Нетщетная предосторожность

Bookmark and Share


У застройщиков в нашем городе часто возникают проблемы. Причем у всех. Просто сам строительный бизнес, особенно если желаешь строить в историческом центре или в приморской зоне, находится под очень пристальным контролем.

Причем не только тех, кто обязан проверять и указывать, но и конкурентов. Жаба, она в Одессе тоже жаба. Зеленая, завистливая, а иногда и с каменным лицом. Отсюда испытанная и проверенная информационная технология. Безупречных проектов застройки в природе практически нет. Поэтому любой проект можно затормозить, а порой даже и уничтожить, организовав массированную информационную атаку. Благо, телеканалы и сайты для этого имеются в изобилии. И вот тут возникает очень простой вопрос к тем, кто хочет строить в Одессе: почему не подумали о том, чтобы заранее объяснить суть своего проекта, его значимость для города и одесситов?
На самом деле, все очень просто. Суть понятия PR, то есть Public Relations – связи с общественностью, отношения с общественностью, общественные связи, общественные отношения, общественное взаимодействие. То есть PR – это не лакричный рассказ о том, какой замечательный у фирмы директор и как он умеет выбирать галстуки, и в этом процессе он выполняет значимую социальную функцию. А вот заранее объяснить горожанам, что конкретный проект основан на определенных подходах, что он учитывает специфику центра Одессы и права одесситов, дать публичные гарантии – это уже возможность становиться не в позу оправдывающегося, но чувствовать определенную информационную защищенность. И бюджеты для этого нужны небольшие, ведь потом бизнесу придется отдать гораздо больше и для улаживания проблем с контролерами, и для организации ответной информационной кампании. И главное, будет утрачено не только время, но и то, что военные называют стратегической инициативой. А это в условиях выборов, когда желающих пропиариться на любых чужих проблемах уж очень много, серьезная ошибка. Поэтому, уважаемые бизнесмены, учитесь публично разговаривать и с горожанами, и с властью. Тогда первые будут лучше вас воспринимать, а вторым будет легче исправлять ваши ошибки.

Михаил ДЕЙЧ.



Обсудить на форуме или в блоге