Почему цены скачут?

Bookmark and Share


Стоило доллару чуть-чуть качнуться, тут же вверх поползли цены на продукты питания. Но причинно-следственной закономерности, похоже, тут нет. Дороже стала не только мясо-молочная продукция, но и так называемый «борщевой набор», исключая, пожалуй, помидоры и огурцы. Относительно стабильной, но высокой остается цена на ягоды и фрукты. Конъюнктуру рынка выясняли на Привозе.

Почему не дешевеет молочная продукция?
О проблеме, связанной с компенсационными выплатами селянам, которые содержат крупный рогатый скот, мы писали подробно еще весной этого года. На правительственном уровне проблему услышали и разработали компенсационные выплаты на содержание крупных домашних животных. В зависимости от количества и возраста находящегося на содержании в домашнем хозяйстве голов крупного рогатого скота селяне должны получить до 800 гривень за единицу. Пока не все получили компенсации.
– У нас в Ананьевском районе никому компенсаций не выплачивали, – говорит торговец брынзой, арендующий место в молочном павильоне Привоза. – Как сдавали предпринимателям на переработку первичное молоко по цене 80 копеек за литр, так ничего с начала года и не изменилось. Это невыгодно, более того, может привести к тому, что селяне зарежут скот. И, чтобы этого не случилось, поднимаем цены на готовую к реализации продукцию.
Сложно сказать, что селяне включили в себестоимость молочных продуктов, но они-то как раз больше всего взлетели в цене. Вот такая ко-нъюнктура: овечья брынза – 45 – 50 грн/кг, коровья брынза – 35 грн/кг, «смесь» коровьей и овечьей брынзы – 40 – 50 грн/кг. Сложилось мнение, что продавцы не лучшим образом подошли к механизму ценообразования: предложение явно не соответствовало спросу, поскольку на пятерых торгующих было не более двух-трех покупателей. Отпугнули людей и цены на творог (25 грн/кг), сметану – 30 – 35 грн/кг и сливки – 40 грн/кг. Только литр молока стоил стабильные шесть гривень.


У мяса «точный вес», но без «похода»
Если медленная динамика роста цен на мясо-молочную продукцию сохранится, то вскоре одесситы предпочтут маркеты традиционно любимым рынкам, где раньше можно было поторговаться, что-то с выгодой купить в сравнении с мелкорозничной торговлей в магазинах. Теперь на акциях в одних только гипермаркетах можно больше сэкономить, чем на рынках. Показательна ситуация, связанная с покупкой копченостей. Почти всегда торговцы колбасой и мясом не только соглашались снизить цену на три – пять гривень за килограмм, но и к точному весу добавляли «в поход» 20 – 40 граммов. Сейчас совершенно иная картина: вместо ценников на отдельных прилавках красуется плакат с надписью «точный вес». Как объяснила женщина из Любашевки (один из традиционных центров качественного копчения мясной продукции), «мы не уступаем, но и не обвешиваем», поскольку «качественный продукт не может быть недорогим». А «недорого» – это 80 гривень за килограмм копченой колбасы и до 90 гривень – за килограмм отборного мяса (балык, вырезка). Если учесть, что в акционные дни в одесских супер- и гипермаркетах та же продукция копчения дешевле на 5 – 10 гривень, да к тому же более надежна с точки зрения санитарного контроля, то неудивительно, что к концу рабочего дня далеко не все из привезенного селянам удается продать.
Несколько лучше ситуация по ценам на свежее мясо. В мясной корпус того же Привоза в будний день лучше всего приходить к 15.30 – 16.00. Во-первых, еще есть неплохой выбор, во-вторых, торговцы соглашаются снизить цену. Женщина из Винницы просила за килограмм телятины 50 гривень, килограмм биточной говядины – 55 гривень, килограмм говяжьего яблока – 45 грн. На каждый из этих видов продуктов соглашалась снизить цену на 3 – 5 грн, при этом тоже гарантировала «точный вес».
– Мы с утра торгуем говядиной не ниже 58 – 60 гривень за килограмм, а ближе к вечеру хотим все продать,– сказала она.– Покупателей немного, поэтому, чтобы не возвращаться домой с мясом, немного снижаем цены.
Отметим: вот уже почти год говядина в цене выше, чем свинина. В дневное время килограмм хорошего свиного мяса на Привозе можно купить по 45 – 50 гривень, ближе к вечеру – по 40 – 45 гривень. И вот свинину точно можно купить дешевле озвученной цены, поторговавшись с продавцом.

Фрукты и овощи: нерадующая стабильность
Пожалуй, самой умеренной остается цена на полевые помидоры и огурцы. Их можно купить по 2,5 – 3 гривни за килограмм. А вот домашние огурчики и помидоры «Слив-ка» намного дороже: 7 – 15 грн/кг в зависимости от размера и качества. Ощутимо подорожала морковь: крупная – 8 грн/кг, средняя и мелкая – до 10 – 12 грн/кг. Картофель и перец «укрепились» на отметках 4 – 6 грн/кг, вилок маленькой капусты – 5 грн/кг, «кусается» зелень – 3 – 3,50 грн пучок, да и маленький пучок зеленого лука стоит не дешевле трех гривень. Дороже пучок редиса – 5 гривень. Традиционно осенью богатый выбор бахчевых, но те же херсонские арбузы, которые еще в прошлом году стоили до двух гривень за килограмм, а иногда и дешевле, сейчас предлагают за три гривни/килограмм. Дыни, говорят, сладкие, но горько от цены – 5 – 6 грн/кг.
Фрукты и ягоды «держат марку». Винограда много, но, несмотря на это, он не дешевый: «Кардинал» – 8 грн/кг, «Сувенир медовый» – 6 грн/кг, «очень сочный» из Молдовы – 7 – 9 грн/кг. По вкусу, ес-
ли позволит кошелек, смо-жете выбрать и яблоки: «Слава»– 7 грн/кг, «Голден» – 10 грн/кг, «Макинтош» – 5 – 6 грн/кг. «Медовую» молдав-скую сливу продавали по 8 грн/кг, но отдавали за 7 грн/кг, груша – 11 грн/кг. А вот персик «Золотой юбилей» – «лакомый кусочек» для избранных 18 грн/кг, рябина – 10 грн/кг.
Крупы и яйца практически в цене не изменились. Десяток столовых яиц – 7,50 грн, фермерских – 9 – 11 грн, домашних – от 18 грн. Крупа овсяная и фасоль – 8 грн/кг, мука (высший сорт) – 3,60 грн/кг.
Разброс цен большой, но тенденция налицо: большинство продуктов подорожало, и доллар тут ни при чем. Селяне сетуют в основном на неурожай и издержки в содержании домашнего хозяйства. Похоже, компенсируют свои трудности деньгами из наших кошельков.

Иван МОСКВИН.



Обсудить на форуме или в блоге