"Колючий сад" на куликовом поле

Bookmark and Share


Украинские кактусоводы представили более двух тысяч видов кактусов и других суккулентов на выставке на Куликовом поле.

Литопсы (живые камни), адромискусы, красула толстянка), гимнокалициум, лофофора – эти и другие названия не являются широко распространенными. Однако звучат, как музыка, для истинных кактусоводов. Харьковский коллекционер Павел Блохин признается, что у него весь дом заполнен кактусами. Свое первое колючее растение он получил в качестве подарка на свадьбу двадцать лет назад.
– Это была маммилярия удлиненная – с тонким стеблем, колючками золотистого цвета, собранными в розетку. Она цветет белыми мелкими цветками, и только в благоприятных условиях. С тех пор все свободное время провожу в заботах о кактусах и суккулентах, которых собрал более тысячи видов.
Золотым правилом кактусоводов является то, что с середины октября до середины марта кактусы не должны поливаться. Необходимо помнить, что «жителям пустыни» надо создавать условия засухи, ведь излишний полив пагубно воздействует на их жизнедеятельность.

Родиной кактусов являются Центральная, Южная Америка и США. Благодаря своим лечебным и питательным свойствам, они издревле почитались коренными жителями этих регионов. Широкое распространение в Европе различные виды суккулентов получили во времена Христофора Колумба. Несмотря на свой порой грозный вид, они и сегодня продолжают радовать не только профессиональных кактусоводов, но и всех любителей растений.

Екатерина КОВАЛЕНКО.



Обсудить на форуме или в блоге