Благоустройство города - дело каждого одессита

Bookmark and Share


За прошедший год в Одессе стало на два органа самоорганизации населения (ОСОН) больше. Их всестороннее развитие поддерживает горсовет. И хотя в этой сфере имеется достаточно нерешенных вопросов, есть и определенные достижения, которые отмечались на VІI городской конференции органов СОН.

Перед входом в зал, где проходила конференция, привлекали внимание стенды, на которых наглядно отражалась работа каждого из городских общественных объединений жильцов. О положительных результатах их деятельности говорят и цифры: всего в Одессе действует 36 ОСОНов, причем за прошедший год были созданы два из них – «Таировский», «Дерибасовка», и возобновлена работа органа самоорганизации населения «Новая Слободка».
– Вы – представители общественности, и для нас важно с вами взаимодействовать, так как муниципалитет стремится дать людям больше возможностей влиять на судь-
бу Одессы, – отметил, обращаясь к присутствующим руководителям ОСОНов секретарь Одесского горсовета Олег Брындак. – В 2011 году была принята программа развития органов самоорганизации населения на последующие три года, бюджет которой составил 86 миллионов гривень. Наша цель – продолжать максимально содействовать объединению жильцов.

Плодотворная работа руководителей общественных объединений была отмечена почетным знаком одесского городского головы «Благодарность». Олег Брындак вручил награду председателю Одесской городской организации Всеукраинской ассоциации содействия самоорганизации населения Владимиру Томашевскому, председателю комитета самоорганизации населения «Балтский» Анне Наконечной и ее заместителю Елене Волковой.
Подводя итоги, Олег Брындак подчеркнул, что Одесса всегда готова к экспериментам, поэтому в прошлом году исполком выделил из бюджета деньги на внедрение нового проекта. Суть проекта в том, что жители частных домов объединений «Чубаевка» и «Балтский» образовали бригады для благоустройства своих микрорайонов. А горожане уже на местах сами определяют, какие проблемы им необходимо решить в первую очередь, и идут к намеченной цели. Такая работа будет выполнена в каждом ОСОНе.
Еще одна инициатива муниципалитета – делегирование составления протоколов об административных нарушениях в сфере благоустройства территорий. Но, как показала практика, этот инструмент не всегда правильно используется представителями общественности.
– Мы проводили опрос среди жильцов, и результаты показали, что их доверие к органам самоорганизации уменьшается. Основная причина – недовольство качеством коммунальных услуг. Конечно, этот рынок давно монополизирован, и выбирать между предприятиями не приходится. Но я уверена, этот вопрос решается за счет грамотной организации работы ОСОНов, нужны только инициатива и упорство, – заявила старший преподаватель Национальной академии госуправления при Президенте Украины Елена Абрамова.
По мнению специалистов, затрудняют работу объединений жильцов такие факторы, как отсутствие связей с райадминистрациями, депутатами-мажоритарщиками, сотрудниками МВД. Но главное, чего не хватает Одессе, – это наличие ОСОНов во всех домах и районах, – к такому выводу пришли участники конференции. Ведь о жилищных проблемах громады исполкому сообщают руководители ОСОНов.
Более ста активистов громады высказались за дальнейшее развитие в городе органов самоорганизации населения.

Лилия РОДЗЯНОВА.



Обсудить на форуме или в блоге