Подводный вояж капитана Чикуры

Bookmark and Share


Очередным подводным погружением удивил одесских рыбаков наш земляк – умелец Василий Чикур, своими руками построивший миниатюрную подводную лодку. Дело в том, что в регистре судоходства должностные лица не представляют, каким образом следует классифицировать данное плавсредство, поэтому разрешения нет, а нынешние подводные вояжи местного капитана Немо носят скорее символически-показательный характер.

Первый из них состоялся в начале августа, да не где-нибудь, а в Киеве. Тогда же были обнародованы первые характеристики чудо-техники. Конечно, до лавров героев подводного флота нашему земляку далеко, но у каждого свои возможности. Подводный аппарат в изготовлении Чикуры, собранный из подручных средств, весит 300 килограммов, способен развивать скорость до 5 узлов и в течение нескольких секунд достигнуть глубины в 50 метров. На борт можно взять до 200 килограммов груза. Предусмотрены даже кондиционеры и баллоны с запасом кислорода.
Конструкционные подробности удивляют знатоков – два небольших двигателя работают от аккумуляторов, а комфортное сиденье – не что иное, как фрагмент старого автомобиля. С самыми большими сложностями пришлось встретиться, как утверждает сам умелец, при изготовлении корпуса и прозрачного колпака.
Остается сказать, что одессит Василий Чикур назвал подлодку «Чикур-1», естественно, в честь себя любимого. Что же, заслужил. Кстати, как утверждают сведущие люди, продолжение «подводной» строительной серии – не за горами.

Виктор КОЛОТИЙ.



Обсудить на форуме или в блоге