Парадоксы топонимики

Bookmark and Share


Одной из одесских улиц, сполна «познавшей» парадоксы топонимики, является нынешняя улица Бунина, чье название в разные времена власти изменяли пять раз.

Первоначально одну из центральных магистралей города именовали Полицейской. Здесь, в доме № 41, некогда размещалось полицейское управление, а рядом находилась Полицейская площадь, которой сегодня дано имя актрисы Веры Холодной. Позже улице присваивали имена Романа Кондратенко, генерал-лейтенанта, погибшего при обороне Порт-Артура, а при Советской власти – героини революционных потрясений Розы Люксембург. Во время румынской оккупации улица обрела название «16 октября», что являлось датой вступления в город оккупационных войск.
В 1999 году улицу назвали именем литературного классика Бунина, у которого, в отличие от той же Розы Люксембург, в жизни было многое связано с Одессой. Зоркие краеведы, правда, усмотрели в этом элемент топонимического курьеза. Дело в том, что еще в 1882 году на должность начальника управления полиции был назначен некий человек по фамилии Бунин. Поэтому тогдашние власти того, видимо, не подозревая, увековечили как бы заодно и классика, и полицмейстера, который трудился на означенной улице. А также, пусть косвенно, – и всех правоохранителей старой Одессы.
Кстати, полицмейстер, о котором идет речь, отставной майор Бунин, прибыл в Одессу из Бердичева, где занимал аналогичную должность. За несколько лет службы в Южной Пальмире граждане узнали его как человека, склонного к ортодоксальным в духе времени решениям. Правда, звали его не Иваном, как великого писателя, а Яковом.

Анатолий КИСЛИЦЫН.



Обсудить на форуме или в блоге