Человек хозяин своей судьбы

Bookmark and Share


Человек – хозяин своей судьбы Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова отмечает двадцатилетие со дня основания кафедры психологии и 85-ю годовщину со дня рождения профессора психологии Ильи Белявского. К юбилейным датам была приурочена IV Международная научно-практическая конференция на тему «Потенциал личности в условиях трансформационных изменений».

Кто как не психологи способны объяснить процессы, происходящие в обществе. Тем более, что именно они и влияют на индивидум и его восприятие внешней среды. Эти вопросы обсуждались психологами на IV Международной конференции «Культурно-исторический и социально-психологический потенциал личности в условиях трансформационных изменений в обществе».
– Я разработала концепцию особого стиля жизни, основанного на убеждении в том, что происходящее в жизни каждого человека зависит от него самого, а не от внешних обстоятельств, – рассказала о своей работе доцент кафедры социальной и прикладной психологии ОНУ им. И.И. Мечникова Наталья Родина. – Поэтому люди, склонные к позитивной оценке происходящего, аккумулируют личностные ресурсы, избегают их растрат, а в случае стресса способны к их быстрой мобилизации.
Ученые уверены, что изучение потенциала личности актуально, так как именно он является главной движущей силой в достижении целей. И от этого зависит, насколько произойдет самореализация человека, станет ли он счастливее.
– Сейчас происходит множество трансформационных изменений: появляются новые профессии, формируется новое гражданское общество, ключевую роль в котором играет сам человек, и от его потенциала и культуры будет зависеть развитие нашего социума, – отметила заведующая кафедрой психологии Валентина Подшивалкина. – Для того чтобы в Украине полностью сформировалось демократическое общество, каждый индивидум должен быть ответственным за свои поступки, а также перестать ждать от кого-то помощи или указки свыше, а самому определять жизненную цель и добиваться ее реализации.
Тема конференции привлекла интерес не только психологов со всей Украины, но и коллег из России, Беларуси, Литвы. Более 120 участников делились результатами своих исследований.
– В нашем вузе большое внимание уделяется развитию личностного потенциала психологов. И наша задача – подготовить таких специалистов в области психологии, для которых главным профессиональным ориентиром будет сам человек и его проблемы, а не личная выгода. И только тогда можно говорить о том, что специалист не навредит индивидуму. Причем это касается всех профессий так называемого «помогающего типа», – отметила в ходе доклада заведующая лабораторией Психологического института Российской академии образования Лариса Митина.
В этом году к научной конференции добавились мастер-классы, где изучались такие темы, как «Ты и твоя тень», «Диагностика родительско-детских отношений с помощью народно-прикладного искусства», «Инициационная психотерапия».

Лилия ЭЛЬ.



Обсудить на форуме или в блоге