучая их движениям, технике исполнения. Так рождается танец. А его отработка – задача педагогов-хореографов. Их более двадцати – талантливых, квалифицированных, сплоченных вокруг своего лидера. Многие из них – недавние воспитанники центра: Лена и Андрей Бурдейные, Алина Якобчук, Константин Калиниченко, Александр Суворов, Лариса Ермалюк. Работают и более опытные преподаватели – Ирина Шумилина и Ольга Цвиговская, бывшая солистка Одесского театра оперы и балета. Педагоги учат детей основам мастерства, помогая им профессионально освоить такие направления хореографического искусства, как классическое, народно-сценическое, эстрадное, а также джазовые композиции. Все обучение проходит по авторским программам Ефима Когана. Кстати, городской центр является методической лабораторией для повышения профессионального мастерства хореографов и балетмейстеров города и области.
Одесситы по праву могут гордиться учениками Ефима Аркадьевича – танцевальными коллективами, которые прославили город своим искусством и высоким мастерством исполнения. Их хорошо знают и ждут во многих странах мира. В октябре ансамбли «Детство» и «Созвездие» уезжают на гастроли в Москву – Фонд Владимира Спивакова пригласил их выступить на открытии юбилейного сезона в Доме музыки.

Ирина ЧУБАРЕВА.



Обсудить на форуме или в блоге