Островок природы на среднефонтанской

Bookmark and Share


Завершён первый этап работ по обустройству сквера космонавтов на среднефонтанской. Всё убрано, приводится в порядок инфраструктура.

Обустройство сквера Космонавтов ведется с середины августа. Вместе с муниципальными службами в этом принимают участие депутаты Верховной Рады и Одесского городского совета. Задача предстоит непростая: нужно не только улучшать инфраструктуру, но и погашать долги, которые скопились за прежние годы за потребленные, но неоплаченные энергоресурсы. Совместными усилиями обеспечивается финансирование, задачи выполняются одна за другой. В результате уже многие одесситы, живущие в районе Большого Фонтана и часто посещающие сквер, отмечают положительные изменения.

Завершена обрезка шестидесяти семи деревьев, ликвидирован сухостой, завезена земля, выравнивается земельное покрытие. Полностью отремонтировано тротуарное покрытие, спланирована территория по участкам, Горзелентрест получил достаточное финансирование на озеленение сквера и установку новых скамеек.

– Мэр поставил задачу завершить основные работы до конца этой недели, и мы ее выполнили,– говорит первый заместитель городского головы Одессы Николай Ильченко.– Вечером в сквере собирается много горожан, но не всем хватает скамеек. Теперь эта проблема решается. Уже есть отдельная территория для пенсионеров: они там встречаются, общаются, играют в шахматы и шашки и очень благодарны за то, что о них вспомнили. На реализацию проекта открытия фонтана нужны немалые денежные средства. Откликнулись спонсоры, принял финансовое участие народный депутат Евгений Царьков, мы ему благодарны за это.
На первый взгляд, в сквере мало зелени. По словам первого вице-мэра Одессы, этот недостаток планируют устранить: осенью этого года и весной будущего будут посажены новые деревья, кустарники. Сложнее решить другую проблему: задолженность за потребленную электроэнергию перед энергетиками составляет 1 миллион 200 тысяч гривень. Сейчас городские власти решают одновременно две задачи: погашают долг и изыскивают средства на улучшение освещения. Предстоит выкупить светильники и выполнить комплекс работ Горсвету. Но и это, убежден Николай Ильченко, решится в ближайшее время.
По словам исполняющего обязанности директора КП «Горзелентрест» Александра Риффы, планирование обустройства сквера Космонавтов велось так, чтобы уже к середине октября завершить второй этап – выполнить все основные работы. График в целом соблюдается.
– Сейчас заканчивается монтаж автоматической системы «стена полива» вокруг фонтана, и уже на следующей неделе приступим к укладке плитки и озеленению,– сказал Александр Риффа. – Газоны займут два гектара площади сквера, появится красивый вход с фасада длиной в пятьсот метров.
Что нужно технически выполнить, чтобы заработал фонтан? С этим вопросом обратились не только журналисты, но и люди, отдыхавшие в парке. На него ответил директор КП «Сервисный центр» Сергей Болдырев:
– Конструкция площадки, на которой расположен фонтан, готова, есть все необходимое и в техническом помещении. Завершен монтаж коммуникаций: проведен водопровод, пущена в эксплуатацию новая канализационная система для отвода воды.
Осталось установить внутреннее оборудование, выполнить облицовочные работы, завершить обрамление, выложить плитку вокруг фонтана. Это недешево, но, надеемся, благодаря спонсорской поддержке с задачами справимся, и посетителей сквера будет радовать фонтан.
Скоро сквер на Среднефонтанской будет поставлен на баланс Горзелентреста. Это значит, что он будет находиться под постоянным контролем города. Но уже сегодня одесситы дают свои предложения по обустройству его территории. Одно из пожеланий: дорожки, ведущие к фонтану, должны соединяться.
– Живу на второй станции Большого Фонтана, вместе с внучкой мы завсегдатаи сквера,– говорит пенсионерка Наталья Леонидовна.– Здесь хорошая детская площадка, уютно и весело. А то, что сквером заинтересовались городские власти, позволяет нам надеяться на то, что единственный недостаток – слабое освещение – скоро будет устранен. Здесь будет светло не только днем, но и вечером.

Игорь ПЕТРОВ.



Обсудить на форуме или в блоге