Сергей Синятинский:"Чтобы поднять экономику нужны системные управленческие решения"

Bookmark and Share


Для Одессы, центра деловой активности Юга Украины, нынешнее состояние экономики не отвечает ее потенциальным возможностям. Медленными темпами внедряются инновации, новые технологии, буксует уже несколько лет модернизация производственной базы. Это не может не сказываться на конкурентоспособности одесских предприятий.
С другой стороны, предпринимательство и малый бизнес постепенно выходят на новый уровень, есть позитивные изменения и в поступлении прямых иностранных инвестиций. Прежними командно-административными методами экономику не поднять, – нужны системные управленческие решения. Наш собеседник – начальник управления экономики, промышленности и инвестиций Одесского городского совета Сергей Синятинский.

– Сергей Анатольевич, какие решения, на ваш взгляд, нужны, чтобы изменить ситуацию в промышленности города?
– Прежде всего, нужны системные управленческие решения. Инициировать их должны сами производственники, управленцы, которые определяют стратегию конкретного предприятия. Ведь как было в советские времена: предприятие выпускало продукцию, порой никому не нужную, а отраслевое министерство обязывало другие предприятия ее покупать. В плановой экономике такие управленческие решения – норма, в рыночной экономике – такое невозможно по определению.
В чем сегодня назначение экономической службы муниципального органа власти? Мы не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий, контролировать объемы производимой продукции, вообще что-то «спускать» свыше. Ведь каждое предприятие специфично, и для успеха на рынке оно должно быть конкурентоспособным. Это – задача менеджмента. А вот подготовить какие-то отраслевые решения, которые могут быть полезны для группы предприятий, предложить их производственникам наши специалисты не только могут, но и должны, поскольку мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы одесская экономика была одной из самых состоятельных на региональном уровне.
Хотим предложить одесским предприятиям систему субконтрактации, успешно апробированную в Российской Федерации. Она позволит восстановить традиционные связи, существовавшие между предприятиями на постсоветском пространстве. Как это работает у наших северных соседей? В Москве есть федеральный центр субконтрактации, в регионах – его филиалы. Единая компьютерная сеть включает более десяти тысяч предприятий. Она позволяет предприятиям, выпускающим продукцию и оказывающим услуги, находить своих партнеров по бизнесу. Сеть расширилась за границы России – в некоторые страны СНГ и Балтии. По такой методике недавно открылся региональный центр субконтрактации в Донецке, мы хотим предложить открыть аналогичный центр и в Одессе. Надеемся, предприятия нашего города заинтересует этот проект.
– Мы много слышим об инновационной модели развития экономики, но прорывов в Одессе пока нет. Почему?
– Инновационная модель предусматривает выпуск продукции на уровне мировых стандартов при условии постоянного обновления техники и технологий. Конечно, важна государственная политика, но в конечном счете все зависит от руководителей предприятий. Важнейший стимул инновации – конкуренция, для нас это актуально последние двадцать лет.
Теперь о том, почему нет прорывов в этом направлении в Одессе. Да, у нас есть предприятия, выпускающие конкурентоспособную продукцию, пользующуюся спросом на мировых рынках. Это «Одескабель», «ИнтерХим», «Телекоммуникационные технологии» и некоторые другие. Однако таких предприятий в Одессе немного. В 2011 году, по данным статистических органов, инновационной деятельностью занимались 50 промышленных предприятий (27,8% от общей численности). В прошлом году промышленные предприятия Одессы реализовали инновационной продукции на 286 миллионов гривень. Это всего-навсего 3,3% от общего объема реализации.
Низкий уровень инновационной активности – одна из главных причин убыточности и даже банкротства многих предприятий. При этом даже те наши предприятия, которые активно внедряют инновации, редко используют разработки одесских ученых и изобретателей. Одно из немногих исключений – ООО «ИнтерХим».
Мы не можем заставить предприятия повернуться лицом к инновациям, но стараемся их стимулировать к внедрению на производствах новейших технологий. С этой целью Инновационная палата Украины при содействии Одесского городского совета организовала выставку разработок одесских изобретателей, которая прошла с 12-го по 14 сентября в концертно-выставочном комплексе морвокзала в рамках международной выставки «Электроника и энергетика». Хочу выразить благодарность ООО «Центр выставочных технологий» за помощь в организации выставки разработок одесских изобретателей. Многие из представленных инновационных моделей не имеют аналогов в мире: энерго- и ресурсосберегающие пластичные наносмазки, инверторный сварочный аппарат, блок преобразователя высоковольтного напряжения постоянного тока в контактных трамвайно-троллейбусных электросетях в низковольтное напряжение постоянного тока для энергообеспечения подвижного состава электротранспорта, медицинский электробиоактиватор для лечения остеохондроза и многое другое. Их выпуск вполне можно организовать на одесских предприятиях…
– Зато в плане поддержки предпринимательства Одесса среди городов-миллионников Украины в лидерах. Чем реально город помогает малому бизнесу?
– В Одессе реализуется Программа поддержки малого предпринимательства на 2012 – 2013 годы, утвержденная Одесским городским советом.
Совместно с Одесским национальным экономическим университетом мы реализуем проект создания бизнес-инкубатора. Предприниматели будут получать бесплатные консультации, при желании станут участниками тренингов, конкурсов, конференций, курсов, методических семинаров, на которых будут задействованы современные методики обучения предпринимательству. Кроме того, планируется открытие новых рабочих мест.
В рамках данного проекта мы провели тренинг-семинар. Тема: разработка бизнес-плана создания и развития предприятия. Представьте себе: в тренинг-семинаре участвовали как 19-летние начинающие предприниматели, так и те, кому больше 70 лет. Они почерпнули полезную и нужную информацию о налогообложении малых предприятий, проведении экономических расчетов эффективности малого бизнеса, об основах маркетинга и менеджмента в малом бизнесе, о механизмах начала инновационных проектов в информационных технологиях. По окончании тренинга прошла защита бизнес-планов, участникам вручены сертификаты.
Мы также закончили разработку веб-сайта для оперативного информирования субъектов малого предпринимательства по актуальным вопросам, касающимся ведения бизнеса. Этот проект осуществляем совместно с коммунальным предприятием «Агентство программ развития Одессы». Это интернет-проект Одесского городского совета, который реализует наше управление. Он направлен на повышение инвестиционной привлекательности города, создание информационного поля для инвестора, в т.ч. внутреннего, консолидацию инвестиционных проектов как муниципальных, так и бизнес-структур, улучшение коммуникационной составляющей взаимоотношений городской власти и инвесторов. Создаются базы данных для отечественных и зарубежных инвесторов.
– При городском голове Одессы создан и функционирует общественный экономический совет. Насколько его решения помогают городской администрации и бизнесу находить общий язык по вопросам, принципиально важным для громады?
– Существенно, на мой взгляд, то, что это не декларативный орган, а структура, вырабатывающая решения, которые можно реализовать в практической плоскости. Приведу пример. Когда велась непростая работа над проектом нового Генерального плана города, десять групп по разным направлениям в совете совместно с разработчиками Генплана обсуждали этот документ. Многие замечания транспортников, представителей промышленных предприятий были учтены, что позволило улучшить этот важный документ.
Сейчас на основе концепции готовится стратегия развития города «Одесса-2022». Члены совета активно участвуют в разработке этого программного документа. Городской совет заключил договор с Одесским национальным экономическим университетом, – ученые вуза принимают непосредственное участие в подготовке документа. Стратегия «Одесса-2022» – важнейший для городской громады документ, и уже в ближайшее время мы расскажем нашим читателям о нем подробнее.

Беседу вел Игорь ПЕТРОВ.



Обсудить на форуме или в блоге